Как избежать воздушной болезни? Советы опытных путешественников

Подписаться Редактировать статью

Путешествия самолетами из одной страны в другую и даже с одного материка на другой становятся все более доступными. Но по мере того, как миллионы людей во всем мире летают по тысячам направлений, устремляясь в отдаленные города и на экзотические острова, наблюдаются и некоторые побочные эффекты такого способа передвижения. Это так называемая воздушная болезнь. Это особое состояние организма может всерьез испортить вам путешествие, особенно перелет на дальние расстояния. И это не только укачивание. В таком состоянии пассажиру легко подхватить инфекцию. У человека может болеть горло, он может испытывать озноб, как во время лихорадки. Лицо бледнеет, а тело покрывается холодным потом.

Одна австралийская писательница, которой приходилось часто летать, считает, что может поделиться с другими путешественниками своими советами, как именно справиться с воздушной и другими болезнями в самолете. Доминик Мишель Асторино, которая за последние два года совершила целых 50 полетов, утверждает, что настолько укрепила свою иммунную систему, что с тех пор ни разу не заболела.

Спите достаточно много

Хороший, глубокий, полноценный сон жизненно важен для общего благополучия вашего организма, особенно с точки зрения психического здоровья и иммунной функции. Очень многие люди чувствуют, что их энергия и работоспособность сильно страдают от недостатка сна. Поэтому крепкий сон намного уменьшит вероятность не только заразиться гриппом и другими опасными вирусами. Он также прогонит простуду и укрепит организм так, что он сможет противостоять эффектам «укачивания». Поэтому перед каждым полетом госпожа Асторино целую неделю хорошенько отсыпается. В это время крепкий сон для нее является приоритетом, превыше общения и других обязательств. Интересно, что медики уверяют нас - женщины в возрасте от 26 до 60 лет должны отдавать сну от семи до девяти часов каждую ночь.

Добавьте в свой рацион бузину и цинк

За несколько недель до полета госпожа Асторино повышает свой иммунитет, добавляя к своему ежедневному рациону бузину и цинк. Цинк необходим для правильного функционирования иммунной системы и играет роль в преодолении проблем с пищеварением, лечении простуды и заживлении ран.

Бузина также является известным антиоксидантом, который, как доказали врачи, снижает уровень холестерина, улучшает зрение и концентрацию, а также укрепляет иммунную систему, особенно против кашля, простуды, вирусных инфекций и респираторных заболеваний. Очень важно начать снабжать тело этими питательными экстрактами задолго до вашей поездки. Если вы передозируете свой организм витаминами и минералами накануне вечером, то это никак не изменит ситуацию. Одно из исследований, проведенных в 2016 году, показало, что путешественники, которые употребляли таблетки с экстрактом бузины за десять дней до отправки в дальние рейсы, были более устойчивы к воздушной болезни и распространенным инфекциям.

Почаще мойте руки

Кажется, что об этом уже смешно упоминать, но люди иногда не следуют простым правилам гигиены. А ведь наши руки забирают бактерии с каждого предмета и поверхности, которых мы касаемся. Просто посчитайте, сколько в среднем людей пропускает в день любой аэропорт, и сколько невидимых микробов они на себе несут. Госпожа Асторино советует перед тем, как сесть в самолет, протирать лицо антибактериальной жидкостью и максимально часто мыть руки. Она также рекомендует наносить на руки увлажняющий крем, чтобы обезопасить их от сухости кожи и трещин.

Будьте осторожны с лотками во время проверки безопасности

Исследования показали, что наиболее богатые бактериями поверхности в любом аэропорту – это лотки, куда вы укладываете свои вещи для сканирования при проверке на безопасность. Это неизбежная процедура, но можно использовать некоторые секреты, чтобы снизить риск заражения микробами в процессе этой проверки. Госпожа Асторино советует протереть лоток антибактериальной салфеткой, а потом сразу же тщательно вымыть руки. Соблюдение таких правил поможет организму укрепиться и не страдать от последствий воздушной болезни. А ослабленный иммунитет не сможет с этим справиться.

Дезинфицируйте ваш столик

В последние годы стало известно, что самым грязным местом в самолете является откидной столик. Один из бортпроводников откровенно написал о том, что когда люди кладут еду прямо на столик или просто касаются его голыми руками, то, скорее всего, они могут заразиться всем чем угодно. Он заявил, что во время полетов видел больше использованных детских подгузников на этих столиках, чем еды. Госпожа Асторино рекомендует пассажирам, когда они доберутся до своего места, посвятить несколько минут тому, чтобы тщательно очистить антибактериальными салфетками столик, сиденье, подлокотники и даже надголовник.

Не злоупотребляйте алкоголем и сладкими напитками

Госпожа Асторино предупредила, что алкоголь в полете может серьезно подорвать вашу иммунную систему и только усилить эффект укачивания. А сладкие напитки создают идеальную почву для размножения бактерий в организме, поэтому лучше всего в самолете пить травяной чай или воду, если вы хотите приземлиться здоровым. Лучше всего иметь при себе свои пакетики чаев, защищающих иммунитет, – с медом, лимоном или имбирем.

Не забудьте об увлажнении

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему часто чувствуете усталость и вялость, выходя из самолета? Дело в том, что сухой воздух, циркулирующий в самолетах, обезвоживает наш организм, приводя к симптомам воздушной болезни. Кроме того, он является основным местом размножения микробов, вызывающих вирусные инфекции. Чтобы воспрепятствовать этому, госпожа Асторино берет с собой надежный назальный спрей в каждой поездке, чтобы увлажнять полость носа, предотвращая воздушную болезнь и риск заражения вирусами и бактериями.


Знаменитости
Одежда
Советы туристам
Здоровое питание
Окружающая среда
Окружающая среда