Плутон снова стал планетой?

Образование Наука

Некоторые ученые до сих пор не согласны с «понижением в должности» Плутона. Напомним, что в 2006 году он официально стал называться не планетой, а карликом. Одним из несогласных является Алан Стерн — главный исследователь миссии НАСА к Плутону New Horizons. Поэтому Стерн возглавил группу ученых НАСА, исследование которых предполагает новое определение планет. Если оно будет принято, то известная всем ледяная карликовая планета с большим сердцем снова вернет свою былую славу.

Новое определение планеты

Ученые предлагают пересмотреть наше определение планеты и принять очень простые критерии. Они даже предлагают упростить определение планеты до «круглого объекта в пространстве, которое имеет меньшие размеры, чем звезда». Но это значит, что наш спутник — Луна, как и многие другие объекты, будут классифицироваться как планеты.плутон

Более подробное описание из предложения нарушает метод планетарной классификации. Речь идет о «теле субзвездной массы, которое никогда не подвергалось ядерному синтезу и обладает достаточной самогравитацией, чтобы принять сфероидальную форму, независимо от параметров его орбиты».

Предвзятое отношение

Стерн, очевидно, ведет себя немного предвзято в этой дискуссии, учитывая, что он возглавлял миссию New Horizons, которая собрала невероятные изображения и новую информацию о Плутоне. Эта миссия напомнила людям, насколько удивительной является эта карликовая планета, к тому же многие люди на протяжении десяти лет так и не смогли смириться с тем, что у Плутона отобрали статус планеты. Еще в 2015 году Стерн говорил о том, что астрономы не должны решать, что является планетой, а что нет. «Вы действительно должны слушать планетарных ученых, которые знают кое-что об объекте, — сказал он. — Когда мы смотрим на объект, подобный Плутону, то действительно не знаем, как назвать его».

Можно ли принять новую классификацию

Противники изменений отвергают критику нашей нынешней планетарной системы классификации, которая звучит в предложении Стерна и его единомышленников.планета

Во-первых, новая классификация сможет признать планетами только те объекты, орбиты которых расположены в Солнечной системе, а не те, которые вращаются вокруг других звезд или расположены свободно на орбите в галактике. Во-вторых, выдвинутое в новой классификации «условие клиринговой зоны» будет значить, что в Солнечной системе вовсе нет планет, поскольку ни одна из них не сможет удовлетворять новым требованиям, так как ряд небольших космических тел постоянно пересекает планетарные орбиты, в том числе это касается и Земли.

И, наконец, условие клиринговой зоны означает, что для подтверждения того, является объект планетой или нет, необходимо будет использовать математические расчеты, так как новая классификация предполагает, что это будет зависеть от расстояния, которое существует между планетой и другими объектами. Это значит, что каждая планета должна будет иметь достаточно большую зону, свободную от других объектов. Но в таком случае объект размерами с Землю, к примеру, находящийся в поясе Койпера, не сможет называться планетой.

Пока еще неизвестно, будет принята новая классификация или нет. Но если вы действительно любите Плутон, это может быть хорошей новостью для вас. Если же вы все еще с трудом вспоминаете, что существует только восемь планет вместо девяти, это предложение ученых только усложнит вам жизнь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать