8 признаков того, что беспокойство превращается в проблему

Давайте дадим определение такому состоянию, как беспокойство. Это, в первую очередь, реакция человека на произошедшую ситуацию или возникшие неприятные мысли. А теперь разберемся, как реагировать на это эмоциональное состояние, и как оно влияет на нашу жизнь, если ничего не предпринимать.

Как понять природу тревоги?

Специалисты в области психологии утверждают, что тревожность возникает у человека, когда он должен принять какое-то решение, которое для него важно. А таких решений в жизни достаточно. По сути, беспокойство - спутник в нашей жизни. Главное понять, что делать, когда оно возникает, и как переживания направить в нужное русло.

Каждый из нас, так или иначе, сталкивался с таким состоянием, когда возникает неприятное эмоциональное состояние, лезут навязчивые мысли, что обязательно что-то случится. Это состояние не плохое и не хорошее. В определенных случаях беспокойство является естественным и полезным. Например, тревогу могут вызвать: ответственное выступление, сложный экзамен, собеседование при устройстве на работу. В чем же польза, зададите вы вопрос. В том, что это состояние побудит вас подготовиться к выступлению, лишний раз повторить материал, чтобы не провалить экзамен и собеседование.

Бывают случаи, когда тревожное состояние необъяснимо. На работе все нормально, в личной жизни порядок, родственники живы и здоровы. А волнение не проходит. О чем говорит такая тревога? Причины могут быть неожиданные. Например, по наследству передалась способность волноваться и по поводу, и без него. Эмоциональный стресс или выпитое накануне вино, могут оставить следы возбуждения в организме, которые утром ощущаются, как нехватка энергии, а как следствие возникает чувство необъяснимой тревоги.

Чрезмерное беспокойство

Нет людей, у которых не возникает чувство тревоги. Но для большинства оно приходит и уходит, когда приняты адекватные меры и шаги к устранению проблем. Но у некоторых беспокойство становится чрезмерным, что ухудшает способность ясно мыслить и реалистично оценивать обстановку. Если чувство тревоги не покидает или проявляется без видимых на то причин, человек становится раздражительным. В этом случае беспокойство мешает в повседневной жизни.

Можно ли найти способ избавиться от патологической тревоги? Можно, говорит современная медицина. Но, прибегнуть к психологической помощи или продолжать терпеть это неприятное состояние, решает каждый индивидуально.

Признаки тревожного состояния

Если чувство беспокойства не покидает вас, определить, относитесь ли вы к людям с чрезмерным беспокойством, можно по восьми перечисленным ниже признакам:

  1. Хроническое беспокойство о маловероятных событиях.
  2. Физические симптомы, которые вам мешают.
  3. Концентрация на трудностях или рассеянность.
  4. Проблемы со сном.
  5. Повышенная негативность и раздражительность.
  6. Усиление проблем на работе, в школе, институте.
  7. Усиление конфликтов в отношениях.
  8. Присутствие тревожного чувства "неконтролируемого".

Выявив наличие этих признаков, необходимо иметь "план действий", как избавиться от этого состояния.

Как выявленные признаки проявляют себя

Тревога, которая выходит из-под контроля, превращается в панику и включает в человеке чувство страха. Он боится, что у него неизлечимое заболевание, и не верит анализам, опровергающим это. Любое событие, которое могло вызвать чувство тревоги, обычно имеет решение, о чем говорилось выше. Случай с хроническим состоянием тревоги уводит человека от решения проблем, превращаясь для него в проблему уже на физическом уровне. В этом случае можно наблюдать симптомы, подтверждающие это состояние.

Симптомы тревожного состояния

Это могут быть физические и психологические недомогания. На физическом плане это:

  • учащенное сердцебиение;
  • мышечный зажим;
  • обильное выделение пота;
  • дрожь;
  • расстройство желудка;
  • онемение рук;
  • приливы жара или озноб;
  • головная боль или головокружение.

К психологическим симптомам тревожного расстройства следует отнести:

  • беспокойство и неспособность к расслаблению;
  • психическое напряжение;
  • нервозность и раздражительность;
  • затрудненное засыпание.

Все это приводит к состоянию, когда мысли человека движутся настолько быстро, что им трудно «приземлиться» где-либо. Когда делается попытка сосредоточиться только на чем-то одном, мешает умственный беспорядок, заставляя крутить по кругу проблему, так и не находя выход... Когда сложно остановить круговорот мыслей, получить спокойный сон невозможно. Повышается нетерпимость к вещам, которые раньше не замечались, к таким как шум, загроможденные места, разочаровывающие социальные ситуации.

Как результат - обращение негатива внутрь, сомнение в своей способности преодолевать препятствия. В конечном итоге впадение в депрессивное состояние. К такому состоянию приходят люди, которые чувствуют безнадежность и не могут мотивировать себя на изменение. Иногда людям, страдающим от беспокойства, бывает трудно выразить словами то, что они переживают. Они могут чувствовать, что они "тонут" в стрессе, или что они "выходят из-под контроля" в своей жизни. В этом случае у них становятся напряженными отношения в семье и на работе. Внутренний дискомфорт делает людей пессимистичными и нерешительными.

Скорая помощь самому себе

Первое, что нужно помнить, не доводите себя до паники, настраивайте себя на то, что справитесь с ситуацией, или попытаетесь это сделать.

Нужно определить природу мучающей тревоги. Познакомьтесь со своей тревогой. Для этого нужно задать себе несколько вопросов и правдиво на них ответить. Вы поймете, какие ситуации заставляют вас переживать. К таким вопросам нужно отнести:

  • Насколько то, что меня тревожит, важно для меня?
  • Что произойдет, если все сложится именно так, как я бы этого не хотел, или чего я боюсь?

Ответы помогут понять что является главным, а что второстепенным, стоит по этому поводу тревожиться или нет. Научитесь распознавать полезные и бесполезные переживания. Самым надежным критерием является то, что полезные переживания касаются решения ваших проблем, а бесполезные связаны с вероятными, гипотетическими проблемами, с преувеличенными ожиданиями, касающимися вещей, на которые у вас нет влияния.

Как часто овладевает вами чувство беспокойства? Что предпринимаете вы в этом случае?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.