Можно ли сфотографировать мысль? Попытки уже были

Образование Наука

Сейчас идея о том, что с помощью фотографии можно запечатлеть мысль, кажется абсурдной. Но сто лет назад импульсы, которые произодит человеческий мозг, ученые пытались сфотографировать.

Странный эксперимент

луис даргет

Подумайте о бедной мадам Даргет. Как она, скорее всего, вздыхала, когда ее муж навис над диваном, где она собиралась отдохнуть, а в его руках были фотографические пластины. «Сейчас я выключу лампу и приложу себе ко лбу флюидную печать, — сказал Луис Даргет. — Я дам тебе такую же пластину, чтобы ты сделала то же самое». Послушно мадам Даргет взяла пластину и поднесла ее на расстояние одного сантиметра к своему лицу, как ей приказал муж. Вокруг была полная темнота, и она постепенно начала чувствовать, как ее веки слипаются. Она резко проснулась, когда холодная гладкая пластина прикоснулась к ее лицу. На следующий день комендант Даргет ворвался в комнату своей жены, неся с собой проявленную фотографию. Под слаборазличимым птицеобразным изображением ее муж подписал: «Фотография сна. Орел».

Попытка сфотографировать мысли

запечатлеть мысль

Это было одно из тех изображений, которые убедили коменданта Даргета в том, что он успешно смог сфотографировать мысли, которые находились в человеческом мозгу. В своем письме, адресованном Французской академии наук, в 1904 году он заявил, что данный метод может помочь запечатлеть работу человеческой мысли. И хотя он определенно ошибался, его история преподносит несколько очень важных уроков современным ученым.

Научный бум

 импульсы

На рубеже двадцатого века эксперимент Даргета вписывался в общую картину того времени. Десятилетие спустя немецкий физик Вильгельм Рентген стал первым, кто смог описать рентгеновское излучение, используя его, чтобы сделать фотографию костей в руке его собственной жены. Вскоре Мария и Пьер Кюри продемонстрировали радиоактивность полония и радия. Внезапно мир наполнился странными невидимыми феноменами, которые можно было показать всем, используя технологии. Современные фильтры «Инстаграма» и «Фотошопа» используются для того, чтобы искривить реальное изображение, но для ученых (и псевдоученых) в начале двадцатого века фотография представляла собой врата в ранее невиданный мир. Вскоре начали появляться новые и новые виды радиации, в том числе полностью дискредитированные «N-лучи» Рене Проспера Блондо. А затем появился Даргет, который говорил о «человеческой радиации» в форме мыслей, которую он назвал «V-лучами».

Суть метода Даргета

«Когда человеческая душа производит на свет мысль, — писал Даргет в 1911 году, — она посылает вибрации в мозг, содержащийся там фосфор начинает излучаться, и лучи просачиваются наружу». Чтобы запечатлеть эти лучи, он изобрел «портативный радиограф», состоящий из фотопластинки, прикрепленной к повязке на голову. Когда такая конструкция размещалась на лбу человека, устройство производило абстрактные затуманенные изображения, которые Даргет интерпретировал самостоятельно. Среди доказательств своей теории, которые он собрал, было не только изображение сна его жены об орле, но и много других изображений, таких как «Бутылка», «Еще одна бутылка» и «Трость».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать