Вкусные салаты на праздничный стол - и минимум усилий!

Праздничные салаты советуем готовить для пробы за месяц-два до торжественного дня, чтобы как можно более точно выбрать ингредиенты, проверить их на сочетаемость, выверить пропорции. Следует хорошенько запомнить формулы приготовления, а потом ещё и успеть соскучиться по вкусу салатов, чтобы есть их с аппетитом. Торжество предполагает полную загруженность по дому, поскольку помимо кухонных забот о великолепии стола нужно порадеть и об удобстве для гостей, приготовив к приёму прихожую, гостиную, санузлы - не перечислить навскидку весь фронт работ. Сегодняшняя статья предназначена для того, чтобы дать хозяйке хотя бы немного времени, чтобы успеть приготовить к нужному моменту не только квартиру и стол, но и себя. Предлагаются не только вкусные салаты на праздничный стол, но и удивительно простые и быстрые в приготовлении. Однако фурор с их дегустацией вполне может произойти - всё дело в выигрышном оформлении и точном расчёте ингредиентов.

Зелёный салат с клюквенным соусом-винегретом

Самые вкусные салаты на праздничный стол готовятся по такой формуле: 50% нового на столько же традиционного. Данный - годится на любые презентации, несмотря на то что ничего необычного в нём, казалось бы, нет. От традиционного будничного винегрета со свёклой его, конечно же, отличает всё! Вкус получается сладковатый, немного острый и пряный. Хорош на все времена года!

Потребуется для этого салата: 2-3 большие горсти вымытого и высушенного шпината, кочан зелёного листового салата и кочан красного (например Radicchio), тонко нарезанного (да-да, хотя и считается моветоном пользоваться ножом при измельчении салатов, здесь - другой случай, этот ближе к цикорию), пара больших апельсинов - дольками, очищенными от кожи и плёнок, зёрна одного граната, 300 г "Моцареллы" (выбрать шарики помельче, жидкость слить), стакан половинок грецких орехов, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. воды.

Для соуса-винегрета: лук-шалот (мелко нарезать и взять 1 ст. л.), 1 стакан свежей или размороженной клюквы, 1 ст. л. сахара, бальзамический уксус, немного горчицы, полстакана апельсинового сока, неполный стакан хорошего масла оливкового, чёрный перец, соль.

Как это сделать быстро

Можно заранее распланировать, как приготовить салаты на праздничный стол. С фото всё становится наиболее ясно. Сверху как украшающий элемент мы видим половинки грецких орехов - помимо декоративности они ещё и неимоверно вкусны, а приготовить их можно заранее - за несколько дней. На антипригарной (можно блинной) сковороде нагреть 2 ложки сахара с 1 ложкой воды - пусть закипит, перемешать сироп с орехами, пока они полностью не покроются сахарной смесью и не поменяют цвет на блестящий, карамельно-золотой. Займет это примерно 2-3 минуты. Подсушить орехи, выложив их в один слой на пергамент или тарелку. Пересыпать и хранить в герметичном контейнере в прохладном месте. Перед приходом гостей взять блендер и поработать с другими приготовленными продуктами. Сначала пульсированием измельчить лук, затем добавить клюкву, сахар, бальзамический уксус (ложечку), горчицу, апельсиновый сок. Теперь на средней скорости блендера тонюсенькой струйкой влить оливковое масло и добиться полной гладкости соуса. Посолить, добавить перец. Этот соус тоже можно приготовить заблаговременно и хранить несколько дней в холодильнике. Осталось собрать салат. Зелень уложить вкруговую по краю блюда, можно веночком, красный нарезанный салат перемешать со шпинатом и оставшимися порванными листьями зелёного салата, уложить горкой в середину. Посыпать зёрнами граната, апельсиновыми дольками, засахаренными орехами и "Моцареллой". Щедро полить соусом  и подать.

Салат с морепродуктами

Вкусные салаты на праздничный стол можно разнообразить посредством выбора различных ингредиентов, а соус использовать один - например, предыдущий, клюквенный винегрет.

Потребуются для салата: нарезанные кубиками или дольками 2 яблока, листья зелёного салата, 1 помидор - большой и мясистый, 1 стакан фисташек очищенных, сыр "Фета", нарезанный кубиками (упаковка), а главной составляющей могут быть жареные гребешки, крабовое мясо, большие креветки.

Как это сделать быстро

Мелко порвать салатные листья, умастить их клюквенным соусом, уложить в блюдо, сверху поместить тонко порезанный помидор, яблоки, фисташки, сыр "Фета", морепродукты. Обильно полить соусом и подать.

Вкусные салаты на праздничный стол вовсе необязательно готовить много часов подряд!

Комментарии