Что заставило этих людей пить собственную кровь?

Подписаться Редактировать статью

В одном исследовании 16 добровольцев в стремлении помочь людям, страдающим от воспалительных заболеваний кишечника, решились на весьма необычную процедуру – пить собственную кровь. Чего только не сделаешь ради науки!

Цели и задачи эксперимента

Этот «вампирский» эксперимент раскрывает ограничения общих методов диагностики болезни Крона и других расстройств кишечника. Наиболее распространенный метод заключается в обнаружении в стуле белка, связанного с воспалением кишечника. Но его недостаток в том, что этот белок, называемый кальпротектином, обнаруживается не только в случаях кишечных расстройств. Он также может сигнализировать о желудочно-кишечном кровотечении, и выявить различие весьма затруднительно.

пить

Кальпротектин служит отличным маркером болезни. Однако врачи должны знать, что слишком высокая его концентрация в организме может в особых ситуациях служить признаком кровотечения, а не воспаления.

Проблемы в диагностике воспалений

Воспалительное заболевание кишечника (Inflammatory bowel disease, или IBD) – это широкий спектр недугов, куда входит болезнь Крона и язвенный колит. Его диагностика и лечение затрудняются еще и потому, что воспаление в кишечнике не всегда сопровождается негативными внешними симптомами, а их присутствие не всегда проходит после того, как проблема устранена. Например, у человека может сохраняться диарея и после того, как воспаление в кишечнике прошло.

Подобным же образом воспаление и негативные симптомы не всегда взаимосвязаны. Пациент может проявлять повышенную иммунную активность из-за других состояний, таких как артрит или простая вирусная инфекция. Вот почему проводится эндоскопия - исследование, которое заключается в использовании длинной трубки с камерой. Это самый точный способ оценить активность воспалительных заболеваний кишечника.

Но эндоскопия является инвазивной и неудобной процедурой, поэтому врачи часто обращаются к анализам образцам стула для оценки болезни пациента. Один из основных анализов – это выявление концентрации кальпротектина, который присутствует в иммунных клетках, называемых нейтрофилами. Во время приступов воспаления нейтрофилы наводняют слизистую оболочку кишечника.

Проблема заключается в том, что нейтрофилы также присутствуют и в крови. Таким образом, если у пациента имеется кровотечение в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта – распространенный симптом при IBD – нейтрофилы, а значит, и кальпротектин могут проявляться в образцах стула. Это затрудняет диагностику того, действительно ли у человека присутствует очаг воспаления.

Наука заставила людей пить собственную кровь

Целью эксперимента было установить точно, какое точно количество кальпротектина должно поступить в кишечник, прежде чем у пациента будет наблюдаться положительный уровень этого белка.

Поэтому ученые попросили 16 здоровых добровольцев (12 женщин и 4 мужчин), в основном студентов-медиков, выпить собственную кровь в дозах 100 мл или 300 мл. Через месяц те, кто получал по 100 мл, поменяли дозировку на 300 мл, и наоборот.

кровь

Большинство из добровольцев в буквальном смысле пили кровь. Однако некоторые из них выбрали способ доставки ее прямо в желудок путем через назогастральную трубку. Не обошлось и без побочных эффектов: у половины участников отмечалось вздутие желудка и тошнота, а еще у трети наблюдались поносы или запоры.

Все участники отметили, что их стул имел необычно темный оттенок после того, как они выпили кровь, – хорошо известный побочный эффект наличия крови в пищеварительной системе. Участники сдавали образцы стула за два дня до приема крови, каждый день в течение семи дней после этого и еще раз через 14 дней после эксперимента.

Результаты и рекомендации

Исследователи обнаружили, что уровень кальпротектина в фекалиях повысился после приема внутрь. После дозы 100 мл 46 % образцов фекалий показали, что кальпротектин превышает концентрацию 50 мкг на грамм, что означает, что в половине случаев его содержание в организме было повышено. После 300-мл дозы это отмечалось уже в 63 % случаев.

наука

Однако концентрации в 200 мкг/грамм, которая аналогична состоянию пациента при воспалительной болезни кишечника, исследователи так и не зафиксировали. Это означает, что врачи должны учитывать уровень кальпротектина в контексте. Но все же, с большой вероятностью, чрезвычайно высокая его концентрация указывает на диагноз IBD.

Любой диагноз требует комплексного подхода

При более низкой концентрации следует учитывать и другие факторы, прежде чем ставить диагноз «воспалительное заболевание кишечника». Например, у пациентов с факторами риска кровотечения верхних отделов желудочно-кишечного тракта, например, с повышенным кровяным давлением или при приеме большого количества вспомогательных болеутоляющих, таких как аспирин, вероятно, уровень кальпротектина будет повышенным из-за желудочного кровотечения. С другой стороны, при его высокой концентрации, в организме пациента с частыми болями в животе или воспалительным заболеванием кишечника в анамнезе действительно может присутствовать воспаление.


Психология
Новый век
Знаменитости
Сексуальность
Одежда
Женские вопросы