Верить или нет? Семь мифов популярной психологии

Обсудить Редактировать статью
 

Даже если вы знаете психологию на уровне любителя, вы, возможно, натыкались на популярные исследования о человеческом поведении, разуме, эмоциях. Количество таких исследований объясняется их доступностью: в отличие, например, от молекулярной биологии, психологам требуется лишь подготовить исследовательскую базу, получить финансирование, найти участников и вести наблюдения. Для участия обычно привлекаются студенты или добровольцы. И никакой клеточной структуры, никакой заботы о лабораторных мышах не требуется.

Повторные эксперименты развенчивают мифы

Почти все мы являемся любителями психологических исследований, ведь захватывающие и интересные результаты рассказывают нам о том, как мы устроены. Но при этом желательно относиться к этим результатам критически. Вот что интересно: для психологии типично такое явление как кризис репликации, когда один и тот же эксперимент, проведенный разными группами исследователей, дает совершенно разные, даже противоположные результаты.

В 2015 году прошел первый этап в рамках проекта, по повторному проведению ста известнейших психологических экспериментов. Лишь одна треть полученных результатов совпала с теми, которые были сделаны в предыдущие годы. Это не значит, что ранние исследователи предоставили непроверенные данные или вовсе фальсифицировали их. Дело в том, что то, что является истиной и фактом для одних людей, действует совершенно иначе у других, причем у большинства.

Достижения этой сферы знаний привлекают большое внимание, даже попадают в учебники. Но все же их достоверность – большой вопрос. Рассмотрим несколько популярных заблуждений психологии, в которые пора перестать верить.

Стиль обучения

Хотя большинство исследований опровергает предположение, что ученики занимаются лучше, если педагогическая техника соответствует их стилю обучения, миф существует. Это объясняется тем, что когда люди пытаются учиться в соответствии с тем, что они считают своим индивидуальным стилем обучения, то они чувствуют, что лучше усваивают знания. Однако исследования 2016 года, проведенные психологом Роджером ван Хорном из Центрального Мичиганского Университета, утверждают, что это не так. Самые эффективные техники преподавания варьируются в зависимости от материала, а не от ученика. Нобелевский лауреат в области психологии и экономики Дэниел Канеман озвучивает свои сомнения так: «Если ваша техника столь хрупкая, то почему вы считаете, что школьные учителя в состоянии ей следовать?»

«Поза власти»

Стоять, уперевшись руками в бедра и расставив стопы, или сидеть, закинув ноги на стол, - такие «властные позы», согласно исследованиям 2010 года, помогли добровольцам чувствовать себя смелее, увереннее, подняли уровень тестостерона в крови, понизили количество гормона стресса кортизола и, наконец, увеличили склонность участников к риску. Это привело к уверенности, что подобная поза – залог успеха в жизни. В опыте приняло участие 42 человека.

К сожалению, когда другая группа ученых повторила эксперимент, но с двумястами участниками, такого эффекта отмечено не было. Авторы оригинального исследования выразили протест, заявив, что 33 других эксперимента пришли к тем же результатам, что и они. Однако анализ тех 33 опытов показал, что с тем же успехом можно заявить и об отсутствии положительного эффекта «позы власти». Мораль такова: если в исследовании участвует лишь несколько десятков человек, то на его результаты следует смотреть с большим скепсисом.

Улыбка делает человека счастливее

В 1988 году был проведен своеобразный эксперимент. Участники должны были удерживать ручку сначала зубами (чтобы вызвать искусственную улыбку), а затем губами. Было зафиксировано, что в первом случае они находили мультики, которые им показывали в этот момент, гораздо забавнее.

17 независимых лабораторий повторили опыт с двумя тысячами участников. Они установили, что независимо от положения рта и губ, мультики не становились смешнее для добровольцев. Это, конечно, не доказывает, что улыбка вовсе не способна поднять настроение, но, возможно, улыбаться стоит все же без раздражающей ручки, зажатой в зубах. В любом случае повторные опыты доказали, что эффект от такого действия (если он вообще есть) слишком слаб в отношении большого числа человек.

Ограниченная сила воли

Это считается одной из самых внушительных психологических теорий современного мира. Идея состоит в том, что если вы во время, допустим, обеда, сумеете воспротивиться искушению съесть огромный кусок любимого торта, то когда позже будете проходит мимо магазина и увидите там товар, который давно хотели, но не могли позволить, вы не удержитесь от покупки. Эффект был подтвержден множеством исследований, и его также называют «истощением эго».

Однако более поздние и масштабные исследования привели к другим результатам: некоторые люди, истощив силу воли в одном задании, сумели лучше проявить самоконтроль в следующем. Так что если подобный эффект и существует, то проявляется он у всех людей по-разному.

Эффект леди Макбет

Его также называют синдромом Понтия Пилата. Феномен проявляется в том, что люди, совершившие неблаговидные поступки, испытывают неосознанное желание вымыться, очистить себя. А название эффекта относится к Понтию Пилату, умывающему руки, и к шекспировской героине леди Макбет, совершившей убийство. Был проведен эксперимент: одну группу людей попросили рассказать о поступке, которым они гордятся, другую – о постыдном случае. Во второй группе продукты вроде мыла и зубной пасты в последующем опросе оказались более востребованными, чем в первой.

Опять же, повторение эксперимента другой группой ученых не выявило никакого подобного эффекта. Возможно, выставление рейтинга зубной пасте – не самый достоверный способ исследования в этом случае.

Большой брат следит за тобой

Эксперимент был проведен в 2006 году, и в нем приняло участие 48 человек. Было выявлено, что в заведениях с системой добровольной оплаты люди склонны платить более честно, если на стенах были развешаны изображения с глазами людей. Это открытие привело к тому, что во всех общественных местах стали развешивать плакаты с глазами, чтобы сподвигнуть людей поступать честнее. Но повторный опыт в последующие годы опроверг мнение о про-социальном эффекте глаз, наблюдающих с настенного плаката.

Красный цвет одежды женщин привлекает мужчин

Несколько исследований подтвердило, что мужчины считают женщин, одетых в красное, более сексуальными и привлекательными, чем тех, кто носит другие цвета. Но в 2016 году статья в «Эволюционной психологии» описала эксперимент, в котором приняло участие 800 молодых людей (против 24 в исходном исследовании). Эффект подтвержден не был. Красный цвет действительно вызывает на себя внимание, но он не имеет выраженного воздействия на нашу оценку привлекательности потенциального партнера, как для долгосрочных отношений, так и для связи на одну ночь.

Важно понимать, что результаты психологических исследований различны для разных групп людей. Кто-то действительно чувствует себя увереннее в «позе власти», а кому-то даже форсированная улыбка может поднять настроение. Возможно, вера в правдивость таких мифов может изменить к лучшему жизнь человека. Ведь единственный многократно подтвержденный психологический эффект – это эффект плацебо, когда вера во что-то делает это реальным. А что вы думаете об этих психологических мифах? Поделитесь мнением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.