Новые технологии в науке: ученые могут углубиться в океан на 120 километров

Океаническое дно на сегодняшний день изучено куда в меньшей степени, нежели поверхность Луны и Марса. Люди не имеют полноценной информации ни о его рельефе, ни о механизмах его формирования, которое осуществляется путем перемещения литосферных плит. Благодаря недавним исследованиям норвежских ученых и передовому оборудованию удалось приоткрыть завесу тайны касательно этих процессов.

Новые технологии

Океан хранит в себе множество тайн. В разное время человек пытался узнать об его тайнах при помощи тех или иных способов. Недавно появилась возможности проводить исследования морского дна при помощи электромагнитного излучения, направляемого в его недра на 20 км.

Специально для этих целей было произведено необходимое оборудование, которое представляет собой источник электромагнитного излучения, прикрепленного к чувствительной сетке. Все это крепилось к длинному канату и спускалось с борта исследовательского судна к морскому дну.

Электромагнитный импульс направлялся вглубь на 120 км. При прохождении каждого из слоев земной коры назад возвращалась часть энергии. В итоге ученые смогли получить более-менее детальную информацию о ее строении.

Цель исследования

Норвежские ученые интересовались прежде всего тектоническими плитами и разломами, формирующимися в местах их расхождения. Для них наиболее удобным оказалось исследование места расхождения Северо-Американской и Евразийской плит. Разлом между ними находится на дне Атлантического океана. Причем в различных местах тектонические плиты расходятся с неодинаковой скоростью. В год разлом может увеличиваться от 20 до 150 мм.

Норвежских исследователей заинтересовало место на дне Атлантического океана, где скорость расхождения плит находилось на минимальном уровне. Они хотели получить данные о характере формирования новых участков океанического дна.

Полученные данные

В результате исследования ученым удалось получить достаточно ценную информацию. Прежде всего, они уточнили, как именно магма поднимается из земных недр и формирует хребет в месте расхождения литосферных плит. Также им удалось определить характер возникновения так называемых "черных курильщиков". Речь идет о местах постоянного выхода раскаленных веществ из-под толщи океанического дна.

Кроме этого, ученые смогли получить детальную информацию о строении той части земной коры, которая находится в месте разлома между Северо-Американской и Евразийской плитами. В результате они узнали не только о наличии разветвленной системы каналов, содержащих морскую воду и богатых редкими металлами, но и о том, что в месте разлома первая из них имеет значительно большую толщину. Во многом это обусловлено процессами, происходящими под плитами.

Также ученые узнали о том, что существует 2 возможных варианта формирования хребта: пассивный и активный. Первый из них подразумевает повышение уровня океанического дна в результате постепенного расхождения в стороны тектонических плит без какого бы то ни было дополнительного воздействия. Что касается активного формирования океанического дна, то оно происходит под воздействием сильного давления магмы из-под земной коры.

Норвежские исследователи надеются, что благодаря современным технологиям им удастся совершить новые открытия, касающиеся мест разлома между тектоническими плитами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, какое место земной коры является наименее устойчивым?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.