Ревматизм: симптомы, лечение и последствия
Своевременное определение на ранних стадиях признаков любой болезни является важным условием ее эффективного лечения, в особенности если имеется предрасположенность к этому недугу. Это же относится и к такому заболеванию, как ревматизм.
Немаловажным является также правильная постановка диагноза, которая осуществляется с помощью диагностики различными методами. В этой статье рассмотрим, каковы симптомы ревматизма, разновидности болезни, ее лечение и профилактика.
Понятие ревматизма
В современных медицинских источниках ревматизмом называют воспалительное заболевание системного характера соединительной ткани, патологический процесс которого локализуется преимущественно в оболочках сердечной мышцы или в околосуставных мягких тканях, но может поражать и другие органы.
Чаще всего данное заболевание возникает у детей. Чем младше ребенок, тем хуже протекают рецидивы недуга. Необходимо вовремя выявлять симптомы, и лечение ревматизма у детей в этом случае будет более результативным.
Ревматизм может проявляться в таких разновидностях:
- ревмокардит – воспалительное поражение всех оболочек сердечной мышцы, в том числе миокарда;
- ревмоплеврит – поражение дыхательных органов;
- кожный ревматизм – воспаление участков кожи;
- ревмохорея – патология, проявляющаяся васкулитом мелких сосудов мозга (чаще у девочек);
- ревмополиартрит – воспаление суставов.
При ревматизме сравнительно редко поражаются органы пищеварительной системы. При этом могут появляться острые боли в области живота, которые связаны с ревматическим перитонитом. Иногда возникает воспаление печени или почек.
Опасность заболевания состоит в том, что при игнорировании симптомов ревматизма и лечения, а также систематического наблюдения у врача, могут развиться серьезные патологии центральной нервной системы и сердца.
Причины возникновения болезни
Немаловажную роль в возникновении заболевания играет генетическая предрасположенность.
Чаще всего симптомы ревматизма дают о себе знать спустя одну-три недели после следующих событий:
- попадание в организм β-гемолитического стрептококка группы А;
- обострение хронических форм ангины, фарингита, тонзиллита, отита;
- заболевание скарлатиной;
- родильная горячка.
Организм девяноста семи процентов переболевших стрептококковой инфекцией формирует стойкий иммунитет. У остальных при повторной инфекции развивается воспалительная реакция.
Основными факторами, которые способствуют возникновению симптомов ревматизма (фото проявлений можно увидеть в статье), считают:
- пониженный иммунитет;
- коллективы с большим количеством людей (школы, общежития и другие);
- детский и молодой возраст;
- отрицательные социально-бытовые условия существования;
- длительное переохлаждение.
Клинические проявления ревмокардита
Данная разновидность ревматизма опасна тем, что в двадцати процентах случаев может заканчиваться сформировавшимся пороком сердца. И если взрослые люди способны четко описать проявления недуга, то дети, как правило, не обращают на них внимание.
Симптомы ревматизма сердца выделяют следующие:
- слабость, быстрая утомляемость, головные боли;
- повышенная потливость;
- резкое снижение аппетита;
- тянуще-колющие боли в области сердца;
- повышение температуры свыше 38 градусов Цельсия;
- незначительное понижение давления;
- учащенное сердцебиение;
- выраженные симптомы сердечной недостаточности и нарушения сердечного ритма.
Крайне важно вовремя выявить симптомы ревматизма сердца – лечение заболевания в этом случае будет более эффективным.
Клиника суставного ревматизма
Суставная форма острого ревматизма начинается обычно через 1-3 недели после перенесенной ангины или другого инфекционного заболевания (грипп, воспаление уха или придаточных пазух носа). При этом, как правило, страдают дети и молодежь. Симптомы и лечение ревматизма суставов будут рассмотрены далее.
Больные при этом жалуются на такие симптомы:
- сильные боли в суставах, чаще в крупных – плечевых, коленных, голеностопных и других;
- припухлость в области суставов;
- невозможность движения из-за болей летучего характера;
- температура повышается до 38-39°C;
- появляется сильная потливость (особенно сильно больные потеют ночью и рано утром);
- поражение проявляется симметрично;
- появляется слабость, разбитость, кровотечения из носовых пазух.
Чаще заболевание начинается остро, реже – развивается постепенно. При исследовании больных обращает на себя внимание их неподвижное положение – они избегают малейших движений из-за резких болей в воспаленных местах. Симптомы ревматизма рук схожи с проявлениями остальных видов болезни.
Обычно пораженные суставы увеличены в объеме, кожа над ними несколько гиперемирована, горячая на ощупь, влажная, иногда покрыта эритематозной сыпью.
В первые дни со стороны сердечно-сосудистой системы, кроме умеренной тахикардии, изменений не отмечается. Боли в суставах носят летучий характер, причем она чаще проявляется у молодых, крепких людей. Поражение каждого нового сустава возникает в течение нескольких часов.
Симптомы ревматизма у взрослых проявляются следующим образом: сначала поражаются один-два сустава, затем в процесс вовлекаются все новые и новые. В некоторых случаях одновременно могут быть воспаленными сразу восемь суставов, а иногда и больше.
В тяжелых случаях отечная жидкость скапливается не только в суставной полости, но и в околосуставных мышцах и соединительных образованиях. При их ощупывании наиболее болезненными являются места прикрепления фиброзных фасций и сухожилий к костям.
Следует подчеркнуть, что переболевшие суставы через несколько дней могут снова воспалиться, так что некоторые из них во время острого ревматизма могут поражаться несколько раз. Особенно это касается ревматизма ног – симптомы схожи с общими проявлениями других видов заболевания.
Клиника других форм ревматизма
Каждая разновидность ревматизма имеет свои характерные особенности. Рассмотрим их далее.
Ревмохорея характеризуется такими признаками:
- нарушение мелкой моторики, почерка, координации движений – симптомы проявляются только во время бодрствования;
- возникновение самопроизвольных гримас, мышечная слабость, невозможность ходить и сидеть;
- нарушение глотания;
- поведение больного изменяется в сторону нестабильности и изменчивости – от агрессивности и эмоциональной неустойчивости пациент переходит к рассеянности, пассивности, он быстро утомляется.
Кожная форма заболевания проявляется следующими симптомами:
- узловатая эритема отличается ограниченным уплотнением участков кожи (в основном на нижних конечностях) с изменением цвета на темно-красный, величина – от полсантиметра до четырех;
- кольцевая эритема характеризуется безболезненными бледно-розовыми высыпаниями в виде кольцевидных ободков;
- возникновение плотных безболезненных ревматических узелков;
- в редких случаях при выраженной проницаемости капилляров могут появиться мелкие капиллярные кровоизлияния;
- бледные кожные покровы;
- повышенная потливость.
Узелки не вызывают неприятных ощущений и исчезают в течение двух-трех недель.
Важно знать, какие симптомы ревматизма бывают, чтобы вовремя обратиться к специалисту за консультацией для определения разновидности заболевания.
Ревмоплеврит характеризуется следующими признаками:
- повышение температуры тела;
- боли в грудине при дыхании, более сильные при вдохе;
- сухой кашель;
- выраженная одышка;
- на пораженной стороне не прослушивается дыхание.
Симптомы ревматизма у взрослых проявляются в основном аналогично детским.
Диагностика заболевания
Для своевременного выявления заболевания необходимо вовремя обратиться к врачу, который проведет необходимое обследование. Его результаты помогут установить правильный диагноз и назначить лечение. Симптомы ревматизма рук, как и других разновидностей заболевания, схожи по своей природе, поэтому требуют тщательного анализа.
Для постановки диагноза проводят лабораторные и инструментальные исследования.
К первой группе относятся:
- Анализ крови. О наличии заболевания свидетельствует появление С-реактивного белка, повышение СОЭ, анемия и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Результат помогает определить степень активности болезни. Также анализ определяет эозинофилию и анемию.
- Анализ суставной жидкости. Результат определяет, присутствует ли серозно-фибринозный экссудат с большим количеством эндотелиальных клеток, нейтрофилов, единичных эритроцитов и хлопьев фибрина.
- Анализ плевральной жидкости. Показывает присутствие аналогичного экссудата с содержанием большого числа мезотелиальных клеток.
- Мазок. Анализ с большим количеством сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов, а также нейтрофилов.
- Анализ мочи. Заболевание подтверждает наличие следов белка и эритроцитов.
- Дифениламиновая (ДФА) проба определяет повышение уровня мукопротеинов, титров антистрептокиназы, антистрептолизина и антигиалуронидазы.
К инструментальным исследованиям относятся:
- Электрокардиограмма – показывает нарушение ритма сердечной мышцы.
- Ультразвуковое исследование сердца.
- ФКГ – определяет изменение шумов и тонов сердца.
- Рентген – позволяет измерить динамику размеров сердечной мышцы, ее конфигурацию и сократительную функцию.
Течение болезни
Течение активной формы ревматизма достаточно длительное, хотя поражения суставов нередко сравнительно быстро ликвидируются – от двух-трех недель до трех-шести месяцев.
Даже при слабо выраженных симптомах ревматизма процесс в сердце и суставах незаметно для больного и нередко для врача неумолимо продолжается. Трагедия больного ревматизмом заключается еще в том, что в этот период суставы его не беспокоят, неприятные ощущения в области сердца весьма незначительны, самочувствие улучшается, поэтому люди перестают принимать необходимые препараты. Когда через несколько лет больные обращаются за медицинской помощью, результаты объективного исследования констатируют у них выраженный порок сердца с наличием эндокардита и воспаления системы кровообращения.
Наиболее серьезные изменения возникают со стороны сердечно-сосудистой системы. При ревматизме поражается миокард, эндокард и перикард. Раньше всего наступают изменения в сердечной мышце. Клинически через семь-десять дней после начала заболевания, в разгар болей в суставах, у больных появляется учащенное сердцебиение, одышка, тяжесть, неприятные ощущения и боли в области сердца.
Симптомы ревматизма у детей на начальной стадии иногда трудно определяются, потому что ребенок не может их правильно описать. Поэтому взрослым стоит обратить внимание на явные признаки в виде температуры, ослабленного состояния, суставных припухлостей.
Различают следующие степени протекания заболевания в зависимости от того, насколько выражены клинические симптомы ревматизма:
- острый, непрерывно проявляющийся;
- подострый (умеренной активности);
- латентный, то есть вялотекущий, имеющий минимальную активность.
Ревматизм характеризуется повторными атаками – рецидивами, возникающими в результате внешних неблагоприятных воздействий: переохлаждения, инфекций, физического перенапряжения. Клинические признаки повторных воспалений напоминают первичные, но они менее выражены, а вот симптомы поражения сердца, напротив, преобладают.
Дифференциальный диагноз суставного ревматизма
В выраженных случаях врачи не испытывают сложностей в постановке диагноза, особенно принимая во внимание патологию сердца пациента.
Прежде всего, необходимо отличить ревматический полиартрит от ревматоидного (неспецифического, инфекционного). Сходство данных заболеваний заключается в том, что оба они могут начинаться с возникновения ангины или поражения придаточных полостей носа, повышения температуры.
Кроме ревматоидного артрита, ревматический полиартрит следует дифференцировать и с инфекционными специфическими полиартритами определенной этиологии. Здесь следует иметь в виду туберкулез, гонорею, бруцеллез, дизентерию, сифилис, грипп, тифы, сепсис и острые детские инфекции.
Прогноз и первичная профилактика
Прогноз при суставной форме ревматизма определяется степенью поражения сердца.
Изменения в самих суставах чаще всего заканчиваются благоприятно, и остаточные изменения в виде тугой подвижности или анкилозов встречаются редко.
При своевременном выявлении симптомов и лечении ревматизма заболевание хорошо поддается терапевтическому воздействию. Наиболее сложно и неблагоприятно протекает часто повторяющийся ревматизм.
Большое значение следует придавать бытовым условиям, в которых будет находиться переболевший первичной или острой формой заболевания. Важно бороться с охлаждением, сыростью, сквозняками, переутомлением, чтобы предотвратить рецидивы ревматизма.
К широким профилактическим мероприятиям лечения симптомов ревматизма суставов следует отнести закаливание организма для повышения его устойчивости к охлаждению, колебаниям внешней температуры, сырости. Физкультура и спортивные упражнения будут способствовать необходимой тренировке и закаливанию организма.
Медикаментозная профилактика и лечение сопутствующих недугов
Обнаружение всевозможных хронических инфекционных очагов в организме требует немедленного лечения. Необходима санация полости рта, удаление кариозных зубов, лечение хронических тонзиллитов, воспаления уха и придаточных полостей носа.
Наличие хронических воспалительных очагов не только может способствовать широкому распространению инфекции в организме, усилению аллергических реакций, но и изменить его реактивность и тем самым создать условия для возникновения ревматизма.
Одним из методов, позволяющих клиницисту уточнить наличие аллергии, является исследование периферической крови. Увеличение количества эозинофилов свыше пяти процентов всегда должно обратить на себя внимание и дать повод к тщательному обследованию организма, а при необходимости и к применению десенсибилизирующих средств (димедрол, диазолин, хлористый кальций и прочие).
В качестве профилактических мер в периоды обострения – весной и осенью – проводят терапию противомикробными и противовоспалительными препаратами.
Вторичная профилактика
Для вторичной профилактики характерно проведение следующих мероприятий:
- При активном течении болезни необходим постоянный контроль состояния у ревмокардиолога. В первое время его посещают ежемесячно на протяжении трех месяцев от обнаружения симптомов ревматизма, а после – один раз в квартал. Обязательным является также обращение за консультацией к таким специалистам, как невролог, ЛОР, окулист, стоматолог, гинеколог.
- Необходимое правило – сдача на исследование один раз в два месяца плазмы крови, а раз в квартал – мочи.
- Ежеквартальные диагностические мероприятия.
- Четырежды в год сдают кровь на ревмопробы.
- При затухающем процессе и переходе его в неактивную форму от двух до четырех раз в год посещают ревмокардиолога.
Лечение ревматизма
Активную и острую фазу ревматизма лечат в условиях стационара с соблюдением больными строгого постельного режима.
Пациентам назначают лекарства с гипосенсибилизирующим и противовоспалительным действием: нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероидные гормоны. Также при наличии инфекционных очагов назначают антибиотики с одновременной их санацией (кариозные зубы, тонзиллит, гайморит).
Параллельно с основной медикаментозной терапией больным прописывают прием иммуномодуляторов и седативных средств. При выявленных поражениях сердца применяют мочегонные средства и сердечные гликозиды.
Симптомы и лечение ревматизма у взрослых в общем случае не отличается от терапии у детей.
В условиях амбулаторного лечения:
- больные должны соблюдать строгий постельный режим и находиться в теплом, сухом помещении, в спокойной обстановке;
- необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным количеством витаминов (А, С, B1);
- рекомендуется вводить с пищей достаточное количество белков и углеводов;
- следует ограничить прием поваренной соли (до 3-4 г), что действительно оказывает положительное влияние на течение воспалительного процесса;
- ввиду потливости больного прием жидкости ограничивать не следует.
При ослабевающей форме заболевания из медикаментозных средств на первое место следует поставить применение салицилатов в виде салицилового натрия или аспирина, а также антибиотиков (пенициллина). Вместо салицилового натрия можно назначать аспирин, но действие его будет несколько слабее.
Также применяются гормональные препараты – АКТГ, кортизон и его производные. Эффект в большинстве случаев положительный, так как перечисленные лекарства обладают отчетливым антиаллергическим действием и способны подавлять аллергическую реактивность и гиперергические тканевые реакции у больных ревматизмом.
К диете в этих случаях, помимо ограничения соли, следует назначать от двух до четырех грамм хлористого калия в сутки.
При наличии обострения хронического тонзиллита или других очагов инфекции показана энергичная терапия антибиотиками.
Физиотерапевтические процедуры, а также ультрафиолетовое облучение, должны применяться при затяжном течении ревматического полиартрита, в этот же период показана и лечебная физкультура.