Сон на животе может быть опасен: мнение врачей

Подписаться Редактировать статью

Однозначно мнение врачей в том случае, если вы будущая мама. От сна на животе следует отказаться, насколько это возможно (ведь контролировать себя в таком малосознательном состоянии дело нелегкое).

Во всех остальных ситуациях рекомендации также в пользу предпочтения сна на боку или на спине, но для начала попробуйте определить, сколько вреда наносит вам отдых на животе. Возможно, причины некоторых нарушений и недомоганий кроются именно в этом.

Как определить, что сон на животе причиняет вам вред

Многие любители поспать на животе замечают боль в спине или других отделах позвоночника. Иногда ее проявление так интенсивно, что мешает полноценному отдыху - сон прерывается, а утром вы не чувствуете себя отдохнувшим.

По данным клиники Мэйо (Mayo Clinic, США) - одной самых крупных и влиятельных частных некоммерческих организаций в мире, занимающейся исследованиями и медицинской практикой, - во время сна на животе создается усиленная нагрузка на спину и позвоночник. Выраженность этого влияния зависит от комплекции человека и происходит по причине того, что большая часть веса находится в середине тела. Это затрудняет поддержание нейтрального положения позвоночника во время сна.

Нагрузка на позвоночник влияет на многие другие структуры в теле человека. Кроме того, поскольку позвоночник является "трубопроводом" для нервов, негативное воздействие на него может вызвать боль практически в любой области организма. Вы также можете испытывать покалывание и онемение в некоторых частях тела.

Влияние на шею

Вы когда-нибудь задумывались, как дышите во время сна на животе? Скорее всего, повернув голову в сторону. Это приводит к длительному нахождению в неестественном положении, шея скручена и вывернута. У такого воздействия накопительный эффект. Если мышцы недостаточно подготовлены и тренированы, если вы не занимаетесь гимнастикой или какими-дибо оздоровительными практиками - например, йогой, то со временем могут возникнуть серьезные проблемы.

Один из не очень частых, но вероятных вариантов развития событий - это грыжа межпозвоночного диска. Проявляется как разрыв одной из его составляющих - фиброзного кольца, сопровождающийся смещением студенистого ядра.

Особенные меры предосторожности для будущих мам

Речь, конечно, пойдет о той поре беременности, когда сама мысль о сне на животе еще не кажется абсурдной.

Кроме того, что в такой период необходим особенно качественный отдых, лучше избежать дополнительной нагрузки на среднюю часть позвоночника, которая и без того возрастает. И конечно, следует избегать положения, стесняющего движения малыша, которому, несомненно, будет удобнее, если он не будет вынужден протискиваться между вашим позвоночником и матрасом.

Советы для тех, кто предпочитает спать на животе

Что делать, если вы спали на животе всю свою жизнь и, несмотря на потенциальную опасность и предупреждения, просто не можете спать по-другому?

Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать возможных осложнений:

  • используйте тонкую подушку или вообще откажитесь от нее, это изменит угол изгиба шеи;
  • положите подушку под таз - это поможет держать спину в более естественном положении и снять излишнее напряжение с позвоночника;
  • практикуйте растяжку мышц, особенно по утрам - несколько минут таких упражнений помогут подготовить организм к активному дню и мягко укрепить поддерживающие мышцы.

Выполняя растяжку, не забывайте об умеренности и плавности движений - такие упражнения не терпят спешки и суеты, особенно в то время, когда ваш организм только просыпается.