Синдром Стивенса-Джонсона: что это и как с ним бороться?

Синдром Стивенса-Джонсона - редкое, но очень опасное заболевание. Оно может возникнуть внезапно после приема некоторых лекарств или перенесенной инфекции. Узнайте в этой статье, как распознать первые симптомы и что делать, если у вас или близких возникло подозрение на этот синдром. Ваши своевременные действия могут спасти жизнь!

Что представляет собой синдром Стивенса-Джонсона?

Синдром Стивенса-Джонсона - это острая аллергическая реакция, которая возникает при приеме определенных лекарств или после перенесенной инфекции. З

При синдроме Стивенса-Джонсона на коже и слизистых образуются волдыри и пузыри, которые затем лопаются, оставляя болезненные эрозии. Также может отслаиваться эпидермис. Из-за повреждения защитного барьера кожи и слизистых резко повышается риск развития инфекционных осложнений.

Близким по симптомам заболеванием является синдром Лайелла или токсический эпидермальный некролиз. Эти два синдрома считаются разными по тяжести проявлениями одного патологического процесса. Отличие в объеме поражения кожи: при синдроме Стивенса-Джонсона - менее 10% поверхности тела, при синдроме Лайелла - более 30%.

Синдром Стивенса-Джонсона встречается относительно редко - в 1-6 случаях на 1 миллион человек в год. Однако этот показатель не учитывает скрытую заболеваемость и диагностические ошибки. Также известно, что синдром чаще регистрируется у представителей азиатских рас и людей с темным цветом кожи.

Каковы симптомы синдрома Стивенса-Джонсона?

Симптомы синдрома Стивенса-Джонсона обычно появляются через 2-8 недель после начала приема нового лекарственного препарата. Иногда этот период удлиняется до 2-х месяцев. На первый взгляд симптомы напоминают обычную простуду или грипп:

  • повышение температуры тела;
  • кашель;
  • боли в горле;
  • головная боль;
  • боль и покраснение глаз.

Однако вскоре появляются тревожные признаки на коже. Сначала возникает диффузная красная сыпь, затем на разных участках тела образуются пятна и волдыри. Они быстро увеличиваются в размерах, сливаются между собой и лопаются, оставляя болезненные эрозии.

Для синдрома Стивенса-Джонсона характерно поражение слизистой рта, глаз, носа и половых органов. Здесь также появляются волдыри, быстро превращающиеся в язвы, покрытые фибринозным налетом. Из-за повреждения слизистой возникает сильная боль во рту, нарушается зрение и мочеиспускание.

Какие факторы повышают риск развития синдрома?

В 85% случаев синдром Стивенса-Джонсона у взрослых провоцируется лекарственными препаратами. Реже причиной становятся инфекции или неизвестные факторы. У детей чаще заболевание развивается после инфекций.

Известно более 200 лекарств, способных вызвать синдром Стивенса-Джонсона. Чаще всего виновниками становятся:

  • сульфаниламиды;
  • противоэпилептические препараты ("Фенобарбитал", "Карбамазепин");
  • нестероидные противовоспалительные;
  • "Аллопуринол";
  • химиотерапевтические и противоопухолевые средства.

Также синдром чаще развивается у пациентов со злокачественными опухолями, ВИЧ/СПИДом, системной красной волчанкой и другими тяжелыми хроническими заболеваниями.

Есть и генетическая предрасположенность к заболеванию, связанная с особенностями HLA-системы. Риск повышен у носителей антигенов HLA-B*1502, HLA-B*5801 и некоторых других.

Также отмечена связь синдрома Стивенса-Джонсона с вирусами (в частности, вирусом простого герпеса) и бактериями (Mycoplasma pneumoniae).

Как протекает синдром Стивенса-Джонсона?

У детей и взрослых течение синдрома Стивенса-Джонсона может отличаться. У детей заболевание чаще провоцируется инфекциями, протекает в более легкой форме, но склонно к рецидивам.

Обычно выделяют несколько стадий развития синдрома:

  1. Продромальная стадия длится от 2 до 8 недель. Пациент чувствует общее недомогание, повышается температура, появляется сыпь.
  2. Острая стадия характеризуется быстрым появлением и слиянием волдырей с образованием болезненных эрозий на коже и слизистых.
  3. Период разрешения - постепенное заживление повреждений и восстановление кожного покрова. Длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Наиболее опасны осложнения, связанные с повреждением слизистых и массивной потерей белка. Могут развиться пневмония, отек легких, почечная и печеночная недостаточность, сепсис. Описаны также тромбоэмболии и желудочно-кишечные кровотечения.

Как ставят диагноз "синдром Стивенса-Джонсона"?

Диагноз основывается на характерной клинической картине и данных анамнеза. Важную роль играет подозрение на этот синдром у пациента, недавно начавшего прием новых лекарств.

При осмотре обращают внимание на симптом Никольского – отслаивание участков кожи при небольшом надавливании. Это свидетельствует об ослаблении связей между клетками эпидермиса.

Для подтверждения диагноза делают биопсию кожи, анализы крови, а также микробиологическое и ПЦР-исследование соскобов с пораженных участков.

Каковы принципы лечения синдрома Стивенса-Джонсона?

Пациентов с синдромом Стивенса-Джонсона лечат только в условиях стационара, чаще в ожоговых отделениях. Принципы терапии такие же, как и при ожогах:

  • Круглосуточный уход и наблюдение за больным.
  • Тщательный гигиенический уход за кожей.
  • Профилактика инфекционных осложнений.
  • Восполнение потери жидкости и белка.
  • Адекватное обезболивание.

Также назначают системные глюкокортикоиды, "Циклоспорин", антигистаминные и антисептические средства. При тяжелом течении может потребоваться ИВЛ и гемодиализ.

Каков прогноз при синдроме Стивенса-Джонсона?

Прогноз зависит от возраста пациента, площади поражения кожи и наличия серьезных фоновых заболеваний. Средний показатель смертности составляет около 9%. При легком течении выздоровление наступает через несколько недель.

Однако у многих пациентов в последующем возникают осложнения: поражения глаз, психологические расстройства, рубцовые изменения кожи и слизистых. Эти осложнения могут носить необратимый характер, поэтому важно своевременное обращение за медицинской помощью.

Какова тактика ведения пациентов с синдромом Стивенса-Джонсона?

Пациентов помещают в боксированные палаты и специальные лечебно-ожоговые кровати. Температура воздуха в палате поддерживается на уровне 30-32°С, влажность 60-70%.

Для обработки кожи и слизистых используют антисептики с местным обезболивающим действием. Жидкости для обработки должны иметь температуру тела (36-38°С). Накладывают специальные повязки на основе полимерных пленок, которые не прилипают к ранам.

Очень важен тщательный уход за глазами и полостью рта, так как эти органы наиболее уязвимы при синдроме Стивенсона-Джонсона. Применяют смазывающие, обезболивающие и антисептические глазные капли, растворы для полоскания рта.

Какие осложнения могут развиться при синдроме Стивенса-Джонсона?

Наибольшую опасность представляют осложнения, обусловленные повреждением защитного барьера кожи, слизистых оболочек и массивным выбросом провоспалительных цитокинов.

Возможные осложения:

  • Инфекции кожи.
  • Пневмония.
  • Отек легких.
  • Поражения почек и печени.
  • Сепсис.
  • Желудочно-кишечные кровотечения.
  • Тромбоэмболические осложнения.

Для профилактики осложнений назначают антибиотики, противовоспалительные и гепатопротекторные средства, а также антикоагулянты.

Каковы отдаленные последствия синдрома Стивенса-Джонсона?

Последствия перенесенного синдрома Стивенса-Джонса могут сохраняться годами. Наиболее уязвимы глаза, кожа и слизистые оболочки.

Возможные хронические осложнения:

  • Помутнения и рубцы роговицы.
  • Синдром "сухого глаза", блефарит.
  • Рубцевание кожи, гипер- или гипопигментация.
  • Хронические язвы и сухость слизистой рта.
  • Стриктуры пищевода и мочеполовых путей.

Также могут отмечаться расстройства психоэмоциональной сферы, депрессия, снижение качества жизни. Поэтому после выписки такие пациенты нуждаются в динамическом наблюдении различных врачей-специалистов.

Какова профилактика синдрома Стивенса-Джонсона?

Первичная профилактика заключается в осторожности при назначении потенциально опасных препаратов. Необходимо учитывать данные анамнеза о перенесенных ранее аллергических реакциях.

Пациенту с перенесенным синдромом Стивенса-Джонсона пожизненно противопоказан прием препарата, вызвавшего заболевание. Также следует избегать всех лекарственных средств этой фармакологической группы.

Рекомендуется ношение медицинского браслета с предупреждением о перенесенной реакции. Это поможет врачам "Скорой помощи" правильно выбрать тактику лечения при внезапных осложнениях.

Какова роль генетического тестирования для прогноза риска?

В настоящее время активно развивается фармакогенетическое тестирование, позволяющее выявлять мутации, отвечающие за развитие синдрома Стивенса-Джонсона.

Зная индивидуальный генетический профиль пациента, врач может заранее предупредить нежелательную реакцию, подобрать безопасные аналоги препарата или скорректировать дозировку.

К сожалению, в нашей стране такая услуга пока не распространена из-за высокой стоимости. Однако по мере развития персонализированной медицины генетический скрининг станет обычной практикой.

Как распознать продромальные симптомы синдрома Стивенса-Джонсона?

Учитывая внезапность и тяжесть осложнений, очень важно как можно раньше заподозрить это заболевание. К сожалению, на ранней стадии симптомы неспецифичны.

Тревожными признаками являются:

  • Диффузная сыпь.
  • Повышение температуры тела.
  • Слизистые или гнойные выделения из носа.
  • Покраснение и отечность век.
  • Язвочки или покраснение слизистой рта.
  • Ломота в теле, слабость.
  • Прием нового лекарства в течение последних 1-2 месяцев.

При появлении таких симптомов крайне желательна консультация врача для исключения угрожающего заболевания.

Комментарии