Быть или не быть: о правах женщин на аборт во всем мире

Подписаться Редактировать статью

В этом году Ирландия проголосовала на референдуме за отмену запрета абортов. Ранее в этой стране искусственное прерывание беременности было незаконным и могло проводиться только по медицинским показаниям (если роды могли бы стать угрозой для жизни матери).

Вправе ли женщина распоряжаться собственным телом?

В последнее время в нашем обществе, напротив, все чаще слышны голоса сторонников запрета абортов. В частности, представители Русской православной церкви создали законопроект, согласно которому женщина не имеет права лишать жизни еще нерожденного ребенка.

Моралисты приравнивают аборт к убийству и полагают, что уже на первых неделях жизни формирующийся плод имеет душу. И пока весь цивилизованный мир движется к отмене жестких законов, лишающих женщин права выбора, россиянкам могут навязать путь назад. К чему это приведет? Рассмотрим на примере некоторых других стран.

В 26 странах существуют суровые запреты

В 26 государствах мира до сих пор существуют жесткие запреты на искусственное прерывание беременности. Эту медицинскую процедуру невозможно провести, даже если женщина подверглась изнасилованию, стала жертвой инцеста или беременность сопряжена с серьезными рисками для ее здоровья.

В число этих суровых стран входят Андорра, Сенегал, Мальта, Сан-Марино, Египет, Ирак, Филиппины, Лаос, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Суринам, Гаити. Примечательно, что в Сальвадоре женщина может получить тюремное заключение, даже если у нее произошел выкидыш. В этом случае ее будут подозревать в преднамеренном избавлении от ребенка.

Где аборты разрешены при некоторых условиях?

Еще в 37 государствах аборты запрещены, но есть вероятность провести процедуру по медицинским показаниям (например, при патологии плода). Подобная практика присуща Бразилии, Мексике, Индонезии, Нигерии и ОАЭ.

В таких странах, как Польша, Лихтенштейн, Монако, Южная Корея, Аргентина и Коста-Рика, прерывание беременности можно сделать, если физическому здоровью женщины роды могут нанести значительный ущерб.

Следует отметить, что в Польше ранее аборты были разрешены. Однако после введения закона о запрете этой процедуры женщины все чаще стали отказываться от новорожденных, а дома малюток не имеют свободных мест.

Еще 24 страны могут разрешить аборт, если беременная женщина подверглась насилию или стала жертвой инцеста. К этим государствам относятся Израиль, Новая Зеландия, Малайзия, Колумбия и Таиланд.

Где аборты разрешены?

В целом только 37% из более полутора миллиардов женщин репродуктивного возраста живут в странах, где для абортов не существует никаких ограничений. Сюда входят все государства постсоветского пространства, а также Швеция, Австрия, США, Канада и Китай. Китайские власти в целом приветствуют эту практику, а до недавнего времени и вовсе ограничивали возможность семей иметь больше одного ребенка.

Тринадцать стран, включая Великобританию, Индию, Финляндию, Японию и Тайвань, разрешают женщинам делать аборт в случае низкого социально-экономического статуса семьи. Иными словами, при отсутствии работы или катастрофической нехватке денег представительницы прекрасного пола получают основание на прерывания беременности.

Запреты практикуются в странах с неразвитой экономикой

Подавляющее большинство стран, запрещающих женщинам делать аборты вне зависимости от обстоятельств, относятся к регионам "третьего мира". Почти все государства Европы, Северной Америки и некоторые страны Азии приняли либеральные законы об искусственном прерывании беременности.

Однако либеральный закон не гарантирует безопасный доступ к этой процедуре. Например, в Индии аборты разрешены, однако плохое финансирование государственных учреждений и процветание частных клиник приводят к тому, что малообеспеченным индианкам приходится прерывать беременность на дому.

Согласно этой удручающей статистике, приблизительно 78% абортов в Индии проводятся за пределами больницы. Подпольные аборты ведут к тому, что ежегодно приблизительно 23 000 женщин во всем мире умирают от занесения инфекции, кровотечений или других осложнений.

Заключение

Каждый год проводится около 17 миллионов небезопасных процедур. Но если мировые государства будут продолжать запрещать аборты или вводить новые ограничения, эти цифры только увеличатся.

Что вы думаете на этот счет? Может ли женщина вершить судьбу нерожденного эмбриона или, прерывая беременность, она совершает преступление?