Как размножить жимолость: советы и рекомендации

Жимолость – это не только красивый садовый кустарник, особенно в период своего цветения, но еще и очень полезное растение. В его плодах содержится целый набор полезных компонентов: витамины В и С, железо, пектины, рубидий и антиоксиданты. Из этих чудодейственных и вкусных ягод можно сварить компот или варенье, но лучше всего сохраняются полезные свойства плодов при их заморозке. Вот поэтому данное растение столь популярно среди садоводов. Однако многие не знают, как размножить жимолость у себя на участке. А сделать это можно несколькими способами.

Основные условия посадки

Высота кустов жимолости достигает двух метров, а диаметр их кроны - до полутора метров. Жимолость любит нетяжелые, богатые органикой почвы. Это растение не переносит заболачивания и не плодоносит в тени. Перед его посадкой участок необходимо глубоко перекопать и тщательно удалить корневищные сорняки. В почву обязательно следует внести удобрения: 4 кг навоза и 3 кг торфа на 1 квадратный метр.

Высаживают жимолость во второй половине сентября или же весной. Кусты должны располагаться на расстоянии полутора метров друг от друга. Посадочная яма должна иметь размер 60х60х50 см. Высаженные кусты необходимо полить и мульчировать перегноем, опилками или торфом. В дальнейшем процесс мульчирования периодически надо повторять, т.к. жимолость садовая обладает поверхностной корневой системой. Молодым кустам делают санитарную обрезку, а старым – омолаживают ветви, обрезая их до сильного прироста. Вегетация у растения начинается в начале апреля, цветение - в начале мая, а к концу мая появляются уже первые ягоды. Осенние потепления зачастую вызывают повторное цветение. Жимолость отличается зимостойкостью, а ее цветки выдерживают температуру до -3°С.

Как размножить жимолость горизонтальными отводками?

В начале весны, еще до того как проснутся почки, на маточных кустах удаляют старые ветки. Затем под растениями взрыхляют почву. Некоторую часть молодых веток аккуратно наклоняют к земле и закрепляют их крючками. После прорастания 6-8-сантиметровых побегов из почек их окучивают на 4 см влажной рыхлой землей. Примерно через пару недель процесс окучивания повторяют, доводя высоту слоя земли в среднем до 10 см. При повторном окучивании отводки необходимо подкормить минеральными удобрениями или навозной жижей. Откапывание отводков производят следующей весной.

Как размножить жимолость зелеными черенками?

Черенки укореняют в емкостях с песочно-торфяным субстратом (соотношение 1:2). Лучшим временем для высадки черенков является июнь. Черенки делают из обрастающих побегов. Их разрезают на 2-3 междоузлия длиной до 10 см. Под почками делается нижний срез, а верхний — отступая 1,5 см вверх от узла. Нижние листочки удаляют, а верхнюю пару оставляют. Ящики с черенками помещают в хорошо изолированный парник. Черенки необходимо систематически опрыскивать, не допуская их переувлажнения. В конце осени ящики перемещают в подвал или утепляют.

Как размножить жимолость семенами?

Высевают семена в пикировочную тару, предпочтительно весной, в субстрат из равных частей торфа, песка и дерновой земли. Семена покрывают просеянным перегноем или промытым песком, слой которого не должен превышать 0,5 см. Тару накрывают стеклом, а далее размножение растений семенами осуществляется в теплице или комнате. Пикирование сеянцев производится после появления листьев. В открытый грунт молоденькие растения высаживают весной.

Комментарии