Остаться в живых: как спастись, попав в авиакатастрофу

Подписаться Редактировать статью

Большинство из нас настолько привыкли к воздушным путешествиям, что инструкции по безопасности, данные до взлета, кажутся нам абсолютно бесполезными. Однако в случае критической ситуации большинство из нас не может иметь никакого представления, как действовать. Опытные пилоты говорят: шанс выжить в авиакатастрофе довольно велик, нужно лишь следовать некоторым несложным рекомендациям.

Выбор безопасного места

По словам Синтии Корбетт, исследователя Федерального управления гражданской авиации США, специализирующегося на безопасности самолетов, на самом деле нет самого безопасного места в самолете. Разные части самолета могут быть безопасными - все зависит от того, что происходит. Для того, чтобы обезопасить себя, внимательно изучите расположение выходов. И помните: если один из них окажется заблокированным, у вас должен быть второй вариант.

Что делать, если самолет падает?

Дейв Инч, капитан "Боинга 787", рассказал, как повысить свои шансы на выживание, если самолет падает. Во-первых, пассажиры должны избавиться от шарфов, галстуков, очков, каблуков и острых предметов, чтобы избежать травм. Кроме того, спасательный жилет не должен быть надут, пока вы не покинете самолет, потому что он может помешать вашему выходу.

Хотя шансы погибнуть в авиакатастрофе ничтожны - всего один на 11 миллионов, вы должны быть готовы. Вы всегда должны знать, где находится выход - даже если дым будет мешать видеть, вам стоит знать, как найти его на ощупь. Влажная ткань - то, что вам нужно для улучшения дыхания и зрения, так что позаботьтесь о том, чтобы у вас была вода и носовой платок.

Непременно следуйте всем инструкциям стюардесс, они всегда сохраняют спокойствие, не поддаются панике и обязательно помогут пассажирам выбраться. И не тратьте время на съемку видео с помощью камеры... Конечно, если вы выживете - и у вас будет видеоролик чудесного спасения на телефоне или камере - это поистине невероятно. Но если вы умрете, потому что вы были более заинтересованы в съемке видео, чем в спасении своей жизни, это уже не так здорово, правда?

После выхода из самолета

После того, как вы покинете самолет, вам следует держать дистанцию от дыма и огня. Кстати, пассажиры не должны просто бежать куда глаза глядят, ведь важно, чтобы все они были посчитаны. Кроме того, нужно следовать указаниям бортпроводников. И не стремитесь бежать к дымящемуся самолету, чтобы забрать оттуда вещи и документы - вы рискуете погибнуть в случае, если произойдет взрыв.


Главный курс
Наука
Экзотические места
Журналистика
Знаменитости
Знаменитости