Пернатые сотрудники: голуби с датчиками на спине помогают ученым собирать данные

Ученые придумали, как с помощью голубей можно бороться с загрязнением воздуха, а также отслеживать изменение климата. При этом сами птицы хоть и играют здесь ключевую роль, никак не пострадают. Этот проект пока находится только на стадии развития, но у его создателей впереди большие планы.

Использование птиц в научных целях

Пришло это в голову исследователям из Университета Бирмингема Соединенного Королевства. Они разработали очень маленькие датчики, которые закрепляются на спине голубей. Возглавляет данный проект научный сотрудник Рик Томас, который и придумал использовать птиц, чтобы собирать данные о городском микроклимате: изменения температуры, влажность, ветер, то есть все то, что влияет на условия жизни в мегаполисе.

Многие люди спрашивают Томаса, почему нельзя пользоваться обычными дронами, почему нужны именно птицы? На что Томас отвечает, что в последнее время в Великобритании дроны приносят немало неприятностей, они не могут летать везде, зато птицы летают повсюду.

При этом ученые не используют в своей работе диких птиц. Им помогают местные добровольцы, которые занимаются разведением самонаводящих голубей. Самонаводящие голуби являются разновидностью обычных, которые были выбраны по своей способности найти дорогу к дому и впоследствии разведены.

Птицам просто закрепляются мини-датчики на спину, после чего их отправляют в свободный полет, а когда голуби возвращаются, датчики извлекают и данные начинают загружаться. Каждый птичий рюкзачок производит сбор определенной информации: температуру, влажность, окружающее освещение, местонахождение GPS и давление воздуха.

Разработка и внедрение проекта

Разработка датчиков командой происходила по самым строгим правилам, чтобы не раздражать перья птиц. Сам комплект достаточно маленький и составляет менее 3 процентов от массы тела голубя - это стандартный вес оснащения диких животных научным оборудованием. Жена Томаса занималась проектировкой и подготовкой жгутов, которые удерживают датчики на спине птицы. При этом ей пришлось много раз менять свои проекты, и по-новому перешивать жгуты, прежде чем найти лучший дизайн для голубей.

Сам Томас говорит, что если владельцам голубей не понравится установка датчиков на спину птицы, то им в любой момент можно отказаться от данного мероприятия, ведь здоровье и хорошее состояние птиц стоит на первом месте.

Сегодня в проекте участвуют 5 птиц, которые в общей сложности совершили 41 полет и преодолели около 1000 километров.

Продолжение работы над проектом

Планируется расширить проект и в другие города, но для этого потребуется больше средств и дополнительный поиск владельцев голубей. Последний вопрос тоже решить не слишком просто, так как содержание голубей сегодня не настолько популярно, как раньше.

Один набор датчиков стоит примерно 250 долларов, что не так дорого, если учитывать, что птицы собирают данные и в труднодоступных местах.

Данные, которые собирают голуби, могут показывать и загрязнения воздуха, распространяющиеся по городам, а это поможет принять решения о ключевой инфраструктуре, такой как школы и больницы.

Цели ближайшего будущего

В дальнейшем Томас собирается усовершенствовать датчики, чтобы они могли выявлять горячие точки изменения климата, напрямую снимать загрязняющие вещества в воздухе и т. п. В итоге он хочет получить энергетически самодостаточный датчик, который можно закреплять и на диких птицах. Энергетическая самодостаточность может быть достигнута с помощью добавления к датчикам солнечных панелей. Если для голубей такая экипировка будет слишком тяжелой, то датчики можно закреплять и на более крупных птицах, например, на чайках. Датчики на диких птицах могут передавать данные через открытые сети Wi-Fi.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Возможно, интересная идея Томаса придет и в Россию?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Та, лучше, чтобы больше приходили в Россию. Здесь адаптированные под наши условия новшества всегда принимаются на "ура!". Люди с интересом и благодарностью.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.