Элон Маск считает, что искусственный интеллект может стать угрозой для человеческой цивилизации

Образование Наука

Не прошло и месяца с того момента, как Стивен Хокинг выявил обеспокоенность из-за искусственного интеллекта, как еще один известный человек предупреждает нас об этой проблеме. На этот раз Элон Маск заявляет, что ИИ в какой-то момент может стать угрозой для человеческой цивилизации.

ии

Мнение Маска об ИИ

Маск сделал свое заявление на летней встрече Ассоциации национальных губернаторов США в Род-Айленде. «У меня есть влияние на процесс развития искусственного интеллекта, и я думаю, что люди должны быть очень обеспокоены этим», - сказал генеральный директор Tesla и SpaceX.

ии

«Я говорю об этом уже не первый раз, но пока что люди не знают, как реагировать на развитие ИИ, поскольку все еще не воспринимают его как реальную угрозу. Наверное, все начнут как-то реагировать только после того, как роботы станут появляться на улице, убивая людей».

ии

Здесь следует отметить, что Маск не говорит об искусственном интеллекте, который мы уже сейчас используем, к примеру, о Google Home. Речь идет об общем искусственном интеллекте, который пока еще является всего лишь идеей суперумного существа. Однако, вполне возможно, что в будущем это существо станет реальностью.

ии

Некоторые ученые считают его логическим следующим шагом, который должен следовать после развития современных, более примитивных систем ИИ. В 2015 году десятки ученых подписали открытое письмо об угрозе искусственного интеллекта. Стивен Хокинг также не раз говорил о том, что ИИ может означать конец для человечества.

ии

Насколько реальными являются эти угрозы

Как отмечает Маск, в настоящее время трудно воспринимать эти угрозы серьезно. Идея такого будущего, которое было, к примеру, показано в фильме «Я, робот», или же дистопии, похожей на «Матрицу», кажется немного надуманной, когда Siri даже не всегда может позвонить нужному человеку. Но в последние годы ИИ развивается ускоренными темпами, поэтому, кто знает, что нас ждет в будущем.

ии

По мнению Маска, мы должны активно контролировать создание искусственного интеллекта, а не ждать, когда нужно будет реагировать на связанные с ним чрезвычайные ситуации.

ии

К тому времени, когда мы начнем реагировать на возможные проблемы ИИ, уже будет слишком поздно. Искусственный интеллект является фундаментальным риском для существования человеческой цивилизации.

ии

Таким образом, мы должны быть готовыми к любым проблемам, которые ИИ может преподнести нам в будущем. «Пожалуй, самая большая угроза – массовый контроль над населением посредством таргетинга сообщений и пропагандистских бот-армий», - сказал Франс Холле, создатель искусственной нейронной сети The Verge.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать