Осиный яд поможет справиться с устойчивостью бактерий к антибиотикам

Обсудить Редактировать статью
 

Сегодня все больше бактерий, опасных для здоровья человека развивают резистентность к антибиотикам. Уже сейчас можно заразиться туберкулезом и некоторыми «госпитальными» штаммами бактерий, которые абсолютно устойчивы к воздействию антибиотиков.

Резистентность

Все дело в том, что бактерии эволюционируют значительно быстрее, чем мы создаем новые поколения антимикробных препаратов. Не на руку человечеству и то, что антибиотики стали использоваться слишком широко, как в медицине, так и в мясной промышленности.

В последнее время ученые стали уделять надлежащее внимание этой угрозе и принялись искать новые виды антимикробных составов, способных приблизить создание нового и более эффективного поколения антибиотиков.

Осиный яд как лекарство?

Одним из последних открытий в этой сфере стал токсичный осиный яд. Ученые давно знали о том, что его токсины способны нейтрализовать большинство бактерий, однако все они казались слишком опасными для человеческого организма. Ученые почти отчаялись использовать яд насекомых в их поисках активных антимикробных веществ, способных помочь людям.

Однако новое открытие показало, что в яде южноамериканских ос есть такие токсины, которые опасны для вредоносных бактерий, но безопасны для людей. Выделив и изучив эти токсины, ученые надеются создать новые, эффективные антибиотики.

Доказательства

Исследователи Массачусетского технологического института, занимающиеся изучением антимикробных свойств токсинов, обнаружили у южноамериканской осы, типы токсинов, мощно действующих против бактерий, при этом являющиеся нетоксичными для клеток человеческого организма.

В опытах, проведенных на мышах, исследователи подтвердили, что выделенный из осиного яда пептид при правильной дозировке может полностью устранить синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa) – штамм палочковидных грамотрицательных бактерий, которые вызывают дыхательные и другие инфекции. Эти бактерии устойчивы к большинству известных сегодня антибиотиков.

Эксперименты были проведены несколько раз и ученые использовали разную дозировку токсинов. Путем систематического анализа структур и функций этих пептидов, исследователи сумели изучить их активные свойства и то, как они влияют на вредоносные бактерии.

Пептиды и бактерии

Иммунная защита большинства организмов во многом похожа. Как часть иммунной реакции вырабатываются пептиды – цепочки аминокислот, регулирующие физиологические функции организма. Люди тоже производят пептиды, которые способны противостоять некоторым бактериям.

Особенно активны пептиды, которые производит иммунная система пчел и ос. Многие ученые давно пытались адаптировать эти пептиды и включить их в состав потенциально новых препаратов, способных бороться с резистентностью бактерий.

Пептид, на котором сосредоточилось исследование группы ученых Массачусетского технологического института, происходит из яда осы, известной как Polybia paulista – осы общественного типа, распространенной в Южной Америке.

Команда выбрала самые многообещающие аминокислотные комплексы, чтобы проверить их на мышах, зараженных синегнойной палочкой. Некоторые из выбранных пептидов смогли снизить распространение инфекции. Один из них, введенный в большей дозе, смог полностью устранить инфекцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.