Паразит - это... Паразиты: примеры, названия, фото
Живой мир нашей планеты чрезвычайно разнообразен и уникален. Сложно придумать что-то более прекрасное, совершенное и поражающее воображение. Растения, животные, грибы, бактерии - все они по-разному приспосабливаются к существованию, имеют свои отличительные особенности. Каждый организм стремится занять свою экологическую нишу, стать частью общего круга жизни. Поэтому и устраивается так, как может, используя все имеющиеся для этого средства.
Экологические группы организмов по типам сосуществования
Естественно, обитая на одной территории и зачастую имея сходный источник питания, все живые существа вынуждены вступать друг с другом во взаимодействие. Всего можно выделить 9 типов сосуществования организмов:
- Нейтрализм - виды не зависят друг от друга и не связаны никаким взаимодействием.
- Конкуренция - межвидовая и внутривидовая. Здоровый источник естественного сокращения численности видов, захват территорий определенными видами растений и животных.
- Мутуализм, или симбиоз - такой тип взаимоотношений, при котором виды взаимовыгодно сотрудничают друг с другом. В этом случае польза очевидна для обеих сторон. Пример: микориза и корни деревьев, азотфиксирующие бактерии и растения и пр.
- Межвидовая взаимопомощь. Тип отношений, при котором представители разных видов объединяются против одного врага, избавляют друг друга от паразитов и т. д.
- Комменсализм и форезия - жизнь более крупного хозяина является источником крова или питания для другого, более мелкого вида. Вреда не получает ни тот, ни другой, польза односторонняя.
- Аменсализм - жизнь одного организма нарушает нормальное существование другого. Пример: дерево и трава под ним, не получающая достаточно света.
- Паразитизм, когда один вид - хозяин, другой - гость, наносящий огромный вред здоровью и жизни организма. Класс паразитов достаточно обширен. Эволюционно такие организмы пошли по пути регресса. Среди них встречаются представители всех царств живой природы.
- Хищничество - поедание более сильными видами более слабых. Основное значение - регуляция численности видов и очищение от больных и слабых представителей.
- Аллелопатия - химическое угнетение одними видами растений других.
Одной из самых серьезных, затрагивающих человека и его здоровье форм взаимодействия организмов является паразитизм. Рассмотрим его подробнее.
Паразит - это кто?
Если дословно перевести сам термин, то он будет означать "возле пищи", "рядом с едой". Это уже во многом объясняет, что же это за существа. Паразиты - организмы, существующие за счет жизнедеятельности хозяина, поселяющиеся внутри него или снаружи и потребляющие продукты жизнедеятельности. Наносят огромный вред, зачастую смертельный.
Паразит - это тот, кто живет за чужой счет во всех смыслах и отношениях. Существуют такие представители, которые поселяются в человеке, животных, растениях. Вызывают массу заболеваний, приводят к отравлениям и интоксикации, медленно убивают организм хозяина изнутри. По внешнему облику и внутреннему строению очень разнообразны паразиты. Фото многих из них можно увидеть в статье. Сами представители могут относиться к следующим организмам:
- Растения-паразиты.
- Насекомые-паразиты.
- Простейшие.
- Животные.
- Грибы.
- Бактерии.
Очевидно, что такие формы жизни есть среди представителей каждого царства. Разберемся с некоторыми из них, рассмотрим образ жизни, особенности строения и вред, наносимый хозяевам.
Одноклеточные паразиты
Самые мелкие представители данной экологической группы организмов. Часто совершенно неразличимы невооруженным глазом. Имеют особенности в строении:
- форма тела может быть постоянной, а может меняться за счет отсутствия оболочки и тургора;
- размножаются как половым, так и бесполым путем (в зависимости от условий среды);
- содержат специальные вещества, не позволяющие им перевариваться в организме хозяина;
- могут долгое время находиться в состоянии замерших процессов жизнедеятельности, своеобразного сна (цисты);
- дышат всей поверхностью тела;
- передвигаются при помощи ресничек или жгутиков, ложноножек.
Виды паразитарных простейших
Одноклеточный паразит - это существо опасное, передающееся от человека к животным и обратно, вызывающее ряд серьезных и опасных заболеваний у своего хозяина. Типичными примерами могут служить:
- лейшмании;
- трипаносомы;
- малярийный плазмодий;
- дизентерийная амеба;
- токсоплазма;
- бабезия;
- грегарины и пр.
Паразиты, названия которых приведены выше, вызывают одноименные им заболевания у человека и животных, последствия которых даже после лечения остаются ужасными. Раны на коже, имеющие очень неприятный вид, пораженные участки наружных и внутренних органов, ухудшение общего физиологического состояния, нарушение сна, бесплодие и многие другие.
Лейшмании
Одними из самых опасных одноклеточных существ для человека и многих животных являются лейшмании. Такой паразит - это микроскопических размеров организм, имеющий на одном конце тела жгутик, а на другом - блефаропласт. Центральная часть содержит ядро. Поселяются эти существа в селезенке, печени, костном мозге. Питаются содержимым клеток, угнетая их жизнедеятельность. Способны быстро размножаться, после этого начинают наносить вред хозяину. Переносятся насекомыми, например мухами.
Болезнь, которую данный простейший паразит вызывает, называется лейшманиоз. Может протекать в двух формах:
- сухой;
- мокнущей.
Проявляется в гнойных ранах на коже, очень быстро распространяющихся по всей поверхности тела. Лечение длительное, тяжелое, иногда сроки доходят до года. Основные места распространения и заражения паразитом - Индия, Италия, Китай, Иран.
Трипаносомы
Простейший паразит, который вызывает тяжелые заболевания. Самое распространенное - сонная болезнь. Трипаносомы существуют в разных формах. Места проникновения и поражения в организме:
- лимфа и кровь;
- головной и спинной мозг;
- серозные жидкости.
Переносчик заболевания - муха Цеце, клопы. Распространено в основном в Африке. Симптоматика сонной болезни:
- вздутия на коже, внутри которых размножаются и развиваются паразиты;
- головокружения;
- тошнота;
- потеря координации;
- неврологические заболевания;
- умственная заторможенность;
- высокая утомляемость;
- ослабление иммунитета и пр.
Возможно протекание в более острой форме, заканчивается летальным исходом. Лечение тяжелое, в течение нескольких месяцев и даже лет. Лучше всего проводить профилактику и формировать невосприимчивость к данному паразиту специально разработанными методами.
Паразиты среди насекомых
Таких также достаточно много, вызывают они порой очень опасные и серьезные заболевания. Самые распространенные насекомые-паразиты:
- вши - наружные паразиты тела млекопитающих (в том числе и человека), могут вызывать такие заболевания, как сыпной тиф;
- блохи - поглощают кровь теплокровных существ, вызывают чуму;
- различные мухи - питаются отбросами, органическими и гниющими остатками, вызывают у животных и человека такие заболевания, как чума, дизентерия, тиф, сибирская язва, туберкулез, заражают паразитическими червями;
- постельные клопы - прокусывают кожные покровы, питаются кровью, вызывают инфекционные заболевания, аллергические;
- малярийные комары - промежуточные хозяева, переносящие плазмодий, который вызывает развитие малярии;
- слепни и оводы - пьют кровь животных, заражая их различными инфекционными заболеваниями.
Перечисленные паразиты - примеры организмов, от которых можно легко отгородить себя и своих близких, если соблюдать чистоту, личную гигиену и содержать в порядке домашних животных.
Клещи
Самым опасным среди насекомых является энцефалитный клещ. На самом деле, так его называют за болезнь, развитие которой он провоцирует. На самом же деле данное насекомое носит название "таежный" и "собачий клещ". Само животное небольшое, всего до 4 мм в длину. Однако укус его крайне опасен. Вместе со слюной в кровь человека попадает вирус энцефалита. Дальнейшее развитие заболевания будет зависеть от иммунитета пострадавшего. В случае если он достаточно силен, болезнь не разовьется. Если же нет, то последствия могут быть весьма тяжелыми. Самые распространенные последствия энцефалитной болезни:
- лихорадка;
- интоксикация;
- поражение головного мозга;
- менингит;
- неврологические заболевания;
- психические расстройства;
- смерть.
Очевидно, что крайне опасны и неприятны для человека такие паразиты. Фото клеща можно увидеть ниже.
Растения-паразиты
Все растения по способу питания автотрофы. Так принято считать. Однако оказывается, что часть из них питается гетеротрофно, являясь либо паразитами, либо хищниками. Самыми распространенными формами, живущими за счет хозяина и наносящими ему непоправимый вред, являются:
- заразиха;
- повилика;
- зубчатка;
- омела;
- погремок большой;
- представители раффлезиевых.
Поселяясь на культурных видах растений, паразиты, примеры которых приведены выше, вызывают у них тяжелые заболевания, нередко приводящие к гибели и значительно сокращающие урожаи и посевы. Поэтому борьба с такими организмами ведется человеком очень активно.
Другие формы поселяются не на культурных растениях, а на любых других - деревьях, кустарниках, травах и так далее. И точно также вызывают у них различные заболевания, забирают питательные вещества и воду, лишают жизни.
Омела
Типичные паразиты на деревьях - омелы. Самый распространенный вид - омела окрашенная. Выглядит достаточно пышно и красиво, однако сам хозяин, из которого высасываются жизненные соки, весьма бледен и сух. Свои корни омела вплетает в крону дерева и таким образом получает доступ ко всем минеральным соединениям и воде.
Внешне омела имеет вид вечнозеленого пышно цветущего куста, располагающегося на ветвях или кроне хозяина. Какие деревья чаще всего поражаются этим паразитом?
- Плодовые культуры.
- Березы.
- Тополя.
- Клены.
- Сосны.
- Ивы.
- Лжеакации.
В простонародье имеет также названия "птичий клей" и "дубовые ягоды".
Животные-паразиты
Среди животных паразитический образ жизни ведут преимущественно черви: круглые, плоские и другие. Поражают легкие, сердце, пищеварительные органы, кровеносную и лимфатическую системы, печень. Червь приспосабливается к жизни внутри тела таким образом, чтобы никакой вред не смог нанести ему хозяин. Паразит имеет:
- специальную оболочку, предохраняющую от переваривания желудочным соком;
- крючочки, прицепки и прочие структуры для удерживания и передвижения;
- упрощенные системы органов;
- способность к быстрому размножению и откладыванию тысяч яиц за один раз.
Самые распространенные черви, которые заводятся у человека, следующие: лентец, цепень бычий и карликовый, аскарида, трихинелла, дирофилярия, лоаоза, шистосома, власоглав и другие.
Часто от паразитических червей страдают именно дети, так как при играх на улице пренебрегают чистоплотностью. Также самые популярные источники заражения - мясо, рыба и прочие белковые продукты, прошедшие недостаточную термическую обработку.