Экотерапия: как снимать стресс с помощью леса

Самосовершенствование Управление стрессом

Лес всегда занимал особое место в сердцах и умах людей во всем мире. В 1982 году Агентство лесного хозяйства японского правительства инициировало национальную программу в области общественного здравоохранения. Ее цель состоит в том, чтобы побудить жителей Японии к общению с природой и подвергать их воздействию деревьев.

экотерапия

Экотерапия

Эта экотерапия является относительно простой, поскольку цель состоит в том, чтобы просто находиться в лесу. Когда вы принимаете «лесные купания», нет необходимости ходить или бегать. Основное внимание уделяется лишь пребыванию в лесу и дыханию.

лес

Представление о том, что время, проведенное в лесу, улучшает физическое и психическое здоровье, не является новым, а, скорее, коренится во многих древних обычаях и традициях. Сегодня, однако, исследования подтвердили эти представления. Некоторые из доказанных преимуществ «лесных купаний» заключаются в сокращении производства гормона стресса кортизола, повышении уровня счастья, улучшении способности сосредоточиться и сконцентрироваться.

стресс

Влияние «лесного купания» на уровень кортизола

Одно японское исследование, проведенное комитетом по этике правил лесного хозяйства и лесной продукции, было посвящено измерению влияния «лесного купания» на уровень кортизола. Исследователи собрали 280 участников и определили 24 леса для тестирования. Каждый эксперимент включал группы по 12 людей, которые гуляли либо по лесу, либо в городских районах.

экотерапия

Измерения кортизола проводились в научно-исследовательском центре утром перед завтраком, а также до и после прогулки. Тест проводился в течение 2 дней. В первый день группа была разделена между городским и лесным пейзажами, а на второй день участники поменялись местами.

Результаты показали, что воздействие леса привело к снижению концентрации кортизола, а также артериального давления и частоты сердечных сокращений.

лес

Другие доказанные положительные психологические последствия

Другие исследования показали, что «лесное купание» оказывает положительные психологические эффекты. В этом исследовании ученые использовали шкалу настроения, которая измеряет депрессию, дружелюбие, скуку, враждебность, живость и благополучие.

стресс

498 волонтеров приняли участие в исследовании, которое длилось в течение 2 дней. В первый день они прошли обследование после прогулки по лесу. Во второй день проводился опрос, в котором участники ответили на вопросы в контролируемой среде.

экотерапия

Результаты показали, что после проведения «лесного купания» враждебность и депрессия у участников уменьшились, в то время как жизнеспособность увеличилась. Интересно отметить, что, согласно результатам, эффект был выше при более высоких уровнях стресса. Это исследование показывает, что «лесное купание» может быть полезным в качестве инструмента для снижения стресса, что может, в свою очередь, уменьшить риск психосоциальных заболеваний.

лес

Улучшение иммунной системы

Еще одно преимущество «лесных ванн» заключается в том, что они повышают функционирование иммунной системы. Несколько исследований показали увеличение количества естественных клеток-киллеров (NK-клетки) после воздействия леса и фитонцидов - эфирных масел, полученных из древесины.

стресс

NK-клетки производят быструю иммунную реакцию против инфицированных вирусом клеток и работают, чтобы предотвратить образование опухолей. Они способны идентифицировать, атаковать и убивать инфицированные клетки, которые испытывают недостаток основного комплекса гистосовместимости. Исследователи, которые ранее показали, что производство NK-клеток остается повышенным у мужчин и женщин в течение более 7 дней после выходных в лесу, провели еще одно исследование в 2010 году.

экотерапия

На этот раз они пытались измерить влияние однодневной поездки в лес на иммунную систему мужчин. Двенадцать добровольцев, участвовавших в исследовании, гуляли по лесу в течение 2 часов утром и после обеда. Исследователи взяли образцы крови и мочи до поездки и в течение 8 дней после проведения эксперимента. Результаты показали, что противораковая активность NK-клеток и белков возросла, после того как они попробовали «лесное купание».

экотерапия

Убирайтесь из города!

Вооружившись этой информацией, можно с уверенностью сказать, что вы заслужили поездку за город или в соседний лесопарк в этот уик-энд. Совершите медленную прогулку под деревьями, а затем найдите место, где можно посидеть и подумать какое-то время. Практикуйте глубокое дыхание и помните, что цель состоит в том, чтобы просто провести время в лесу. Кроме того, вы можете отправиться в лес с друзьями, главное, чтобы шумная компания не помешала вам отдохнуть. Будьте уверены, после такой прогулки вы уйдете из леса с чувством обновления. Также лес поможет вам расслабиться и избавит от накопившегося стресса. А уж о повышении энергии и говорить не стоит, вы почувствуете это сразу же, как только закончите свою экотерапию!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать