Как стать сильнее: рекомендации по превращению стресса в успех

"Делай то, что, что тебе не нравится каждый день” – так звучит один из девизов подразделений морских котиков США. Такой подход используют многие психологи и бизнес-тренеры, которых приглашают для улучшения результатов в какой-либо сфере. Давайте разберемся, как же стресс и неприятная работа могут стать трамплином к успеху.

Путь к успеху

Сначала такой подход звучит странно. Зачем делать то, что нам не нравится? Мы же можем просто избегать неприятной работы. Однако смысл такого подхода прост: мы ежедневно будем расширять границы своей зоны комфорта. Такая работа должна быть постоянной и должна охватывать нашу умственную и физическую деятельность. Психологическая и физическая стойкость требует тренировки, но не стоит забывать, что это быстро изменяемые качества. Примером этому может быть изучение иностранного языка, где без постоянных занятий мы теряем все необходимые знания. Или же занятия спортом, где пропущенные тренировки обнуляют весь достигнутый ранее результат.

Так и наша зона комфорта окружена подвижными барьерами. Именно попытки преодолеть эти самые барьеры сдвигают их все дальше и дальше. Да, конечно, не все ваши шаги к этому будут успешными с первого раза, однако это только гарантирует вам приобретение опыта и закаляет вас. И затем, оказавшись в стрессовой ситуации, ничего не будет вас пугать и вгонять в ступор. Вы будете настоящим лидером, будете двигаться дальше в тех моментах, когда другие бы опустили руки.

Стресс

Стресс и тревога доставляют дискомфорт большинству людей. Они не знают, что делать и чувствуют себя загнанными в ловушку. Но стресс может быть отличным инструментом, если знать, как его использовать. Каждый может научиться контролировать свою тревогу, направлять ее в нужное русло. Научно доказано, что человек, переживая сильный стресс, способен выполнять больший объем работы, чем он мог бы сделать в состоянии покоя. Для такого результата надо только научиться контролировать себя.

Многие считают, что стресса надо постоянно избегать, поскольку так мы можем получать от жизни больше приятных моментов. Однако это утверждение не всегда верно. Как бы мы ни старались, полностью исключить те или иные проблемы нам не удастся. Оказавшись в стрессовой ситуации, не имея опыта преодоления таких эпизодов, вы испытаете панику и страх. Именно поэтому важно быть готовым к любой кризисной ситуации.

Давайте рассмотрим трехступенчатую модель использования стресса в своей жизни, которая позволит преодолеть кризисную ситуацию.

Модель проста.

Шаг первый: смотрите

Мы обращаем особое внимание на то, о чем заботимся и переживаем. Когда мы можем четко назвать человека, событие или явление, которое нас тревожит, мы становимся уже более подготовленными к работе с данной проблемой.

Исследование неврологии Мэттом Лейберманом показывает, как просто признавая нашу проблему, мы можем переместить мгновенные и бесконтрольные реакции в разряд контролируемых. Например, терапевты, которые работают с ветеранами, страдающими от ПТСР, используют метод десенсибилизации, добираясь до основной причины травмы - обычно это конкретное событие. Позволяя человеку найти этот проблемный эпизод, они помогают ему преодолеть внутренний барьер. Это работает в любой стрессовой ситуации.

Шаг второй: овладейте этим

Мы обычно подчеркиваем только вещи, которые важны для нас. Владение этим осознанием развязывает то, что называют позитивной агрессией - потому что в глубине души мы знаем, что вещи, которые действительно важны для нас в жизни, не даются легко.

Готовность к этим трудностям на пути к цели позволяет преодолевать барьер за барьером. Когда же появляются новые проблемы, мы преодолеваем и их, поскольку мы знаем, что должны это сделать.

Шаг третий: используйте его

​Несмотря на то что проблемы нас пугают, мы все равно двигаемся вперед. Осознав ситуацию, в который мы находимся, мы начинаем искать выход. Навык преодоления стресса через его использование позволяет выполнять работу в кратчайшие сроки. Главный враг – паника. Только полное осознание ситуации позволяет заставить работать чувство тревоги на вас. Психология человека устроена так, что он способен контролировать свои эмоции и страхи, но это требует определенных навыков и усилий. Успех возможен даже в самый сложный момент, поэтому не опускайте руки и идите к своей поставленной цели.

А как вы справляетесь с кризисными моментами?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
не поняла смысл ни одного из шагов(((
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.