Селитерная рыба: можно ли ее есть?
Солитер – это ленточный червь, живущий и питающийся за счет чужого организма. Прежде всего это паразит, который внедряется и спокойно развивается в теле рыб, животных и человека. Опасность представляют личинки червя, которые могут попасть в человеческий кишечник. Селитерная рыба, свиное и говяжье мясо – основные источники заражения.
Как определить селитерную рыбу?
Стоит отметить сразу, что большинство паразитов, живущих в рыбе, выбирают пресноводных обитателей. В России сложно найти водоем, полностью очищенный от гельминтов. Сточные воды, а также присутствие птиц и животных обязательно приведут к тому, что обитатели окажутся зараженными теми или иными их видами. Селитерная рыба чаще всего встречается в естественных водоемах.
Есть или не есть?
Если вы обнаружили длинного белого плоского червя, достигающего размеров 20-40 см, то, значит, перед вами селитерная рыба. И хоть в некоторых источниках можно найти информацию, что такой улов есть можно, лучше не рисковать.
Даже если вы удалили червя, промыли и прожарили мясо, всегда есть риск того, что на ваших руках, одежде, столовых приборах останутся яйца паразита, которые уже при первом попадании в организм человека переродятся в личинки. Повторное заражение грозит тем, что в кишечнике поселится длинный ленточный червь. Селитерная рыба хоть и менее опасна, чем говядина и свинина, все же является его источником. Есть или не есть - решать вам.
Как оградить себя от паразита солитера?
Медики рекомендуют всегда прожаривать и проваривать мясо. В домашних условиях это легко удается, а вот поход на природу с шашлыками может привести к заражению. Крайне нежелательно употреблять мясо "с кровинкой", лучше передержать его на огне, чем получить "награду" в виде гельминтов. Внимательно следует коптить рыбу. Если есть подозрение на червей, то такой продукт не годится для горячего и уж тем более для холодного копчения.