Почему человек вздрагивает во время засыпания

Подписаться Редактировать статью

Во время засыпания многие люди ощущают непроизвольное вздрагивание тела. Даже сквозь сон человек может почувствовать этот мышечный спазм. Что это за явление и почему оно происходит, вы сможете узнать ниже. А также поймете, является ли нормой такое состояние.

Почему человек вздрагивает во сне

Почему люди вздрагивают во время засыпания

Произойти мышечный спазм может сам по себе, а может быть вызван каким-то внешним раздражителем, например, резким звуком, неожиданным включением света. Называется такое явление – гипнагогическое состояние. Происходит вздрагивание в период, когда тело человека переходит из состояния бодрствования в состояние сна. Означают такие спазмы мышц, переход организма человека в стадию сна.

Почему человек вздрагивает во сне

Исследования показали, что более семидесяти процентов населения земного шара испытывают спазматические толчки на стадии перехода в состояние сна. К тому же некоторые люди даже не чувствуют этих рывков, так как они не настолько сильны, чтобы разбудить.

Основная причина вздрагиваний во время засыпания, по словам ученых, – это расслабление мышц. А также есть другое объяснение причин – волнение, стрессы, недосыпание, постоянная усталость и избыток кофеина в организме. Определить точную причину сложно даже научным сотрудникам, тем не менее некоторые предположения дают понять характер явления.

Является ли такое явление нормой

Некоторые люди взволнованы такими толчками, думая, что с ними что-то не так. Тем не менее профессора медицинских наук утверждают: непроизвольные мышечные спазмы при засыпании – это вполне обычное, не требующее врачебных вмешательств явление.

Почему человек вздрагивает во сне

Даже у древних приматов были такие спазмы, правда, они принимали свое вздрагивание за падение и включали все группы мышц, тревожа свой сон. Если же рывки стали слишком частыми и нарушают нормальное течение сна, то стоит все-таки перестраховаться и обратиться к специалисту.


Природа
Стоматология
Брак
Сексуальность
Культура
Одежда