10 научных мифов, в которые люди все еще верят

Подписаться Редактировать статью

Сегодня мы можем найти ответы практически на любые вопросы всего в несколько кликов. Однако даже в эпоху Интернета существует множество научных мифов, в которые люди продолжают безоговорочно верить. Мы собрали подборку, состоящую из самых нелепых заблуждений.

Волосы и ногти растут после смерти

Волосы и ногти не растут после смерти, хотя может казаться, что они действительно увеличиваются в размерах. Это потому, что, после того как человек умер, его кожа теряет свою эластичность и начинает скукоживаться, создавая впечатление, что волосы и ногти растут. Но на самом деле они не способны расти, так как им требуются питательные вещества и наличие живых клеток для создания кератина, которых нет в организме умершего человека.

Человека разорвет в открытом космосе

Голливудские фильмы и всевозможные телепередачи укрепили веру миллионов людей в то, что, если бы человек без защитного скафандра оказался в космическом вакууме, его тело расширилось и взорвалось. Но с точки зрения науки это далеко от истины. Современные технологии позволяют смоделировать подобную ситуацию и опровергнуть это ложное утверждение. Максимум, что может лопнуть у человека, оказавшегося в открытом космосе, – это легкие, в которых остался большой запас кислорода. Это приведет к попаданию воздуха в кровеносные сосуды и спровоцирует остановку сердца. Если выдохнуть, то смерть наступит исключительно от удушья.

Молния не бьет дважды в одно и то же место

Это ложное заблуждение, которое, как правило, используется в качестве идиомы. На самом же деле молния может ударять в одно и то же место неограниченное количество раз. Например, в самые высокие здания ежегодно ударяет десятки или даже сотни небесных электрических разрядов. Даже есть люди, которых за жизнь несколько раз поражала молния. Абсолютным рекордсменом является Рой Салливан, которого 7 раз била молния.

Полнолуние и лунатизм

Лунатизм – нервно-болезненное состояние, отрицать существование которого нет смысла. Однако это никак не связано с полнолунием. Также бытует мнение, что во время того, как с Земли можно наблюдать полную Луну, резко возрастает уровень преступности. Но и эту теорию опровергают многочисленные исследования ученых.

Щелканье пальцами провоцирует появление артрита

Несмотря на то что непрерывное щелканье пальцами может привести к повреждению и нарушению правильной работы суставов, на самом деле нет никаких доказательств в поддержку теории, утверждающей, что это может вызвать артрит. Исследования показывают, что щелканье не наносит никакого вреда суставам, так как сам щелчок исходит не от трения хрящей и суставов, а от скопления воздуха между ними.

Дождевого червя можно «раздвоить»

Многие уверены в том, что, если разрезать червя на две части, то это приведет к созданию двух особей, живущих отдельно друг от друга. Однако это заблуждение, которое, скорее всего, вызвано тем, что обе половины червя способны извиваться на протяжении долгого времени. Как правило, такая травма приводит к гибели беспозвоночного. Но исследования показали, что та часть, где расположен рот и мозг, может выжить и восстановиться.

Сахар делает детей гиперактивными

Некоторые родители уверены, что сахар делает их детей очень активными. Поэтому, готовя еду, они стараются использовать сахарозаменители. Но ученые не нашли никаких подтверждений тому, что глюкоза способна привести к гиперактивности.

Мозг работает лишь на 10%

Вы тоже верите в то, что мозг работает только на 10% от своих возможностей? Спешим вас огорчить. Это очередное заблуждение, играющее на руку всевозможным шарлатанам и мошенникам, которые называют себя экстрасенсами и утверждают, что активность их мозга значительно выше вашей.

Жвачка переваривается 7 лет

Эту страшилку, наверное, выдумали родители, которые не хотели, чтобы их дети жевали жвачку. На самом же деле жевательная резинка вообще не переваривается, а просто пропускается пищеварительной системой и выводится вместе с калом.

Монета, брошенная с высоты, может убить человека

Эту легенду, скорее всего, выдумали специально для туристов, чтобы те не бросали монеты, посещая смотровые площадки, расположенные на небоскребах. В действительности «пятак» не способен убить человека, даже если он будет сброшен с самого высокого здания в мире. Но может рассечь кожу на голове, спровоцировать легкое сотрясение мозга.