Темные стороны эмпатии: почему сопереживание другим людям часто вам вредит?

Подписаться Редактировать статью

Эмпаты - это глубоко чувствительные люди, которые словно настроены на эмоции и энергию окружающих. Они могут легко взять на себя эмоции других, воспринимать их как свои собственные. Это может быть проблемой, когда они поглощают боль и стресс других. Психологи смогли ответить на вопрос, почему эмпатия вредна (а порой и опасна) для человека, который ей обладает.

Кто такой эмпат?

Возможно, вы слышали термин "эмпат" раньше. Но что это на самом деле означает? Есть ли научное обоснование? Или это, как утверждают некоторые скептики, просто слово, используемое для описания очень чувствительных людей с развитой интуицией? Даже самые закоренелые скептики не могут отрицать, что в этом мире есть люди, которые невероятно чувствительны к потребностям и эмоциям других, они, кажется, имеют естественный талант к исцелению других.

Идея ощущения того, что чувствуют другие, не является антинаучной. Исследования показывают, что "эмоциональная инфекция", тенденция "улавливать" чувства других, встречается чаще, чем мы думаем. На протяжении веков исследователи изучали тенденцию людей бессознательно и автоматически подражать эмоциональным выражениям других, и во многих случаях на самом деле ощущать одни и те же чувства. Ученые говорят: когда кто-то хмурится или улыбается, у нас в мозге происходят реакции, которые заставляют нас интерпретировать эти выражения, как наши собственные чувства. Проще говоря, как вид, мы врожденно уязвимы для "ловли" эмоций других людей. В литературе этот процесс, в котором человек или группа влияет на эмоции и аффективное поведение другого человека или группы через сознательную или бессознательную индукцию эмоций, называется эмоциональной инфекцией.

Много ли в мире эмпатов?

Хотя большинство из нас имеют способность сопереживать, доктор Элейн Эйрон обнаружила, что очень чувствительные люди составляют примерно 15-20% населения. Они имеют сверхчувствительную нервную систему и, похоже, имеют расширенный набор навыков в области эмпатии. Можно утверждать, что у них лучше развита зеркальная нейронная система. Существует большое совпадение между тем, что значит быть очень чувствительным человеком и тем, кого общество называет "эмпатом".

Причина эмпатии

То, что мы называем эмпатией, действительно существует, но то, как возникают эти способности, может шокировать вас. Хотя это правда, что некоторые люди рождаются чувствительными, многие эмпаты приобретают свои способности в раннем детстве. Например, когда человек получает травму в детстве, он изучает стратегии адаптации и выживания, что многие другие дети не делают. Эти механизмы выживания могут использоваться для служения миру.

Темная сторона эмпатии

Многое из того, что мы знаем об эмпатии, - это положительные аспекты. Но у этого уникального явления есть и темная сторона, которая практически никогда не обсуждается. Дело в том, что эмпаты просто обязаны научиться управлять своей силой и доверять своему внутреннему голосу, чтобы правильно использовать магию, которая по праву принадлежит им.

Вот доказательства того, что такая особенность, как эмпатия, попросту вредит людям!

Эмпаты не могут справиться с собственными эмоциями

Может показаться, что раз уж эти люди отлично разбираются в эмоциях других людей, они прекрасно справляются с собственными. Однако это далеко не так! Все дело в том, что эмпатам приходится постоянно контролировать свои чувства, ведь они слишком остро чувствуют чужие состояния, особенно печаль. Психологи говорят, что это приводит к тому, что эмпаты довольно часто впадают в депрессивные состояния. Для них необходимость отличить то, что чувствуют они сами, а что является эмоциями других людей, - непосильная задача. Кроме того, им практически не с кем поделиться своими переживаниями, что, разумеется, приводит к переутомлению.

Они быстро устают

Из-за того, что эмпаты вынуждены иметь дело с невероятным количеством информации, они довольно часто чувствуют себя подавленными. Попытки осмыслить происходящее оборачиваются усталостью и расстройством.

Ими пользуются

Токсичные люди просто без ума от эмпатов: отношения с ними могут быть отличной питательной средой. На этих удивительных людей "охотятся" и нарциссы, ведь они знают, что у них полно энергии и ресурсов для того, чтобы они могли удовлетворить все их потребности.

К тому же не стоит забывать, что эмпаты - невероятно доверчивые люди. Они добрые, всегда готовы прийти на помощь, для них характерна щедрость. Этим пользуются люди, не обремененные совестью. При этом, как только эмпат узнает о том, что его обманывали, он впадает в самую настоящую депрессию.

Они обычно пренебрегают собой и своими чувствами

Эмпаты с самого раннего возраста привыкают не получать, а отдавать. Именно по этой причине они нередко забывают о самих себе, пренебрегают собственным благополучием. Это касается не только душевного благополучия, но и физического.

Они с трудом строят любовные отношения

Окружающий мир невероятно жесток, а эмпаты в такой же степени чувствительны. Это становится причиной того, что они не способны выстроить здоровые отношения с представителями противоположного пола. Они слишком уж восприимчивы ко всему, что их окружает, у них очень часто проблемы с доверием. Эмпаты стараются не раскрывать свое сердце, ведь они опасаются, что тот, кого они подпустят слишком близко, причинит им боль. К тому же они чувствуют, что не способны справится с любовью или страстью.

Они находятся в постоянном напряжении

Эмпаты - самые настоящие эмоциональные детективы. Мало того, что они могут считывать энергию комнаты, когда они впервые входят в нее, они также настроены на мельчайшие изменения в выражении лица, тоне голоса. Они всегда замечают и то, как чей-то язык тела не соответствует вербальным проявлениям. Конечно, это может показаться весьма интересным, однако нельзя забывать, что практически все эти чувствительные люди должны были научиться выживать буквально в зоне боевых действий в детстве. Это означает, что они должны были уловить тонкие признаки, даже мельчайшие изменения в их среде, чтобы выжить. Они должны были узнать точный тон голоса, который указывал, что папа в ярости, чтобы как-то избежать этого; они должны были успеть съежиться, когда их мама собиралась ударить их.

У них есть огромная власть, но они обычно не знают, как ею владеть

Эмпаты подобны тонко настроенным инструментам: они остры в своей интуиции, в своей способности заставить вещи произойти и в своем знании. Эти люди способны на многое, правда, при одном условии. Изначально им нужно отпустить саморазрушительные неврозы, отказаться от депрессивных настроений. Как только это произойдет, человек-эмпат получит осуществление самых главных своих желаний: к ним придут признательность и любовь!

Однако чаще всего эмпаты попросту не знают, что делать со своим даром. Обычно эти люди испытывают неуверенность в себе, бессилие. В конце концов, их способности становятся результатом пожизненной общественной инвалидности. С раннего возраста они узнают, что их таланты не приветствуются, особенно обидчиками и угнетателями.

Как держать эмоции под контролем?

Психологи говорят: эмпаты должны находить конструктивный выход для эмоций и путь к собственному исцелению. Как овладеть собственными чувствами? Специалисты рекомендуют арт-терапию, ведение журнала эмоций, занятия спортом и, конечно же, консультации со специалистом. Только так эмпаты могут выразить себя, получить контроль над эмоциями и перестать чувствовать истощение.


Управление карьерой
Знаменитости
Направления
Главный курс
Женские вопросы
Знаменитости