Как понять, что вас обманывают?

Самосовершенствование Психология

Все мы не любим, когда нам врут. Порой нам хочется знать, когда именно и как именно окружающие нас обманывают. Что ж, желания сбываются! На самом деле существует масса способов разглядеть, расслышать и распознать ложь, и вот самые неожиданные и эффективные из них. Осторожно, эти признаки могут заставить вас перестать доверять человеку, который до сих пор казался честным.

Пристальный и непрерывный взгляд

когда вас обманывают

Если собеседник пристально смотрит вам в глаза, не отводя взгляд ни на мгновенье, это не всегда значит, что вам говорят правду и исключительно правду. Большинство людей, когда вас обманывают, предпочитают не смотреть в глаза, однако основной признак социопатов – умение лгать, не отводя взгляда. Социопаты подсознательно воспринимают пристальный визуальный контакт с глазами жертвы, как форму гипноза.

Глаза – зеркало души

распознать ложь

Не только зрительный контакт может оповестить вас о лжи. Глаза собеседника, даже когда они направлены в сторону, могут рассказать о многом. Например, резкое отведение взгляда в сторону, частое мигание и закрывание глаз на длительное время говорят о том, что человек, скорее всего, врет вам.

Попытки скрыть лицо или рот

доверять человеку

По странной природе подсознания, которое далеко не все могут контролировать, во время обмана лжецы стремятся закрыть рот или все лицо руками. Казалось бы, эти движения только привлекают внимания к месту, откуда несется околесица, однако против подсознания не попрешь. Обычный, среднестатистический человек не любит врать и чувствует себя при этом некомфортно, поэтому и пытается спрятаться и остановить поток неправды.

Нелогичные кивки

Если у вас не получается сфокусироваться на глазах, обращайте внимание на поведение головы в целом. Когда собеседник говорит вам правду, он утвердительно или отрицательно кивает и одновременно говорит. Если человек врет, то утвердительные или отрицательные кивки совершаются отдельно от речи, так, словно они требуют отдельных усилий и концентрации. Иногда подсознание влияет и на движения головы. Человек говорит вам «нет», но при этом кивает утвердительно, – это явный знак того, что вам как минимум что-то не договаривают.

Сухость во рту и горле

горло

Если ложь важная и сложная, человек сильно волнуется, сообщая ее в разговоре. Волнение приводит к физиологической реакции – сухости в горле. Если ваш собеседник часто прочищает горло или отвлекается на глоток воды, вполне вероятно, что вас пытаются обмануть. Кроме того, несколько секунд, уходящих на увлажнение ротовой полости и горла, дают необходимую паузу для того, чтобы собраться с мыслями и солгать убедительнее.

Направление ступней

ступни

Если вам не хочется внимательно следить за микромимикой собеседника, пытаясь уличить его во лжи, загляните под стол или вниз, на ноги говорящего. Вездесущее подсознание и тут подсказывает пути к отступлению. Во время обмана, ступни человека, словно автоматически, поворачиваются к двери или в противоположную от собеседника сторону, словно готовясь к скорому побегу.

Слишком много подробностей

Часто, стремясь избежать прямого ответа на вопрос, люди предпочитают практически завалить нас ненужными подробностями, вероятно, надеясь на то, что мы либо устанем, либо просто забудем о заданном вопросе. Лишние подробности и мало относящиеся к теме истории позволяют избежать прямых ответов и отделаться серенькой полуправдой. И совесть чиста, и правду не приходится разглашать...

Зацикленность на внешнем виде

внешность

Подсознательно каждый человек думает, что во время обмана выглядит как-то особенно, и окружающие, особенно близкие, могут его легко раскусить. Именно поэтому, когда собеседник лжет, для него очень важно то, как он выглядит. Он или она принимаются поправлять волосы, воротники и галстуки, разглаживать юбки, брови и теребить рукава.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать