Ментальная симуляция: почему люди все чаще смотрят видео в соцсетях вместо того, чтобы жить реальной жизнью

В последнее время люди все чаще обращаются к помощи различных видеороликов. Это может быть очень полезно в тех случаях, если вы не знаете, что делать. Но специалисты отмечают, что люди в своем большинстве так и не приступают к действиям, они ограничиваются просмотром роликов на YouTube. Что такое ментальная симуляция, и как она может повлиять на нашу жизнь?

Ментальная симуляция

Если вы любите смотреть кулинарные шоу, то наверняка замечали, что смотря их, вы подробно представляете, каким бы был на вкус авокадо с лососем и тушеной тыквой. Может быть, вы так никогда и не попробуете это блюдо, зато ваш мозг создаст такое ощущение, будто вы действительно только что поели. Даже если у вас на ужин всего лишь замороженная пицца, вам все равно будет казаться, что вы отведали изысканное блюдо.

И это относится не только к еде. Многие люди думают: «прежде чем я пойду красить дом или печь хлеб, я лучше посмотрю, как это делают другие». В результате мы наблюдаем за тем, как незнакомцы делают ремонт, выбрасывают все ненужное, красят и штукатурят или создают кулинарные шедевры. Как правило, большинство людей так и не воплощают полученные знания в жизнь. Но после просмотра подобных симуляций они начинают чувствовать себя немного лучше, даже если они и не сделали ничего полезного.

Видео и симуляции

Раньше считалось, что если вы хотите что-либо почувствовать, то вам нужно выйти из дома и сделать что-то для этого. Например, если вы хотели есть, то отправлялись в кафе. А если мечтали увидеть «Мону Лизу», то летели в Париж. Но за последние годы в нашей культуре что-то очень сильно изменилось. Теперь, когда мы сидим на диване и едим остывшую еду из недорогой забегаловки, мы включаем видео, на которых кулинары делают потрясающие блюда. В этот момент в нашем теле начинают выделяться те же самые гормоны, которые бы задействовались, если бы мы ели вкусную еду на самом деле.

Никогда еще не было так легко перенестись из гостиной в любой уголок планеты и делать все, что угодно. Правда и мир, который мы наблюдаем с экранов наших гаджетов, почему-то всегда выглядит лучше, чем наш. Другие жизни кажутся более захватывающими, интересными и увлекательными, чем наша реальность. Так зачем же прилагать усилия и делать что-то в настоящем, если можно просто включить ноутбук и открыть первый попавшийся видеоролик?

Исследования ученых

Современные технологии предоставляют нам неограниченный доступ к выступлениям других людей. Шесть экспериментов, которые недавно провели ученые из Массачусетского университета, показали, что многократное наблюдение за другими может вызывать иллюзию приобретения навыков. Специалисты показывали испытуемым несколько видеороликов, на которых люди делали ряд физических упражнений.

Несмотря на то, что участники исследования сами ничего не делали, с каждым просмотром они становились все более уверенными в том, что у них есть точно такие же навыки. К сожалению, реальные способности людей при этом не улучшались. Но почему же люди думали иначе? Ученые установили, что это происходит из-за того, что наш мозг создает ментальную симуляцию, которая позволяет нам лучше понимать, какие шаги предпринять для достижения того или иного результата. Однако, когда дело доходит до практики, оказывается, что воплотить их в жизнь не так уж просто.

Опасность виртуальной реальности

Далеко не все ученые согласны со своими коллегами из Америки. Например, специалисты из Лондона считают, что ментальная симуляция может приносить нам такой же опыт и знания, как и реальные действия. Правда, в этом случае для человечества все оказывается еще хуже. Ведь «проживая» таким образом сотни других жизней, мы видим только их позитивные и правильные стороны - такие, которые не стыдно показать другим. Разве вам будет интересно смотреть на то, как человек пытается что-то сделать в сотый раз, а у него опять ничего не получается? Нет, нам в большинстве случаев любопытен только результат, поэтому мы не видим неудач, которые были до него.

Именно поэтому видео в соцсетях настолько опасны. В то время, как наша мебель остается старой и потрескавшейся, а еда - пресной и безвкусной, люди на экранах совершенствуют свои навыки и делают ремонт. Наше сознание познает все радости лучшей жизни, но рано или поздно все равно приходится возвращаться в реальность.

Искушение цифровой реальности

Искушение почувствовать себя в месте назначения без дополнительных усилий слишком велико, особенно для молодых людей. Но не стоит паниковать, мы не должны отказываться от YouTube и Instagram навсегда: из этого можно извлечь определенную выгоду. С помощью видео из соцсетей мы можем осознанно регулировать свои эмоции, решать проблемы и извлекать полезные навыки. Ментальная симуляция может стать эффективным инструментом, если знать, как ее правильно использовать.

Как ментальная симуляция может помочь людям?

  • Ментальное упражнение может привести к такому же улучшению производительности, что и реальное физическое упражнение.
  • Воображаемый ужин может уменьшить фактическое употребление пищи.
  • Имитируемое событие в некоторых случаях может заменить реальный опыт.

Однако при этом психологи предупреждают, что фантазии также могут снизить мотивацию к достижению цели. Ментальная симуляция может сработать только в определенных сферах. Так, например, давно было доказано, что когда спортсмены мысленно выполняют упражнение, это оказывает на тело почти такой же эффект, что и настоящая тренировка. Но это не работает в одиночку, мышцы вам все равно придется наращивать в зале. Ментальная симуляция может служить только дополнением к реальности, но отнюдь не ее заменой.

Как использовать силу разума себе на благо

«Любой, кто понимает свой разум, может стать сильнее в реальности», - сказал Йорн Мюнцерт из Университета Гиссена. Однако, чтобы достичь результата, нужно четко знать, что делать. Например, ученые из Гамбургского университета считают, что слишком позитивные фантазии о будущем могут мешать нам достигать целей. «Чересчур реальные мечты дают нам ощущение того, что мы уже всего достигли и теперь пожинаем плоды своих трудов», - сказал Габриэлль Эттиген. Так что, чем больше мы фантазируем об идеальной фигуре и о мужчине мечты, тем меньше шансов на то, что это станет реальностью. Ментальное моделирование может принести нам удовлетворение в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной оно снижает нашу мотивацию и даже может привести к депрессии.

Но если мы четко поставим определенные цели и будем идти к ним шаг за шагом, то видео из соцсетей помогут нам в их достижении. Они могут предоставить нам информацию о том, какие препятствия нам нужно будет преодолеть на нашем пути, и мы сможем заранее к ним подготовиться. Поэтому, если вы хотите использовать ментальную симуляцию себе на благо, то старайтесь выбирать наиболее правдивые видеоролики, в которых показываются реальные трудности и проблемы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь замечали, как видеоролики на YouTube влияют на ваше настроение?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.