Как избавиться от смущения?

Подписаться Рекламa на статье

Если день проходит, а вы раз за разом переживаете постыдную ситуацию, которая случилась с вами в седьмом классе школы, вам стоит позвонить биологу, потому что вы, вероятнее всего, не являетесь человеком.

смущение

Новое исследование

Стыд, к сожалению, является одной из основных человеческих эмоций. Недавно исследователи предложили обманчиво простую тактику борьбы со стыдом: покидайте свою голову.

смущение

В рамках нескольких экспериментов, которые включали в себя демонстрацию добровольцам изображений, на которых люди пускают газы на публике, исследователи определили, что чувство стыда может быть сильно понижено, если участники оказывались в положении независимого наблюдателя, а не представляли себя в качестве жертвы постыдной ситуации.

смущение

По данным исследователей, сказать об этом проще, чем это сделать. Предыдущие исследования показывают, что сильная концентрация на самом себе может очень серьезно усиливать негативные эмоции.

смущение

Например, исследования показали, что люди, которых просили представить себе, что они на публике активировали сигнализацию в магазине, провалили тест, приехали на праздник без подарка или познакомились с человеком, который мочится в кровать, считают, что наблюдатели будут оценивать их более сурово, чем они оценивают таких людей на самом деле.

Как преодолеть смущение?

преодолеть

Когда с вами случается что-то постыдное, велика вероятность того, что вы слишком сильно концентрируетесь на своей собственной точке зрения на данную ситуацию и забываете об эмпатии других людей.

преодолеть

Наблюдатели, возможно, понимают вас значительно больше, чем вы можете себе представить, а также осуждают вас значительно меньше, чем вы думаете. Если вы перестанете смотреть на ситуацию со своей собственной точки зрения и подумаете о ней как сторонний наблюдатель, вы можете почувствовать себя менее смущенными.

преодолеть

Чтобы проверить эту гипотезу в рамках нового исследования, ученые попробовали поставить волонтеров в роль наблюдателей в трех различных постыдных ситуациях. В рамках первого эксперимента около 200 волонтеров смотрели рекламу Beano, пищевой добавки для борьбы с газоотделением, в которой демонстрировалась женщина, пускающая газы во время занятий йогой. В рамках другого эксперимента другая группа участников смотрела на подобную рекламу, в которой мужчина пустил газы на вечеринке перед женщиной, которая ему нравится.

преодолеть

А в третьем эксперименте еще одна группа участников смотрела рекламу, в которой волонтерам предлагалось обсудить методы лечения заболеваний, передающихся половым путем, с группой незнакомых докторов. После просмотра каждой рекламы волонтерам давали анкету для оценки их степени смущения. Она содержала такие вопросы, как: «Когда вы прочитали сценарий рекламы, насколько вы представили себя в роли актера, который пустил газы в этой сцене?»

Эффективный способ борьбы со стыдом

способ

Люди, которые получили высочайшие баллы по застенчивости в тестах личности, больше чувствовали смущение и беспокойство от просмотра рекламы. Они также были более склонны к тому, чтобы приобрести рекламируемые товары.

способ

Однако в каждом эксперименте одна подгруппа волонтеров должна была взглянуть на ситуацию как сторонний наблюдатель, прежде чем заполнять анкету. Когда они смотрели рекламу, например, про заболевания, передающиеся половым путем, их просили сообщить, как бы они отреагировали, если бы они были доктором, а не пациентом, рассказывающим свою историю болезни.

способ

Гипотеза исследователей подтвердилась, и участники, которые смотрели на ситуацию с точки зрения стороннего наблюдателя, в значительно меньшей степени чувствовали смущение в каждом из экспериментов.


Психология
Новый век
Сексуальность
Сексуальность
Одежда
Брак