16 комплиментов, которые на самом деле могут обидеть человека

Комментировать Редактировать статью

Возможно, вами движут самые лучшие намерения, тем не менее есть комплименты, которые могут и обидеть человека. Если вам не хочется оскорбить своего собеседника, постарайтесь хорошо подумать, перед тем как скажете нечто подобное.

«Да ты вовремя!»

Комплименты

Когда вы поздравляете друзей, хронически опаздывающих на встречи, с тем, что они пришли вовремя, вы можете думать, что одобрительно отзываетесь об их поведении, но такой комплимент может привести к обратным последствиям. Так вы просто показываете, что опоздания - это норма для такого человека, и привлекаете к такому поведению внимание. Это может также показаться высокомерным с вашей стороны. Подумайте хорошо, перед тем как похвалите друга таким образом!

«Твоя новая стрижка делает тебя моложе»

Обидеть

Люди любят получать комплименты насчет новой стрижки или прически, тем не менее, если вы дополняете такую фразу уточнениями, вы рискуете. Неловким комплиментом вы даете человеку понять, что прежде он выглядел хуже и предыдущий вариант прически только добавлял лет. Лучше просто похвалить изменения, не делая никаких уточнений.

«Удивительно, что ты так хорошо справляешься с детьми»

Оскорбить

Если вы говорите своему партнеру, что впечатлены тем, как он справляется с детьми, может показаться, что вы удивлены, что у него вообще это получается. Особенно это касается ситуаций, когда родитель, занимающийся детьми чаще (как правило, мама), говорит такой комплимент другому родителю (как правило, отцу). Вполне уместно отметить некоторые конкретные детали, к примеру, подчеркнуть, что родителю удалось справиться с истерикой особенно удачно, но не стоит обобщать и говорить об удивлении.

«Какой ты сильный человек!»

Комплименты

Когда кто-то переживает тяжелый момент в жизни, вам наверняка хочется продемонстрировать поддержку и похвалить способность человека справляться с тяготами. Тем не менее, когда вы говорите комплимент про силу, вы подчеркиваете, что в жизни у человека достаточно плохой момент, что никак ему не помогает. Многие люди не хотят быть сильными, они чувствуют сомнения в себе и не верят, что могут справиться, так что подобный комментарий заставляет их чувствовать еще больший дискомфорт – они задумываются о том, что не делают того, что должны.

«Для женщины ты отлично водишь»

Обидеть

У этого комплимента может быть другая формулировка, но проблема с ним в любом случае очевидна. Это неприятная форма сексизма и негативных стереотипов. Никогда не используйте комплиментов с предлогом «для», достаточно просто похвалить тот или иной навык человека.

«Ты прекрасно справился с этим проектом сам по себе»

Оскорбить

Возможно, вы думаете, что так проявите поддержку и заслуженное одобрение, но это может быть и способом показать, что человек не кажется вам хорошим командным игроком. Эта фраза будет комплиментом лишь для людей, которые склонны быть индивидуалистами. Если же человек ценит достижения группы или семьи больше, чем индивидуальные, ему может быть обидно, что вы подчеркиваете его способности в отдельности от всех остальных. Об этом следует помнить.

«Ты великолепно выглядишь!»

Оскорбить

Кто же не хочет услышать, что другому он кажется привлекательным? На самом деле многим людям это совершенно не нравится. Если вы комментируете внешность человека, с которым не состоите в близких личных отношениях (к примеру, коллеги, знакомого или вообще постороннего), это может вызвать дискомфорт. К тому же такой комплимент совсем размытый. Наиболее положительными комплиментами являются конкретные фразы, позволяющие человеку почувствовать себя ближе к вам, после того как вы это скажете. Не уверены, что же сказать? В любом случае, не стоит выбирать общие фразы.

«Отличный результат, ты такой умный!»

Комплименты

Хвалить ребенка за то, что у него все получилось, - это правильное воспитание, не так ли? Оказывается, хвалить ребенка за его достижения может быть опасно – из-за этого малыш может начать думать, что это все, что вас в нем интересует. Старайтесь поощрять в ребенке поступки, которые соответствуют вашим семейным ценностям, к примеру, упорство при неудаче, готовность помочь другому человеку, трудолюбие.

«Я горжусь, что тебя повысили»

Оскорбить

В данном случае ситуация такая же, как и с комплиментами ребенку за высокие оценки или спортивные достижения. Когда вы хвалите партнера исключительно за его достижения, он начинает себя чувствовать лишь источником финансовой выгоды для вас, а не полноценным человеком с разными сильными сторонами. К тому же человека может мучать некоторая неуверенность в себе, и такой комплимент лишь обострит его ощущение стеснения.

«Ты отлично выглядишь для своих лет»

Обидеть

Когда вы говорите кому-то, что этот человек прекрасно выглядит для своих лет, подтекст такой, будто в целом он не слишком привлекательный, но по сравнению с ровесниками все же выделяется вполне выгодно. Не оскорбляйте человека такими уточнениями, опустите часть про возраст и просто похвалите его отличный внешний вид.

«Ты такая красивая, почему у тебя еще никого нет?»

Комплименты

Одиноким людям совершенно не нравится слышать о том, как они одиноки. К тому же если вы упоминаете привлекательную внешность, вы как бы предполагаете, будто с человеком что-то не так, ведь иначе ничто не помешало бы ему найти отношения. Как правило, комментировать чей-то статус вообще не стоит, если только ваш собеседник сам не начал с вами разговор об этом.

«У тебя столько детей, ты просто святая!»

Комплименты

Этот комплимент оскорбителен, потому как он показывает, что вы считаете такое количество детей чрезмерным, к тому же он предполагает, что воспитывать их крайне трудно и с этим может справиться только особенный человек. Неуместно высказывать свое мнение о жизненном выборе человека, даже если это мнение кажется вам положительным.

«У тебя красивое лицо, улыбайся чаще»

Обидеть

Так вы говорите, если человек слишком мрачный. Если у вас хорошее настроение, не стоит пытаться навязать его другим. Чаще всего такую фразу говорят мужчины в адрес девушек. Это можно интерпретировать так, что грустный вид просто кажется мужчинам неподходящим для женщины. Поймите, вы не вправе контролировать настроение окружающих. Если вы хотите, чтобы кто-то улыбнулся, скажите этому человеку искренний комплимент или поделитесь шуткой.

«Ты так похудел, теперь ты совсем не толстый!»

Оскорбить

Вопросы веса очень сложные и деликатные, эта тема вызывает дискомфорт у огромного количества людей, поэтому постарайтесь не комментировать чужую форму или размер, даже если вы уверены, что говорите только хорошее. Психологи отмечают, что и мужчины, и женщины могут страдать от неуверенности, вызванной подобными комментариями окружающих. Не уверены, о чем стоит говорить? Прислушайтесь к собеседнику! Если он хочет обсуждать свое похудение, то упомянет это в разговоре.

«Твоя девушка чертовски сексуальная!»

Комплименты

Такой комментарий может показаться обидным, потому как он предполагает некое несоответствие партнеров друг другу. К тому же это неуместно, так как означает, что вы оцениваете избранника другого человека и сравниваете его с окружающими. Можете просто сказать другу или подруге, что им удалось сделать отличный выбор.

«Тебе так идет макияж!»

Комплименты

Означает ли это, что человек не выглядит привлекательным для вас, пока не нанесет косметику? Именно так подобная фраза может прозвучать! Нет ничего плохого в том, чтобы наносить макияж или комментировать чужую косметику, просто не стоит при этом подразумевать неудачный внешний вид при отсутствии этого макияжа. Слушать такие комплименты мало кому понравится.