Людям, которых осуждают из-за лишнего веса, труднее заняться спортом

Спорт и Фитнес Снижение веса

Люди, которые чувствуют осуждение окружающих из-за лишнего веса, менее вероятно начнут заниматься спортом, чем те, которые не испытывают осуждения, говорится в новом исследовании английских ученых.

лишний вес

Люди, которые считают, что они подверглись осуждению со стороны, имеют на 60% больше шансов быть неактивными и на 30% менее склонны начать заниматься физическими упражнениями не реже раза в неделю по сравнению с теми, кто не испытывал таких чувств (по данным исследования).

лишний вес

Выводы являются ярким примером того, как чувство дискриминации может повлиять на здоровье людей.

осуждение

Анализ данных

В ходе исследования ученые провели анализ данных 5400 мужчин и женщин возрастом старше 50 лет, проживающих в Англии, которые ответили на вопросы в анкете о привычках заниматься физическими упражнениями и чувстве дискриминации. Все они были участниками долговременного исследования под названием «Английское лонгитюдное исследование старения», которое началось в 2002 году.

осуждение

Выводы исследователей

Около 5% людей чувствуют осуждение общества из-за их чрезмерного веса, как сообщили исследователи. Когда ученые сосредоточили свое внимание на конкретных весовых категориях, они обнаружили, что чем больше вес человека, тем более вероятно, что он будет сообщать о чувстве дискриминации. Например, чуть менее 1% людей, которые имели небольшой лишний вес, сообщили о том, что, по их мнению, они являются объектами дискриминации, по сравнению с более чем 13% людей, которые страдают ожирением.

физические упражнения

Исследователи обнаружили, что 10 процентов людей среди тех, кто сообщал об ощущении дискриминации, сказали, что они не занимаются регулярной физической активностью, а 18 процентов заявили, что они выполняют только легкие физические упражнения раз в неделю. Показатели неактивности и легкой активности были сравнительно ниже в группе, не имеющей чувства дискриминации, на 8 и 14 процентов соответственно.

лишний вес

Исследователи отметили, что чувство дискриминации играет более важную роль в том, ведет ли человек активный образ жизни, чем его фактический индекс массы тела. Люди, считающие, что их осуждают, оказались менее склонны к физическим упражнениям, независимо от веса, по данным исследования.

осуждение

Последствия осуждения

"Людям, которые сталкиваются с дискриминацией, связанной с весом, может не хватать уверенности выполнять упражнения в общественных местах, - говорит Сара Джексон, ведущий автор исследования и научный сотрудник в области эпидемиологии и общественного здоровья в Университетском колледже Лондона. - Они могут также начать верить, что негативные стереотипы в отношении себя как ленивых и бесполезных вселяют в них уверенность, что они не должны даже пытаться быть активными".

физические упражнения

Учитывая значительную пользу активности для физического и психического здоровья, меры, направленные на снижение предвзятости к большому весу (другими словами, уменьшение дискриминации), могут оказать более сильное влияние на здоровье, чем другие действия, которые побуждают людей начать худеть.

Исследование было опубликовано 7 марта в журнале BMJ Open.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать