Орех макадамия – признанный король орехового царства

Макадамия - орех, который принадлежит семейству протейные и роду Макадамия. Он отличается от других наиболее высокой ценой. Родом он из Австралии, а дороговизна его объясняется сложностью выращивания.

Он растет на деревьях, достигающих не более 15 м в высоту. У них кожистые гладкие листья, а вот первый урожай они дают только через 8-10 лет после посадки. Зато живут до 100 лет, и все это время будут плодоносить. Орехи свисают с веток длинными гроздьями. Собирают их только вручную. Опытный сборщик за один день сможет "добыть" не более 150 кг. На созревание орехов уходит не менее полугода. Зрелый плод в диаметре около 3,5 см. Очистить их вручную, можно сказать, невозможно, так как ядро вплотную соприкасается с оболочкой, и от удара оно раздавливается. Именно поэтому орех макадамия подвергается только машинной чистке.

Плантации с макадамией находятся в Бразилии, Австралии, на юге США, Гавайях и в Южной Африке. В год его производят меньше, чем, например, черной икры, - всего 40 тонн. Поэтому он даже на своей исторической родине стоит более 30 долларов за килограмм. Пока орех макадамия доберется до остальных уголков мира, цена, разумеется, вырастает на порядок. Хотя в настоящее время данный продукт стали выращивать во многих странах с тропическим климатом, и он становится более популярным и доступным.

Орех макадамия имеет круглые очень твердые плоды, в которых очень трудно отделить ядро от скорлупы. Первое сладкое, белого цвета. Его можно жарить, а можно употреблять в свежем виде, перед этим слегка присолив. По вкусу он чем-то напоминает лесной орех, но гораздо питательнее и вкуснее. Из его ядер делают отличное масло. Оно прозрачное, почти бесцветное, имеет слабый аромат. И, подобно прованскому, оно принадлежит к высшей категории всех пищевых масел. Ценители этих орехов считают, что херес и кофе лучше всего подчеркнут вкус макадамии.

По своим вкусовым качествам, питательной ценности и калорийности орех макадамия является рекордсменом среди своих «братьев». Примерно 700 килокалорий находится в его 100 граммах, при этом в них много жиров и мало углеводов. В этих орехах довольно много содержится витаминов группы B, а также меди и калия. Есть еще одно свойство, которым наделен макадамия. Орех, применение которого очень ценится в косметологии, обладает антиоксидантным свойством. Это само по себе является уникальным, так как содержащееся в нем вещество напоминает растительный воск. А в мире растений это бывает лишь в форме воскового налета, а его, как известно, собрать невозможно. Поэтому макадамия очень ценится и используется в косметологии для производства средств, ухаживающих за склонной к шелушению, сухой кожей. Также его применяют производители краски для волос.

Кстати, орех макадамия представляет опасность для собак. Для организма человека он имеет огромную пользу. Практически нет противопоказаний по его применению. А вот на организм братьев наших меньших он оказывает токсичное действие. Орех вызывает у них отравление, которое протекает с сильнейшей слабостью. Если собака съест хотя бы одно такое ядрышко, то после этого она 12 часов не сможет даже на ноги подняться. Но восстановление наступает достаточно быстро, всего через двое суток животное обретет прежнюю форму.

Комментарии