Селитерная рыба: можно ли ее есть?

Солитер – это ленточный червь, живущий и питающийся за счет чужого организма. Прежде всего это паразит, который внедряется и спокойно развивается в теле рыб, животных и человека. Опасность представляют личинки червя, которые могут попасть в человеческий кишечник. Селитерная рыба, свиное и говяжье мясо – основные источники заражения.

И если в последнем обнаружить этих паразитов очень сложно, то в первой их видно невооруженным глазом. Не все рыбаки выбрасывают такой улов. Есть мнение, что этот червь не опасен для человека. Так ли это на самом деле?

Как определить селитерную рыбу?

Стоит отметить сразу, что большинство паразитов, живущих в рыбе, выбирают пресноводных обитателей. В России сложно найти водоем, полностью очищенный от гельминтов. Сточные воды, а также присутствие птиц и животных обязательно приведут к тому, что обитатели окажутся зараженными теми или иными их видами. Селитерная рыба чаще всего встречается в естественных водоемах.

Определить её можно по раздутому брюшку. При надавливании солитер может вылезти наружу. Такие рыбины плавают на поверхности. Если их поймать и взять в руки, то они сразу же умирают. Если в вашем улове есть белые рыбы, такие как плотва или лещ, внимательно осмотрите их перед тем, как начать разделывать и готовить.

Есть или не есть?

Если вы обнаружили длинного белого плоского червя, достигающего размеров 20-40 см, то, значит, перед вами селитерная рыба. И хоть в некоторых источниках можно найти информацию, что такой улов есть можно, лучше не рисковать.

Даже если вы удалили червя, промыли и прожарили мясо, всегда есть риск того, что на ваших руках, одежде, столовых приборах останутся яйца паразита, которые уже при первом попадании в организм человека переродятся в личинки. Повторное заражение грозит тем, что в кишечнике поселится длинный ленточный червь. Селитерная рыба хоть и менее опасна, чем говядина и свинина, все же является его источником. Есть или не есть - решать вам.

Как оградить себя от паразита солитера?

Селитерный червь в рыбе обнаружится при потрошении, поэтому проще всего не употреблять такой улов. С мясом животных сложнее. Проживая в кишечнике млекопитающих, взрослые особи сеют огромное количество яиц. За всю свою жизнь паразит способен воспроизвести их несколько миллионов! Эти яйца выходят с калом животного на траву. Свиньи, роясь в своей же грязи, очень быстро заглатывают те из них, которые под воздействием желудочного сока превращаются в личинок. Последние рассеиваются с кровотоком по всему телу животного. Именно такое мясо очень опасно. Плохо прожаренная или недоваренная свинина – самый заразный продукт, способный нанести огромный урон здоровью человека. То же самое происходит с крупным рогатым скотом.

Медики рекомендуют всегда прожаривать и проваривать мясо. В домашних условиях это легко удается, а вот поход на природу с шашлыками может привести к заражению. Крайне нежелательно употреблять мясо "с кровинкой", лучше передержать его на огне, чем получить "награду" в виде гельминтов. Внимательно следует коптить рыбу. Если есть подозрение на червей, то такой продукт не годится для горячего и уж тем более для холодного копчения.

Комментарии