Воспаление седалищного нерва: симптомы и лечение

Воспаление седалищного нерва - весьма распространенное заболевание, которое в народе более известно под названием «ишиас». Недуг сопровождается болевыми приступами, которые учащаются по мере прогрессирования патологического процесса. Пациентам с подобным диагнозом необходима своевременная медицинская помощь. Разумеется, многие люди сегодня ищут дополнительную информацию о патологии. Почему развивается воспаление седалищного нерва? Симптомы и лечение, диагностические мероприятия и методы домашней терапии - это важные сведения, которые стоит изучить.

Общая информация о заболевании

К сожалению, многие люди сталкиваются с такой проблемой, как воспаление седалищного нерва. Симптомы и лечение - важная информация. Но для начала стоит разобраться с общими данными.

Седалищный нерв является самым длинным нервом в организме человека. Его функция - иннервация нижних конечностей. Нерв начинается в области крестца, проходит через копчик, после чего следует вдоль задней поверхности таза и обеих нижних конечностей до самых стоп. Именно поэтому его воспаление сопровождается выраженными болями во всей нижней части тела, что привносит в жизнь пациента массу дискомфорта, значительно ограничивает физическую активность, а при отсутствии лечения может привести к инвалидности.

Так почему развивается ишиас? Как лечить воспаление седалищного нерва? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим более подробно.

Основные причины развития недуга

Как свидетельствует статистика, воспаление седалищного нерва редко является самостоятельным заболеванием. В большинстве случаев подобная проблема появляется на фоне других патологий.

  • Причиной может быть вирус герпеса, особенно в том случае, если его активация приводит к развитию опоясывающего лишая. Воспалительный процесс в данном случае может захватить седалищный нерв.
  • Остеохондрозы и спондилезы сопровождаются дегенеративными изменениями костных тканей позвоночника, что порой приводит к ущемлению нерва. К такому же результату может привести грыжа межпозвоночного диска.
  • Воспаление седалищного нерва нередко развивается на фоне подагры.
  • К перечню причин относят стенозы (сужения) спинномозгового канала.
  • Потенциально опасными являются травмы органов или мышц малого таза.
  • Ишиас может быть результатом образования и роста опухолей.
  • Повреждение седалищного нерва нередко наблюдается на фоне травм позвоночника.
  • С подобной проблемой нередко сталкиваются женщины во время беременности. Воспаление седалищного нерва может быть результатом гинекологических заболеваний, а также травм, полученных во время родов.
  • Причиной можно назвать и так называемый синдром грушевидной мышцы, рефлекторное, непроизвольное сокращение которой нередко сопровождается чрезмерным сжатием седалищного нерва, что приводит к его воспалению.
  • К перечню остальных причин можно отнести отравление токсинами (поражение седалищного нерва нередко случается на фоне отравления мышьяком или ртутью), синдром Рейтера, болезнь Лайма, радикулит поясничного отдела, сахарный диабет, фибромиалгию, тромбозы крупных и средних сосудов.

Кроме того, недуг может усугубиться при воздействии определенных факторов риска:

  • Сильное переохлаждение, длительное воздействие потоков холодного воздуха - все это может спровоцировать развитие воспалительного процесса. Кстати, как свидетельствует статистика, чаще всего подобное случается в относительно теплый период года, когда поясница не закрыта одеждой.
  • К факторам риска относят частые инфекционные заболевания.
  • Ишиас может развиваться в результате чрезмерных физических нагрузок, подъема тяжестей. Это может привести к деформации мышечного каркаса и ущемлению нервных корешков, выходящих из позвоночника.

Разумеется, во время диагностики очень важно определить причины возникновения ишиаса. Воспаление седалищного нерва намного легче лечить, если сначала устранить факторы риска.

На какие симптомы стоит обратить внимание?

Многие люди интересуются вопросами о том, почему развивается воспаление седалищного нерва. Симптомы и лечение - это как раз те сведения, которые стоит рассмотреть, поскольку они взаимосвязаны. Клиническая картина в данном случае характеризуется рядом нарушений.

  • Основным признаком воспаления является боль. Неприятные ощущения, как правило, возникают в области поясницы, после чего распространяются на бедра, икры и охватывают конечности вплоть до кончиков пальцев на ногах. Боль может быть резкой, жгучей или ноющей. Некоторые пациенты жалуются на постоянный дискомфорт. Тем не менее в большинстве случаев боль носит приступообразный характер - вспышка болезненности заканчивается временным облегчением. Порой неприятные ощущения столь сильны, что приводят к временному параличу конечностей - во время приступа человек просто теряет способность двигаться.
  • При наклоне вперед боль, как правило, становится менее интенсивной, что связано с ослаблением давления на нерв. А вот попытка повернуть корпус усиливает неприятные ощущения.
  • Во время болевого приступа пациент не может опереться на пораженную конечность - ходьба становится временно невозможной. Дискомфорт появляется или усиливается во время физических нагрузок.
  • Седалищный нерв в той или иной мере отвечает за иннервацию органов малого таза. В особо тяжелых случаях болевой приступ сопровождается непроизвольным мочеиспусканием и/или дефекацией.
  • Иногда кожные покровы по ходу нерва отекают и приобретают красноватый оттенок.
  • Приступы могут появляться с разной частотой. У некоторых пациентов они случаются несколько раз в год, у других - несколько раз в неделю или даже сутки. Если речь идет о хроническом процессе, то возможна прогрессирующая атрофия мышц.

Лечение воспаления седалищного нерва нужно начать как можно быстрее - так можно ускорить процесс выздоровления и избежать осложнений.

Диагностика ишиаса

Диагностика воспаления седалищного нерва редко сопряжена с трудностями, ведь симптомы патологии весьма характерны. Тем не менее они иногда смазаны, и для постановки диагноза необходим ряд исследований:

  • Для начала проводится общий осмотр. Информативным является тест Ласега. Пациента просят прилечь на спину и поднять вверх ногу, не сгибая ее в колене. Если во время подобной манипуляции появляется боль по ходу нерва, которая утихает после того, как человек опустит ногу, то это свидетельствует о поражении седалищного нерва.
  • На самом деле, подобных тестов намного больше. Например, информативной является проба Вальсальвы. Пациенту нужно закрыть рот и нос, после чего создать форсированное дыхание. Подобные манипуляции приводят к повышению давления в грудной клетке и брюшной полости. Боль на время утихает, но появляются другие неврологические симптомы, например, нарушение двигательной активности стопы, ослабление коленного рефлекса, снижение чувствительности кожи и т. д.
  • Электронейромиография. Данная процедура позволяет измерить скорость распространения нервных импульсов при стимуляции нерва (в данном случае седалищного).
  • Разумеется, дополнительно проводятся и другие обследования. Например, пациенты сдают анализы крови. Их направляют на рентгенологические исследования, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Такие процедуры позволяют не только поставить верный диагноз, но и определить причину развития воспаления.

Лечение воспаления седалищного нерва

Медикаментозное лечение в данном случае помогает справиться с основными симптомами недуга.

В большинстве случаев врачи используют препараты нескольких групп:

  • Эффективными являются нестероидные противовоспалительные средства, в частности те, в составе которых присутствует ибупрофен, аспирин, парацетамол, диклофенак. Стоит отметить, что длительное применение подобных препаратов опасно, так как может привести к развитию заболеваний пищеварительного тракта (например, язве желудка).
  • При сильно выраженных болях используются стероидные препараты, которые обладают более выраженными противовоспалительными свойствами. Эффективными считаются такие вещества, как кортизон, гидрокортизон, преднизолон. Иногда препараты вводятся посредством эпидуральной инъекции - это помогает практически мгновенно снять боль.
  • В схему лечения обязательно включают комплексы витаминов (в частности, группы В). Они необходимы для того, чтобы восстановить работу нервной системы и поврежденных нервных волокон.
  • В комплексе с другими препаратами применяются и седативные лекарства, а также антидепрессанты. Такие средства помогают нормализовать эмоциональное состояние пациента, улучшить сон и самочувствие.

Разумеется, все вышеперечисленные препараты можно использовать лишь под строгим контролем врача. Они помогают справиться с болью, а также снять воспаление. В дальнейшем следует период реабилитации.

Эффективные мази при ишиасе

Помимо таблеток и инъекций применяются и лекарства для наружной обработки пораженных участков. Только врач знает о том, как лечить воспаление седалищного нерва. Правильно подобранные специалистом мази помогут справиться с неприятными симптомами, а также восстановить нормальное функционирование тканей:

  • Эффективными обезболивающими мазями считаются «Финалгон», «Никофлекс», «Эфкамон». Такие средства усиливают кровообращение в тканях, обеспечивая их достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Как свидетельствуют отзывы, препараты наиболее эффективны в том случае, если воспаление нерва связано с компрессией или переохлаждением.
  • Мази-хондропротекторы помогают при остеохондрозе, который также приводит к воспалению седалищного нерва. Эффективными считаются такие препараты, как «Хондроитин», «Терафлекс М», «Хондроксин».
  • Порой применяются обезболивающие мази, в составе которых присутствуют нестероидные противовоспалительные вещества. Такие препараты помогают снять воспаление и ослабить боль. В медицинской практике часто используются такие лекарства, как «Диклофенак», «Вольтарен», «Дикловит», «Фастум-гель».
  • Иногда применяются гомеопатические мази, например «Цель Т» и «Траумель С». Считается, что подобные средства повышают локальный иммунитет, улучшают метаболические процессы в тканях, а также снимают боль. Тем не менее их используют лишь в качестве вспомогательных средств.

Массаж для лечения

Лечение воспаления седалищного нерва обязательно включает в себя и массаж. Разумеется, подобные процедуры проводятся уже после острой фазы ишиаса. Массаж должен выполняться опытным, квалифицированным специалистом. Попытки сделать это самостоятельно могут лишь усугубить ситуацию.

Правильно проведенный массаж помогает снять спазм мышц, улучшить кровообращение, трофику тканей и нервных волокон. Курс лечения состоит примерно из 11-15 процедур. Как свидетельствуют отзывы, массаж действительно помогает быстрее восстановиться после приступа ишиаса.

Лечебная гимнастика

Как только основные симптомы обострения ишиаса исчезнут, врачи рекомендуют заняться специальной лечебной гимнастикой. Первые несколько занятий лучше провести под надзором опытного физиотерапевта. Правильно подобранные упражнения помогут улучшить кровообращение, снять мышечный спазм, который нередко становится причиной ущемления нерва.

  • Сначала нужно лечь на спину (желательно на пол). Поднимите ноги, руками поддерживая ягодицы, и притяните колени к груди. В таком положении нужно продержаться около 30 секунд, после чего вернуться в исходную позицию. Упражнение повторяют не менее 10 раз.
  • Оставаясь на полу, перевернитесь на живот. Обопритесь руками об пол и постарайтесь максимально поднять верхнюю часть тела. Ноги при этом остаются на полу. Замрите в таком положении на несколько секунд, после чего возвращайтесь в исходную позицию.
  • Полезными считаются наклоны туловища в разные стороны (в положении стоя). Помните, что все движения должны быть аккуратными и медленными. Слишком резкие рывки могут лишь усугубить ситуацию.

Воспаление седалищного нерва: как лечить на дому?

Многие люди с таким диагнозом интересуются вопросами о том, можно ли сделать что-то самостоятельно. Лечение воспаления седалищного нерва в домашних условиях возможно только с разрешения врача. Народная медицина предлагает несколько средств для борьбы с ишиасом:

  • Эффективными считаются мази и спиртовые настойки из конского каштана. Ими нужно обрабатывать кожу по ходу пораженного нерва.
  • Некоторые народные знахари рекомендуют баночный массаж. Во время процедуры можно использовать противовоспалительную мазь или любой согревающий крем.
  • Помогут справиться с болью и мышечным спазмом и аппликации из натурального, разогретого пчелиного воска.

Профилактические мероприятия

Вы уже знаете о том, почему появляются симптомы воспаления седалищного нерва. Лечение в домашних условиях, особенности медикаментозной терапии - это важная информация. Но стоит узнать побольше о профилактике, ведь гораздо проще избежать развития недуга, чем затем беспокоиться по поводу лечения. Врачи рекомендуют соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Стоит избегать физических перенапряжений и избыточных нагрузок на позвоночник, особенно если речь идет о человеке, который не занимается спортом постоянно.
  • Врачи рекомендуют избегать переохлаждений поясничной области, так как довольно часто воспаление седалищного нерва связано именно с этим.
  • Важно поддерживать хорошую физическую форму. Тренированные мышцы и крепкие связки спины снижают вероятность повреждения седалищного нерва.

При появлении малейших симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Только специалист знает о том, как справиться с воспалением седалищного нерва. Лечение в домашних условиях не способно заменить полноценную медикаментозную терапию.

Комментарии