Куры запеченные – это всегда вкусно!
Приготовление любого мяса в духовке поможет убить сразу пару зайцев: вкусно и сытно накормить семью или гостей и при этом сэкономить массу времени и чистой посуды. А куры, запеченные в духовке, не дадут сильно пострадать семейному бюджету.
Нежная курочка с овощами
Блюдо получается сочным, с ароматными овощами, пропитанными сметаной и мясным соком. Вкусно запечь курицу в духовке можно с различными овощами: кабачками, стручками фасоли, морковкой, брокколи, репой, цветной капустой. Попробуйте такой состав:
- килограммовая тушка (или такое же количество по весу кусочков) курицы;
- пара (средних) баклажанов;
- пара-тройка картофелин;
- пара болгарских (цветных) перчиков;
- пара-тройка долек чеснока;
- стакан хорошей сметаны;
- три-четыре ст. л. соевого соуса;
- перчик молотый по вкусу.
Начинаем готовить:
1. Порезать на дольки картофелины (достаточно толщиной по сантиметру), бросить на
2. Баклажаны (желательно молодые) – такими же дольками.
3. Разделать куриную тушку на куски, чуть присолить.
4. Подготовить красный и желтый перчик, нарезать на колечки.
5. Переложить в форму ровным слоем картофель, на него – кружочки баклажанов, сверху – колечки перца (чередовать красный с желтым). Последним слоем на ложе из овощей уложить «принцессу» блюда – курочку.
6. Прикрыть мясо смесью из раздавленного чеснока, соевого соуса, перца, сметаны. Постараться, чтобы часть заливки попала и на овощи.
7. Отправить форму в духовку с температурой чуть больше 200 градусов, запеченная кура будет готова примерно через час. Последние треть часа готовить, затянув форму фольгой.
Вариация на тему: курочка с овощами для худеющих
В таком виде куры, запеченные в духовке, с овощами могут быть полезны людям,
1. Надрезать каждый кусок курятины, вложить по кусочку (а лучше по очень маленькой дольке) чеснока, сдобрить молотым перчиком.
2. Обмазать кусочки нежирной сметаной с добавлением соевого соуса. Либо другой вариант - низкокалорийный майонез со специями.
3. Обложить мясо кружками из баклажанов, кольцами сладкого перца. В такой раскладке сохраняется естественный вкус овощей.
4. «Запаковать» фольгой верх формы, готовить полчаса в духовке с температурой чуть выше 200 градусов. Удалить фольгу, готовить до тех пор, пока кусочки куры, запеченные, не станут аппетитного цвета.
«Ручная» курица с картошкой
Куры, запеченные в рукаве, могут без опаски включаться в меню людей с различными пищевыми ограничениями. Блюдо многолико: меняя куриное "окружение", можно добиваться различных, долго не надоедающих вкусов. Для традиционного сочетания «мясо-картошка» запаситесь:
- тушкой курицы,
- 1 кг среднего картофеля,
- чесноком,
- маслом,
- парой ст. л. майонеза,
- тремя ст. л. сметаны.
Приступаем к приготовлению:
1. Приготовить смесь для натирания курицы из масла, соли, раздавленного чеснока и небольшого количества красного перца. Тщательно все взбить, смазать равномерно куриную тушку.
2. Порезать картофель на крупные куски, сдобрить сметаной с майонезом, раздавленным чесноком, чуть подсолить, перемешать.
3. Упаковать тушку в п/э рукав, обложить кружочками картофеля, выпекать блюдо около полутора часов при температуре около 200 градусов.