Вредно ли засиживаться допоздна и чем рискуют ночные совы?

Подписаться Редактировать статью

Плохие новости для сов: если вы когда-нибудь задумывались о том, плохо ли не ложиться спать допоздна, новое исследование показало, что люди, которые любят расправлять крылья (и работать, читать, смотреть сериалы и так далее) по ночам, имеют более высокий риск преждевременной смерти, чем их противоположности, жаворонки. Это совершенно новое исследование, результаты которого были опубликованы в апреле текущего года.

Ночная жизнь и ее вред

ночная

Результаты исследования показали, что у сов риск преждевременной смерти на 10 процентов выше, чем у жаворонков. И это не все: совы также испытывают больше трудностей с приспособлением к переходу на летнее и зимнее время. Кроме того, они страдают от большего количество различных заболеваний, чем люди, которые ложатся спать и встают рано, в том числе среди сов больше диабетиков и людей с психическими и неврологическими расстройствами. Кристен Кнутсон, автор исследования, в пресс-релизе сообщила, что люди, которые лучше функционируют ночью, чаще сталкиваются с различными проблемами со здоровьем, когда им приходится жить в мире, ориентированном на дневное существование.

Как улучшить жизнь сов?

ночная

В рамках исследования были также даны рекомендации касательно того, как помочь совам понизить риски, связанные со здоровьем, и одной из ключевых рекомендаций является обращение к работодателю с целью получения более гибких рабочих часов. Те люди, которые являются наиболее продуктивными по вечерам и ночью, ложась спать в четыре часа ночи только для того, чтобы проснуться в семь утра, чтобы идти на работу, получают от этого серьезный урон здоровью. И данное исследование показывает, что данный урон потенциально может быть физическим. Это публичная проблема здравоохранения, которую больше нельзя игнорировать. Необходимо начать обсуждать возможность того, чтобы люди, которые имеют высочайшую продуктивность по вечерам, могли начинать и заканчивать работу позже, чтобы получить от этого максимум эффективности. Все, что сейчас необходимо – это больше исследований на тему того, как можно помочь таким людям справляться с теми усилиями, которые прилагает их организм, чтобы синхронизироваться с традиционным временем.

Циркадный ритм и его особенности

сова

У каждого человека есть свой собственный циркадный ритм. Поэтому существует вероятность того, что совы просто имеют более длинный циркадный ритм, который не синхронизирован с 24-часовым ритмом большинства людей и, соответственно, с 24-часовым циклом, по которому функционирует большая часть мира. Существует вероятность того, что люди, которые не спят допоздна, имеют внутренние биологические часы, которые не совпадают с внешней окружающей средой. Однако стоит отметить, что эта разница во внутреннем и внешнем времени может быть вызвана психологическим стрессом, питанием в неправильное для тела время, отсутствием физической активности, нехваткой сна, а также, возможно, употреблением алкоголя и наркотических веществ. Существует большое количество вредных привычек, которые напрямую связаны с тем, что люди ложатся спать поздно.

Изменения циркадного ритма

риск

Ваш уникальный циркадный ритм меняется с течением жизни. У этой загадки имеется эволюционный элемент: младшие школьники обычно являются жаворонками, в то время как подростки становятся совами. По мере того как люди взрослеют, они постепенно возвращаются обратно к тому, чтобы быть жаворонками. Многочисленные исследования уже представили доказательства в пользу того, чтобы начинать занятия в школе позже, чтобы дети могли спать до того времени, которое лучше всего подходит их природным подростковым циркадным ритмам.

Как перейти на стандартный режим?

Если вы являетесь совой, которая работает на работе жаворонка, существует несколько способов, чтобы нивелировать негативные эффекты данной ситуации, которые могут сказываться на вашем организме. Вы не обречены. Потенциально, существует генетическая часть, которую вы не можете контролировать, а также та часть, которую вы можете взять под контроль. Вам стоит убедиться в том, что вы получаете достаточно солнечного света по утрам, стараетесь сделать как можно больше ранним вечером, а также ложитесь спать и встаете в одно и то же время. Также очень важно понимать, что не каждый может просто взять и превратиться в жаворонка. Если удастся доказать, что хронотипы хотя бы частично генетически предопределены, а не просто являются негативной чертой характера, работа и рабочие часы могут стать более гибкими для сов. Им больше не придется вставать рано, чтобы идти на работу к восьми утра. Можно оформить рабочие смены так, чтобы они соответствовали человеческим хронотипам. Ведь некоторые люди могут лучше подходить для того, чтобы работать по ночам. Дальнейшие исследования будут включать в себя попытки изменить внутренние часы сов, чтобы позволить им приспособиться к распорядку жаворонков.


Знаменитости
Природа
Добавки и витамины
Волосы
Сексуальность
Знаменитости