Стивен Хокинг: Земля может превратиться в такую же тепличную планету, как Венера

Образование Наука

Земля может превратиться в тепличную планету, как Венера, с кипящими океанами и кислотными дождями, если люди не смогут обуздать необратимое изменение климата. Об этом в недавнем интервью заявил физик Стивен Хокинг. «Мы близки к тому переломному моменту, когда глобальное потепление станет необратимым. Действия Трампа могут столкнуть Землю в обрыв, и она станет такой же, как Венера, где средняя температура составляет 250 градусов по Цельсию, а с неба вместо дождя падает серная кислота», — сказал Стивен Хокинг, делая отсылку к решению Дональда Трампа о выходе США из Парижского климатического соглашения.

Реакция на слова Хокинга

стивен хокинг

Однако большинство ученых сообщает, что подобный сценарий является драматическим и неправдоподобным преувеличением. По сравнению с Венерой, Земля находится слишком далеко от Солнца, а учитывая ее химический состав, у нее никогда не будет такой же плотной атмосферы, состоящей из углекислого газа, так что температура на Земле никогда не достигнет 250 градусов по Цельсию. Но при этом эксперты соглашаются с тем, что проблема общей тенденции катастрофического изменения климата является как нельзя более актуальной. «В данном случае Хокинг занимается риторикой», — сказал Майкл Манн, американский климатолог из Университета штата Пенсильвания. — Земля находится дальше от Солнца, чем Венера, поэтому она не сможет испытать на себе тот же самый парниковый эффект в тех же масштабах, в которых испытывает его Венера, то есть на Земле не будут кипеть океаны в буквальном смысле. Однако более общая проблема, которую затронул Хокинг, которая заключается в том, что наша планета может стать непригодной для жизни человека, если человечество не обратит опасные климатические изменения, является актуальной».

Тепличная планета

стивен хокинг

Венера — это вторая по счету планета от Солнца, и она является самой яркой планетой Солнечной системы. Хотя она названа в честь древнеримской богини любви и вожделения, вам не стоит планировать романтическую поездку с вашим партнером на эту планету в ближайшее время. Несмотря на то что размер Венеры практически совпадает с размером Земли, а также там наблюдается похожая гравитация, в остальном она разительно отличается от Земли, полной воды. Венера — это еще и самая горячая планета Солнечной системы, и температуры там могут достигать 466 градусов по Цельсию. Причиной таких температур является плотная и толстая атмосфера из двуокиси углерода, в которой повсеместно встречаются облака из серной кислоты. Соответственно, атмосфера поглощает гораздо больше тепла, чем атмосфера Земли. Кроме того, Венера намного ближе к Солнцу, из-за чего она поглощает гораздо больше радиации, чем Земля. А многочисленные активные вулканы являются лишь еще одним дополнением для репутации полноценного Ада, которой обладает Венера. Основная теория того, почему Венера превратилась в воплощение Ада, заключается в том, что эта планета оказалась в бесконечной петле круговорота веществ. Планета поглощала больше радиации, чем излучала, из-за чего все больше и больше водного пара оказывалось запечатанным в атмосфере, что, в свою очередь, приводило к поглощению еще большего количества тепла и постоянному потеплению, которое известно как парниковый эффект. «Проще говоря, Венера получила «тепловой удар»: планета постоянно нагревалась, но не могла охладиться», — сказал Тайлер Робинсон, астробиолог из Вашингтонского университета.

Маловероятный сценарий для Земли

стивен хокинг

Хотя большинство людей воспринимает как должное постоянство земного климата, эта планета перенесла немало внушительных изменений за всю свою историю длиной в 4,5 миллиарда лет. Во время большой оксигенизации, которая случилась около 2,5 миллиардов лет назад, фотосинтетические цианобактерии спровоцировали внушительный рост количества кислорода в земной атмосфере. Около 650 миллионов лет назад планета замерзла целиком, превратившись один огромный снежный ком. А во времена динозавров температура на Земле была в среднем на 10 градусов по Цельсию выше, чем сейчас, так как атмосфера по-прежнему была богата углекислым газом. А большие углеродные выбросы стали причинами многих вымираний в прошлом, например, вымирания в конце пермской эры около 252 миллионов лет назад, когда около 95 процентов морской жизни вымерло из-за окисления океанов.

Землю не постигнет участь Венеры

земля

Поэтому нет ничего неразумного в том, чтобы рассматривать сценарий серьезной климатической катастрофы. Однако большинство специалистов по-прежнему считает, что такой сценарий является крайне маловероятным. В теории такой же процесс, какой был запущен на Венере, может случиться и на Земле, но при этом стоит отметить, что этот процесс займет сотни миллионов лет. Так считает большинство экспертов. Также вероятность того, что земные океаны начнут кипеть точно так же, как океаны на Венере, крайне мала.

Что защищает Землю?

земля

Дело в том, что Земля защищена от солнечной радиации атмосферой, которая очень сильно отличается от атмосферы Венеры. «Атмосфера Венеры примерно в сто раз толще и плотнее атмосферы Земли, и при этом она состоит практически полностью из углекислого газа», — сказал Робинсон. Для сравнения, атмосфера Земли состоит в большей степени из молекулярного азота и кислорода, и только 0,04 процента приходится на углекислый газ.

Земля переживала уже и худшее

венера

Без плотной атмосферы из двуокиси углерода и дополнительной дозы радиации от Солнца вероятность того, что на Земле произойдет тот же сценарий, что и на Венере, крайне мала. Нет никаких рациональных ожиданий появления подобного парникового эффекта среди фактов, которые известны людям на сегодняшний день. Кроме того, в прошлом на Земле были и более теплые климатические условия, например, во время эоценовой эпохи (между 56 и 34 миллионами лет назад). В те времена содержание углекислого газа в атмосфере было в три раза выше, чем сейчас. Даже если себе представить будущее со всеми автомобилями, самолетами и кондиционерами, никакая климатическая проекция не сможет показать подобного уровня углекислого газа в атмосфере.

Сценарий злого гения

венера

Неконтролируемый парниковый эффект на сегодняшний день не представляет реальной угрозы для планеты. Однако, естественно, всегда существует угроза целенаправленного саботажа. Доктор Зло может изобрести инженерное решение, подобное тем, которые предлагается использовать для того, чтобы терраформировать Марс, однако масштабы подобного действия должны быть просто огромными. Вам понадобятся фторуглероды, так что Доктору Зло придется основать мировую религию, посвященную священному использованию лака для волос и дезодорантов. Но и здесь возникает проблема: в прошлом в некоторых потребительских аэрозольных продуктах применялись фторуглероды, однако этот ингредиент был запрещен для использования еще в конце семидесятых.

Климатическая катастрофа возможна

Однако Земле не нужно становится второй Венерой, чтобы она стала непригодной для человеческой жизни. Парижское соглашение направлено на то, чтобы удерживать потепление на уровне менее двух градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальными температурами. Но даже подобный уровень, поддерживаемый на протяжении длительного периода времени, может привести к необратимым изменениям, которые уже начались. И эти климатические изменения могут нанести катастрофический урон земным экосистемам, а также сельскому хозяйству.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать