Нахождение альтернатив, замедление мышления и другие способы стать настоящим философом

Насколько часто мы задумываемся о собственной жизни? Нередко философия и склонность к рассуждениям рассматривается в качестве чего-то эзотерического, мало практичного. Тем не менее, такой взгляд не совсем верен. Мыслить как философ - это не означает задаваться бесконечными вопросами или же заведомо устраивать себе и другим интеллектуальные ловушки.

Слово "философия" в переводе означает "любовь к мудрости". И поэтому на самом деле любовь к размышлениям приводит к более тесному контакту с окружающим миром, умению правильно оценивать его закономерности. Философия помогает лучше понять то, каким образом мы действуем, думаем, и по каким правилам, в конечном итоге, складывается наша жизнь. Сегодня мы рассмотрим, каким же образом можно стать истинным мудрецом, сделав философский подход частью собственного мышления.

Замедлится, чтобы увидеть детали

Современным миром движет скорость. Все вокруг торопятся - одним нужно как можно скорее получить высшее образование, другим - кровь из носу выйти замуж и нарожать детей, третьим - заработать денег побольше, чтобы стать лучше соседа. Но какой во всем этом толк, если мы не можем быть истинно счастливыми? Нам приходится идти в ногу со временем, но личной выгоды от этого практически никакой. Именно здесь и приходит на помощь философский подход.

Замедляясь, мы можем усматривать те детали, что недоступны для поверхностного взгляда. Парадоксально, но в конечном счете такой подход позволяет, напротив, обрести своего рода ускорение. Когда мы обдумываем проблему медленно, не торопясь и не упуская ни одной детали, в конечном счете, она становится нам намного понятнее. И эта стратегия помогает не наломать дров, избежать досадных ошибок - как в мышлении, так и в практической жизни.

Сосредотачиваться только на важном

Нередко человек ассоциирует большее количество чего-либо с лучшим. И дело не только в деньгах. Нередко кажется, что чем больше дел мы делаем, тем лучше. Но эта бесконечная гонка, заставляющая нас постоянно стремится к недостижимой цели, ведет к путанице и разочарованию. Когда важна каждая вещь, мы уже не можем правильно расставить приоритеты. Здесь можно вспомнить слова Марка Аврелия:

Если ты ищешь спокойствия, делай меньше.

Римский император, конечно же, данным высказыванием не говорит слушателям ничего не делать. Речь идет о том, чтобы сократить количество дел, сосредоточившись именно на том, что важно. Интересно, что данный подход лег в основу современной книги под названием "Эссенциализм" зарубежного автора Грега МакКуина. Ее главный посыл заключается в том, чтобы делать только то, что необходимо, а не пытаться успеть все и сразу. Стратегия эссенциализма бросает вызов суждению о том, что человек может иметь все и сразу.

Римский философ Сенека поражался тем, что люди постоянно заботятся о собственности, деньгах, имуществе, однако очень мало внимания уделяют своему главному достоянию: времени. Он писал:

Дело не в том, что у нас мало времени, а в том, что мы тратим его слишком много.

Различать промежуточные оттенки

Нередко люди стремятся смотреть на окружающий мир в черно-белых тонах, мыслить в категориях "хорошо - плохо", "свято - грешно" и так далее. Однако тем самым мы ограничиваем себя в суждениях. Мышление философов отличается тем, что они умеют удержать в голове одновременно две диаметрально противоположные идеи, и согласовывать их с реальностью.

В буддизме такой подход получил название "срединного пути". Иными словами, любые два понятия не должны рассматриваться как кардинальные противоположности. Таким образом осуществляется переход от двойственности к интеграции, объединению. Например, мы можем рассматривать веру в магию и материализм как две диаметрально противоположные вещи. Если же придерживаться "срединного пути", то можно рассматривать эти вещи как две стороны одной медали. Мудрецы - это те, кто умеют обращать внимание на нюансы и принимать различные взгляды.

Отыскивать слабые места в споре

Те слова, которые никаким образом не оспариваются, воспринимаются как правда. Но цель философии заключается не в том, чтобы найти ошибку в словах оппонента, а в том, чтобы избежать действий, которые базируются на ложных предположениях.

Как правило, человек склонен к разного рода мыслительным ошибкам. Примером может послужить смещение утверждения - тенденция искать доказательства, которые не относятся к нашей текущей проблеме. Например, супруга может обвинять мужа в том, что он ее не любит, так как полгода назад разбил ее китайскую вазу. Но теперь она предъявляет эту претензию по другому поводу - скажем, из-за его слишком больших растрат семейного бюджета. Избежав смещения, можно правильно подобрать аргументы в споре, и выйти из него победителем.

Слова-индикаторы

Кстати, некоторые мыслители считают, что слабое место в утверждении можно определить по словам "обязательно" или "конечно". Иными словами, когда мы слышим эти слова, нужно задуматься - действительно ли сказанное оппонентом столь "обязательно"?

Интеллектуальная скромность

Большая часть людей склонны переоценивать собственные знания. При этом они принимают неверные решения не из-за недостатка информации, а по причине низкого самосознания. Данная проблема вызывается нашей привычкой поощрять уверенность в себе и осуждать любого рода сомнения, расценивая их как слабость. Однако иногда важно не быть правым, а отыскать верный ответ.

Чтобы стать настоящим философом, потребуется интеллектуальное смирение - умение признавать тот факт, что наши убеждения могут быть ошибочными. Воспитать в себе данное качество можно посредством любопытства. Испытывайте все вещи, подвергайте их сомнению - в особенности, те, что представляются вам единственно верными.

Рассмотрение возможных альтернатив

В большинстве случаев человек не может найти верного решения по той причине, что на самом деле не слишком-то озабочивается его поисками. Мы мыслим в рамках единственного направления, и не можем посмотреть на вещи под другим углом.

Систематическое рассмотрение альтернатив - это эффективный способ преодолеть данную предвзятость. Тренируйтесь генерировать объяснения разного рода для всевозможных явлений и событий. Создавая альтернативные возможности, мы получаем возможность отыскать наилучший ответ, а не тот, что приходит в голову первым. И когда у нас в наличии есть несколько вариантов, то и решение принять гораздо легче.

Пример использования данной стратегии

Перейти от абстрактных философских рассуждений к реальности очень просто. Каким образом альтернативы способны помочь в реальной жизни? Одним из примеров могут послужить отношения взрослых детей с самовлюбленными и требовательными родителями. Общество осуждает тех людей, которые не торопятся чтить родителей - даже если последние являются законченными эгоистами и психологическими "нарциссами". Нередко получается так, что уже давно выросший ребенок продолжает зависеть от мнения матери или отца, выплачивать за них кредиты, решать другие трудности. Он не рассматривает для себя альтернативы прекратить отношения с собственным родителем, так как осуждает их как однозначно плохие.

Но все-таки данную альтернативу стоит рассмотреть. Что, если перестать потакать вредному старику, и начать принимать в своей жизни взвешенные, личные решения? Да, общество сразу же назовет такого человека "плохим сыном" или "никудышной дочерью". Но зато сама личность сможет, наконец-таки, повзрослеть, стать более самостоятельной.

Излишняя уверенность в себе - самый крупный враг мудрости. "Правильный" ответ может быть сравним с остановкой, а не конечным пунктом назначения. И поиски мудрости представляют собой бесконечное путешествие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы стать философом? Поделитесь в комментариях.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.