Создаем собственный подкаст: идея, план, совмещение с другой работой

Как начать свой бизнес? Первый шаг – выбор привлекательной сферы. Например, радиовещание и программы подкастов – это отличная возможность неплохо заработать. Такой вариант является основной альтернативой ведению блогов в текстовом формате, влогов на YouTube. Если нет желания работать, выгуливая чужих собак, ведя консалтинговую фирму или проводя концерты для других, то почему бы не испробовать себя в подкастах? Это довольно волнительно, неизбито, интересно – да и конкуренция не слишком большая. Можно неплохо заработать, раскрутить себя как бренд.

Как начинаем?

Итак, решение принято: подкасты – это наш выбор. Что делать дальше? Нужно определиться с направлением. Любой бизнес начинается с идеи, подкасты не будут исключением. Обычно люди стремятся создать нечто развлекательное и познавательное одновременно – такие программы будут максимально востребованы у публики. Если автор хочет поделиться накопленными им сведениями в некоторой специфической области, если имеет собственный уникальный опыт, о котором можно рассказать, такой подкаст наверняка быстро соберет большую аудиторию. Такие программы позволяют авторам и слушателям узнавать больше о себе, своей культуре, о людях, с которыми мы живем рядом в обществе. Можно понять, как сильно и чем именно люди отличаются, познать культуру близких.

Говорим по теме

Основной рецепт успеха при создании собственного подкаста – определить правильную и актуальную тему. Не стоит слишком много говорить о себе – вряд ли это привлечет слушателя. Акцент делают на теме, которая наиболее любопытна и интересна как авторам, так и определенных кругам публики. Некоторые рассказывают, что они начали свой бизнес в области подкаста, предварительно получив немало опыта работы в местах, где стресс – постоянный спутник повседневности. Такой бэкграунд дает хорошие возможности ведения программы на социально актуальные темы. Например, можно начать подкаст о работе, которая вынуждает слишком часто быть жертвой стресса, а также возможностях изменить свою карьеру, оставшись на плаву в финансовом аспекте. Можно сузить тему – например, начать разговор о женщинах и их проблемах в этой области.

Интересное и полезное

Некоторые авторы рассказывают, что им хотелось в первую очередь сделать интересное шоу. Это проще всего реализовать тем, у кого уже есть опыт получения интервью. Такие люди умеют спрашивать, не слишком много говорят о себе. Разговоры между ведущими изредка могут заинтересовать слушателя. Но гораздо интереснее для публики слушать каждый раз нового человека. Если подкаст проводится на определенную тему, а каждый очередной выпуск знакомит с новой персоной, ориентирующейся в этой области, успех гарантирован. Если, конечно, ведущие будут слушать гостя и спрашивать его, а не заглушать своими репликами.

Стабильно интересное

Не столь важно, какова ключевая идея подкаста – намного значимее то, насколько это отзывается в обществе. Только такой бизнес окажется успешным, который дает публике интересную информацию. Хороший отклик дает выпуск, который взволновал аудиторию, мотивирует слушателей. Тогда раз за разом люди будут возвращаться к приемникам или на личный сайт и слушать, слушать, слушать очередную передачу с замиранием сердца. Чтобы это получилось, необходимо озвучить, а лучше зафиксировать в письменном виде свои цели. К чему стремится автор? Это могут быть деньги, навыки или веселье. Не столь важна цель, сколь сам факт ее осознания и стремления добиться желаемого. Чем раньше удастся корректно сформулировать стремления (а также учитывать их изменение), тем успешнее будет программа.

План – всему голова

Нет тех, кто однажды проснулся с идеей, выпил утреннюю чашечку кофе и сделал великолепную программу. Первое и основное – сформировать план. Любой подкаст – результат исследований, плана, производства. Нередко создание требует определенных средств. Прежде чем с головой уходить в эту область, нужно узнать больше о ее подноготной. Имеет смысл проанализировать популярные подкасты. Как они структурированы, чему посвящены, в каком формате выпускаются? Нужно понять, чем запланированный проект привлечет клиента, чем он отличается от прочих. Далее формулируют, о чем будет программа, планируется ли приглашать гостей, насколько частыми будут новые выпуски. Нужно определить длительность эпизода. Следом выбирают ресурсы, инструменты для создания. Нужно заранее определить, на чем материал будет записываться, как распространяться. Необходимо оценить, есть ли нужда в собственном сайте.

Основательное изучение вопроса

Иногда создание подкаста требует участия звукорежиссера. Некоторые идеи срабатывают, если привлечь к реализации дизайнеров. Нужно сразу определить, кого следует позвать, какую технику купить, сколько можно потратить. После этого определяют дату старта, затем составляют перечень дел, которые нужно сделать, чтобы успеть вовремя. Не стоит пренебрегать маркетинговым планом, в котором описывают аспекты продвижения нового продукта. Подкаст нужно распространить. Кого для этого можно привлечь, как добиться популярности? Некоторые заинтересованы в спонсорах, но их еще нужно найти. В маркетинговом плане следует зафиксировать, как вести поиск инвесторов. Не стоит упускать из внимания сеть. Виртуальная паутина, социальные сети помогают расширить аудиторию. Многим пользователям таких ресурсов нравится формат подкаста. Здесь легко организовать обратную связь, чтобы понять, каких улучшений ждет аудитория.

Идеальный!

А вот это качество хорошему подкасту, в общем-то, и не нужно. Особенно для случая, когда автор только начинает. Не требуется идеально редактировать, безупречно шлифовать каждый очередной материал. Нет нужды избыточно детально прорабатывать мелочи шоу. Если сроки пожимают, а бюджет ограничен, автор, вероятно, все записывает с помощью персонального компьютера, возможно – смартфона. Монтаж производится в домашних условиях. Без огрехов не обойтись – но это нормально. Зачастую аудитория, любящая подкасты, заинтересована в первую очередь в интересном контенте. Стабильность выпуска и качество подбора материалов – вот то, что делает подкаст востребованным. Даже если звук уступает профессиональным программам, пользователи легко прощают это, зная, что автор располагает ограниченными ресурсами.

Вчера, сегодня, завтра

Основная идея подкаста – занятость на длительное время. Начинать такой проект стоит лишь тому, кто осознает продолжительность воплощения идеи. Важное качество человека, желающего прийти к успеху – способность к мышлению с учетом перспектив. Прежде чем сообщить публике о выходе эпизода, нужно убедиться, что в планах, в разработке есть еще хотя бы пять других. В противном случае велика вероятность удивительного успеха первого выпуска с продолжительной паузой между пилотным и последующим запуском. За время этой паузы аудитория просто позабудет о проекте, а сам автор будет ощущать давление из-за необходимости что-то придумать, изобрести и сделать как можно быстрее. И удовольствия от работы ждать не приходится, и результат окажется далеко не лучшим.

Что же делать?

Имеет смысл заранее сформировать план, в котором обозначить актуальные темы. Будет разумным составить перечень тематик для обсуждения и заранее предположить, кого стоит в будущем пригласить в качестве гостя. Если к проекту привлечено несколько человек, уже на этом этапе нужно распределить задачи, назначить роли. Кто-то отвечает за редакцию, другой – за публикацию. Это нормально. Нужно определить границы контактов между ведущими, сформулировать политику общения с гостями. Это позволит сразу расставить «точки над i» и избежать недопонимания.

Подкаст или другой личный бизнес – что выберете вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.