Факты о генетике, которые вас шокируют

Подписаться Редактировать статью

Современная наука достигла невероятных высот. Удивительно, но с каждым днем мы все больше и больше узнаем об окружающем мире и о нас самих. Все новые и новые факты о нашем прошлом, настоящем и будущем открывает нам генетика.

Любопытные гены

дети

Точка в конце предложения размером с одну тысячу клеточных ядер.

эволюция

Если все 46 хромосом уложить продольно, их общая длина составила бы почти два метра. Если бы все хромосомы из всех ядер в человеческом теле (в котором 1014 клеток) уложить продольно, то их длина составила бы 180 000 миллионов километров. Для сравнения – расстояние от Земли до Солнца составляет 150 миллионов километров. Получается, что длина человеческой ДНК в тысячу раз больше.

днк

Только 2% генома человека содержат информацию относительно формирования белков. Все остальные - некодирующие геномы.

Наследственность

гены

У африканской этнической группы йоруба необычно высокий уровень рождаемости близнецов, что делает его представителей интересными участниками исследований по наследственности.

В случае рецессивных аутосомальных наследственных болезней рецессивный ген, расположенный на аутосоме (хромосома без половой принадлежности), передается потомкам. Если у человека только одна копия этого гена, он – его переносчик, и может даже не знать об этом, поскольку в этом случае болезнь не развивается.

генетика

Гемофилия является рецессивной болезнью, связанной X-хромосомой. Женщины обладают двумя X-хромосомами. Именно поэтому только дети, получившие в наследство два рецессивных гена, проявляют симптомы заболевания. Женщины, у которых только один рецессивный ген, являются переносчиками болезни. Все мужчины с одним рецессивным геном заболевают гемофилией, поскольку у них только одна X-хромосома.

хромосома

Помимо ДНК, существующей в ядре клеток, у людей также есть митохондриальная ДНК. Она наследуется только от матери и используется в исследованиях, связанных с женской родословной. У пчел митохондриальная ДНК может также быть унаследована и от отца.

исследование

Есть генетические аномалии, которые появляются только в митохондриальной ДНК, они также затрагивают человека. Митохондриальная ДНК унаследована исключительно от матери, поскольку во время оплодотворения яйцеклетки митохондрия сперматозоида не попадает внутрь. Яйцеклетка содержит митохондрии матери, и поэтому ребенок наследует исключительно митохондрии матери. Из-за такого типа наследования генетическая аномалия будет выражена у всех детей, у которых носителем аномалии является мать, однако если носителем митохондриальной аномалии является отец, то она не передается детям.

семья

В среднем один из 180 детей рождается с хромосомной аномалией. Результатом самой частой генетической аномалии является синдром Дауна.

Разные народы

история

Современные мальтийцы генетически схожи с ливанцами, что поддерживает теорию о том, что большая часть мальтийцев является потомками древних финикийцев.

Итальянские области Тоскана и Умбрия являются особенными. Люди там генетически отличаются от других итальянских регионов из-за этрусского генетического наследия.

рнк

Согласно одной лингвистической теории, баски первоначально родом из России, поскольку их гаплотип совпадает с гаплотипом, найденным у жителей некоторых областей России.

народ

Два случайных человека, вне зависимости от пола и расы, разделяют между собой 99,9% одинакового генетического материала и отличаются друг от друга только на 0,1%.

ученые

Есть генетические доказательства, указывающие на то, что представители племени Сан (бушмены) являются одним из самых старых народов в мире. Они могут быть самыми древними людьми и считаются «генетическими родителями».

Люди и другие виды

удивительно

Люди разделяют 7% генетического материала с бактериями кишечной палочки, 21% с червями, 90% с мышами и 98% с шимпанзе.

шимпанзе

В любой группе из 50 африканских обезьян больше генетических и наследственных вариаций, чем во всем человеческом роде. Это означает, что весь человеческий род является потомком одной небольшой группы людей.


Болезни и условия
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Волосы
Сексуальность