В Египте обнаружили останки динозавра размером со школьный автобус

Подписаться Редактировать статью

Египет известен своими великолепными пирамидами и таинственными фараонами, но в настоящее время страна завоевывает популярность среди палеонтологов. Международная исследовательская команда обнаружила останки динозавра, размер которого был равен размеру школьного автобуса, и датируются они приблизительно 80 млн лет.

Раскопки египетских палеонтологов

Эта страна хранит загадки под слоями песков и отложений, появившихся задолго до возникновения первого человека. Интересно, что само слово «Египет» в переводе означает «тайну» или «загадку».

Благодаря работам египетских палеонтологов человечеству представилась уникальная возможность прикоснуться к тайне существования динозавров. Учеными было найдено большое количество разнообразных окаменелостей древних ящеров.

Египет

Фоссилии (останки динозавров) были обнаружены практически по всей стране, но наибольшая их численность сконцентрирована в западной пустыне и областях, расположенных около озера Мерис.

Самой богатой находками в Египте считается область Фаюм — ближайший к столице оазис. Фаюм — это впадина, площадь которой оставляет 12 тыс. кв. км, что создало великолепные условия для накопления и сохранения различных останков животных, в том числе и костей, принадлежащих динозаврам. При этом ученые были поражены не столько количеством найденного материала, сколько его восхитительным разнообразием, сконцентрированным на довольно маленьком участке поверхности земли.

Необычный зауропод

Необычная находка

Египетские исследователи обнаружили останки зауропода — необычного длиннохвостого травоядного динозавра, который получил название Mansourasaurus shahinae.

Находка была осуществлена в пустыне Сахара. Открытие весьма примечательно, учитывая редкость окаменелостей динозавров в Африке времен позднего мелового периода (от 100 миллионов до 66 миллионов лет назад). Это предшествующий падению астероида период времени. Как известно, небесное тело диаметром 10 км врезалось в Землю.

Африка таит загадки

«Африка представляет собой гигантский вопросительный знак в отношении животных, обитавших на земле в конце эпохи динозавров, — говорит в своем официальном заявлении исследователь Эрик Горскак, ​​научный сотрудник в полевом музее Чикаго, который начал этот проект в качестве докторанта в Университете Огайо. — Мансуразавр помогает нам решать давние вопросы об ископаемых остатках Африки и палеобиологии. Можно представить какие животные там жили и к каким другим видам относятся существа, наиболее тесно связанные с ними».

Загадки

Соавтор научного исследования Мэтт Ламанна сказал, что был крайне удивлен, когда увидел фотографии окаменелостей. «Это был хорошо сохранившийся экземпляр, живший в конце эпохи динозавров в Африке. Мы, палеонтологи, искали нечто подобное долгое время», — сказал Ламанна. Он работает палеонтологом в Музее естественной истории в Питтсбурге.

Размер

Была проведена скелетная реконструкция останков, возраст которых составляет примерно 80 миллионов лет. Цветные кости принадлежали зауроподу, а остальные останки — родственным ему видам.

Были ли изолированы африканские динозавры?

Изоляция

Научное открытие показывает, каким образом динозавры эволюционировали, чтобы приобрести отличия друг от друга в период, когда континенты начали разделяться.

Во время триасового и юрского периодов существовал суперконтинент Пангея. Ученые знают, что континенты начали разделяться во время мелового периода. Но для них неясно, насколько сильно связаны Африка и Европа в южном полушарии. «Без этих знаний было бы сложно ответить, были ли животные Африки полностью отрезаны от остального мира», — констатируют они.

Изучение окаменелостей ответит на многие вопросы

К счастью, изучение древних окаменелостей животных может помочь ученым разгадать эту тайну. «Если Африка все еще была соединена с Европой в течение мелового периода, то у животных этих областей, вероятно, была бы схожая анатомия. Но если бы континенты были полностью разделены, то животные в Африке, вероятно, имели бы отличные характеристики», — говорят исследователи.

Затрудненность раскопок

Динозавр

Однако ископаемые останки динозавров в Египте найти очень сложно. Кости существ в этой местности заметить невозможно. В отличие от обнаженных скалистых регионов, которые делают поиск динозавров легким в ​​Скалистых горах США, пустыне Гоби в Монголии или регионе Патагонии в Аргентине и Чили, большая часть суши в Африке покрыта пышной растительностью, что затрудняет работу палеонтологов.

«Вот почему динозавр Mansourasaurus shahinae — ключевой новый вид древних существ и критическое открытие для египетской и африканской палеонтологии», — сказал ученый Горскак.

Действительно, этот вид более тесно относится к динозаврам Европы и Азии, чем к существам, которые находились на юге Африки или даже в Южной Америке.

Согласно анализу, проведенному ведущим исследователем Хэшем Салламом, преподавателем кафедры геологии в Мансуре (университет в Египте), находка говорит о том, что некоторые динозавры перемещались в ареале, расположенном между Африкой и Европой, во время позднего мелового периода.


Культура
Сексуальность
Сексуальность
Психология
Сексуальность
Знаменитости