Неожиданное открытие: яичная скорлупа может быть использована для сохранения энергии

Яичные скорлупки нашли множество применений. Их используют в качестве пищевых добавок, как удобрение, средство борьбы с вредителями. Но это не все, что можно делать со скорлупой. Ученые выяснили, что скорлупу можно использовать в самых неожиданных направлениях, к примеру, для хранения энергии.

Международная команда исследователей занималась промыванием скорлупок куриных яиц. Они их сушили, измельчали. Этот порошок состоял из твердой оболочки и мембраны, богатой белком. Затем полученный материал использовался в качестве электрода в неводном электролите. В результате проведенного эксперимента удалось установить, что новая «яичная» батарея способна удерживать заряд на уровне 92 % на протяжении 1000 циклов зарядки/разрядки. Оценка удержания емкости определяет способность батареи сохранять накопленную энергию в период покоя и в условиях разомкнутой цепи.

Возможность накапливать и удерживать энергию скорлупой возникла благодаря карбонату кальция. Он позволяет яичной скорлупе хранить литий.

Оценка результата

По оценкам ученых, новое открытие позволяет использовать материал в литий-ионных конденсаторах и иных технологиях.

«Есть множество примеров того, что натуральные материалы идеально хранят электроэнергию», - говорит профессор Немецкого института Гельмгольца Ульма Максимилиан Фихтнер.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что делаете с яичной скорлупой вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.