Древесная, соломенная и угольная зола как удобрение

Древесную золу можно назвать одним из самых эффективных и часто используемых удобрений. В ее состав входят многие необходимые для правильного роста растений вещества: калий, кальций, фосфор и т.д. Кроме повышения питательных свойств почвы, зола как удобрение обладает еще одним замечательным качеством – снижает ее кислотность. Другим плюсом её использования на дачном участке может стать исчезновение таких вредителей, как клещ и тля. Рассмотрим, как же правильно применять золу во всех этих случаях.

Использование золы как удобрения

Чтобы иметь представление о том, как именно вносить золу в грядки, нужно знать о том, сколько весит тот или иной объем золы. В этом плане все абсолютно несложно: пол-литровая стеклянная банка включает в себя полкило золы, столовая ложка – 6 г., стакан – 100 г. Исходя из этого, и можно делать правильные расчеты в том случае, если используется зола как удобрение.

Можно улучшить сразу весь грунт на участке. Для этого при осенней перекопке в него нужно внести 100–200 г золы на 1 м2 по всей площади. Подобное мероприятие будет иметь успех в течении последующих четырех лет. Однако при этом нужно учесть, что применять золу таким образом рекомендуется только на глинистых и суглинистых почвах. Зола как удобрение на щелочных грунтах абсолютно неприемлема. Поскольку, как уже было сказано выше, она довольно сильно снижает кислотность.

Под каждый конкретный вид культуры используется определенная доза золы.

К примеру, для картофеля нужно будет внести примерно 80 г. на 1 м2. Семейство тыквенных (кабачки, тыквы, огурцы, дыни и т.д.) при высадке рассады требует 1–2 ст/л на лунку. Пасленовые (томаты, баклажаны) – 3 ст/л. Зола как удобрение после внесения должна быть перемешана с землей. Что касается томатов, баклажанов и картофеля, то для них лучше использовать не древесную, а угольную разновидеость. В такой золе содержится больше кальция, натрия и меди. Последний элемент неплохо сдерживает развитие фитофтороза. Кроме того, именно угольной золой лучше всего снижать уровень кислотности почвы. В этом плане она может быть полезна и тыквенным растениям.

Рассмотрим, в каких случаях еще, помимо щелочных почв, зола как удобрение неприемлема. Нельзя ею подкармливать такие растения, как черника, верески, клюква.

Крайне не рекомендуется вносить в грунт под любые растения золу, получившуюся при сжигании мусора, журналов, газет, окрашенных досок и т.д. В ней при этом может содержаться очень большое количество вредных веществ.

Удобрение почвы золой не производится и в том случае, если на грядках растут такие культуры и декоративные растения, как рододендроны, камелии и азалии.

Использование золы для борьбы с вредителями

Можно как опудривать, так и обрызгивать растения золой. Перед применением первого метода культуры слегка смачивают. Опудривание сухой золой помогает от таких вредителей, как улитки и слизни, личинки колорадского жука, крестоцветные блошки и т.д. При помощи этого метода можно защитить землянику от серой гнили, а капусту от черной ножки или килы. Опрыскивание поможет избавить растения от тли, мучнистой росы, разного рода пилильщиков и т.д. Оно производится раствором золы с водой и мылом (на 300 г золы 10 л воды и 40-50 г мыла).

Комментарии