Белая рыба: виды, названия, особенности приготовления и отзывы
Белая рыба – это один из самых полезных продуктов. Она свободно продается на рынках и в магазинах. Многие хозяйки часто готовят только хека из этого вида рыб. Но существует еще много вкусных блюд, приготовленных из разных представителей этого класса.
Мясо таких рыб отличается своими диетическими качествами. Оно легко переваривается и в составе имеет много микроэлементов и витаминов.
Названия белой рыбы
Перед тем как приступить к описанию рецептов, сначала необходимо ознакомиться с ассортиментом, который можно использовать для блюд. Эти названия белой рыбы практически у всех были на слуху, но немногие знают, что из перечисленных обитателей подводного мира можно приготовить вкусную и оригинальную еду. Это:
- камбала;
- палтус;
- тилапия;
- треска;
- хек;
- полосатый окунь.
Многие хозяйки встречают в крупных магазинах этих представителей в продаже, но не рискуют их приобретать, потому что не совсем понимают, как их приготовить.
Треска под сыром
Этот вид белой рыбы непопулярен в России. Это связано с тем, что она не обитает в наших широтах и по стоимости дороже пресноводной. Но все же блюда из нее получаются вкусными и полезными.
Треска имеет плотное мясо, которое не разлезается во время готовки. Лучше всего запекать эту белую рыбу в духовке.
Для приготовления необходимо разморозить 4 шт. филе трески и хорошо промыть. Проверить на наличие костей, если есть, убрать их. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
На дно выложить филе белой рыбы. 200 г сыра (желательно чеддера) натереть на крупной насадке. Смешать с ним 1 ст. л. французской горчицы и 5 ст. л. нежирных сливок. Соус подсаливается. Можно также добавить черный молотый перец по вкусу.
Этой заправкой заливается рыба в форме и ставится запекаться в разогретую духовку на 200 °С. Через 20–25 минут блюдо будет готово. Подается оно только в теплом виде.
Треска тушеная
Этот рецепт обязательно пригодится людям, которые придерживаются диеты. А также оно уместно в меню детского питания.
Для его приготовления необходимо заготовить:
- 0.5 кг трески;
- по 2 шт. луковицы и моркови;
- свежий помидор;
- растительное масло;
- муку;
- специи.
Для этого рецепта филе лучше не использовать. Потому что во время тушения ломтики могут потерять форму. Рыбу необходимо зачистить от плавников и хорошо вымыть внутри.
Она нарезается кусками среднего размера. Они хорошо смазываются солью, перцем и растительным маслом. Для пикантности рыбу можно немного взбрызнуть соком лимона. Затем она отставляется в сторону, мариноваться.
В это время лук шинкуется мелким кубиком, а морковь – соломкой. Овощи отправляются на сковороду с растительным маслом и пассируются до мягкости. Сюда добавляется нарезанный мелко помидор (очищенный от шкурки).
Вся масса тушится еще 5 минут. Затем к соусу отправляется рыба. По желанию в блюдо можно еще добавить немного специй. Сковорода накрывается крышкой, и содержимое тушится еще 20 минут. Перед закладкой можно рыбу обвалять в муке.
Треска, запеченная в духовке
На приготовление уйдет не более 30 минут, и очень нежным получится вкус этой белой рыбы. Рецепт обязательно пригодится хозяйкам, которые после работы захотят побаловать свою семью полезным и оригинальным блюдом.
Для приготовления необходимо промыть и убрать плавники с одной рыбины. Хорошо промыть внутри. Затем острым ножом с обеих сторон в ней делаются надрезы. Тушка хорошо смазывается солью и черным перцем и взбрызгивается лимонным соком.
В надрезы помещаются тонкие слайсы зубчиков чеснока. Пучок зелени шинкуется мелко. Рыба укладывается в фольгу, и вокруг нее формируется небольшой бортик. Сюда помещается зелень.
Эта конструкция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 30 минут. Периодически рыба поливается соком, который стекает в фольгу.
Камбала по-азиатски
Эта рыба с белым мясом имеет не только не обычную форму, но и потрясающие вкусовые качества. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- камбала (1 шт.);
- 3 яйца;
- 100 г риса;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ч. л. сахара.
А также в его состав входят перец болгарский (1 шт.), лук, чеснок и корень сельдерея. В блюде присутствует и очень необычный ингредиент – ананас (70 г). А также необходимо приготовить пучок зелени, имбирь и кинзу.
Схема приготовления следующая.
- Четыре-пять зубков чеснока и 1 небольшой корень имбиря измельчаются ножом.
- Луковица, сельдерей и болгарский перец нарезаются соломкой.
- В чугунный вок наливается растительное масло и хорошо прогревается. Только после этого выкладываются заготовленные овощи.
- Через 5 минут в вок добавляется нарезанный кубиками ананас.
- Масса прожаривается в течение 10 минут, затем в нее вливается 200 мл воды. Сюда же добавляется кетчуп, сахар, 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
- Один-два зубка чеснока шинкуются с небольшим кусочком имбиря. Они отправляются на другую сковороду. Через 2-3 минуты туда же высыпается отваренный рис.
- Теперь вся масса сдвигается в сторону, и на свободное место вбивается 1 яйцо. Когда оно покроется пленкой, его необходимо смешать с рисом.
- Теперь к рису добавляется мелко изрубленная зелень и 2 ст. л. соевого соуса. Содержимое сковороды тушится до выпаривания жидкости.
- Рыба разбирается на филе. Каждая часть режется на ломтики среднего размера. Они замачиваются в небольшом количестве сока имбиря. Для его приготовления необходимо корень натереть и через марлю выжать жидкость. Такой маринад поможет избавиться от запаха рыбы.
- В тарелочке вилкой взбиваются 2 яйца и крахмал. Ломтики белой рыбы обмакиваются в муке, а затем в этой смеси и обжариваются на раскаленной сковороде до готовности.
Рыба подается с пикантным рисом и соусом, приготовленным в воке.
Жареная камбала
Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Необходимо приобрести 2-3 шт. камбалы. Рыба хорошо чистится, плавники удаляются. Затем вырезается хребет и формируется филе. Оставшаяся тушка режется поперек на средние ломтики.
Кусочки замачиваются в молоке на 30 минут. Таким образом мясо избавится от постороннего запаха и станет нежным. Затем ломтики обволакиваются в муке и обжариваются до образования корочки на растительном масле.
В это время можно приступить к приготовлению соуса. Для него обжаривается пучок зеленого лука, нарезанного мелко, и 2 зубка продавленного через пресс чеснока. Затем в смесь добавляются сливки (200 мл).
Готовой заправкой заливаются ломтики рыбы и подаются горячими к столу.
Хек в кабачках
Эта морская белая рыба при неправильном приготовлении может быть сухой и невкусной. Рецепт хека в кабачках поможет избежать такой ошибки.
Для его приготовления нужно удалить с 3 рыбин плавники и сделать филе. Крупные кости используются для приготовления бульона. Для него необходимо в сотейнике поставить на огонь 30 мл воды и туда отправить все обрезки от рыбы. Для вкуса можно добавить лавровый лист и подсолить.
Каждое филе режется на 3-4 ломтика. Они обмазываются солью и перцем. Затем обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон на растительном масле. В это время нужно вымыть 2 средних кабачка и нарезать их вдоль пластинами не толще полсантиметра.
Каждый слайс смазывается с одной стороны кетчупом, смешанным с продавленными зубками чеснока. В пластину кабачка закручивается ломтик рыбы: получается небольшой рулет. Каждый скрепляется зубочисткой.
На противень стелится пергаментная бумага и смазывается немного растительным маслом. Сюда выкладываются все рулеты и заливаются 150 мл рыбного бульона. Твердый сыр (150 г) трется на мелкой насадке и им посыпается сверху блюдо.
Противень отправляется в духовку для запекания при температуре 180 °С на полчаса. Перед подачей рулеты посыпаются измельченной зеленью.
Рыбные котлеты
Это блюдо просто готовится и сочетается с любым гарниром. Для его приготовления необходимо 0.5 кг филированного хека перемолоть через мясорубку или измельчить блендером.
Картофель (3 средних клубня) отварить, не очищая, и остудить. Луковицу нашинковать средним кубиком и обжарить на растительном масле с солью и черным перцем. Пучок зелени нарезать мелко. Картофель очищается. Эти все ингредиенты также пропускаются через мясорубку.
Замешивается из всех составляющих фарш с добавлением яйца. Из него формируются котлеты, которые обмакиваются в панировочных сухарях. Затем они отправляются на полчаса в холодильник.
Обжариваются котлеты на растительном масле с двух сторон до коричневого оттенка. Затем сковорода накрывается крышкой, и на минимальном огне блюдо доводится до готовности.
Вкусный ирландский суп
Эта страна славится рыбными блюдами. Нюанс связан с географическим расположением Ирландии и промышленной ловлей белой рыбы и не только. Это первое блюдо готовится на основе сразу двух видов – хека и палтуса.
В рецепте также используются очищенные мидии (100 г). Филе (200 г) палтуса и 1 рыбина хека размораживается. С них удаляются плавники и внутренние черные прожилки. Затем ставится кастрюля с водой на огонь и туда отправляется вся рыба. Сюда же кладется половина луковицы.
После закипания рыба должна вариться 20 минут. Затем она достается вместе с мидиями, а бульон процеживается и возвращается на огонь. Оставшаяся половина луковицы нарезается мелким кубиком и обжаривается на растительном масле вместе с натертой морковью.
Картофель (3 шт.) очищается и нарезается средними кубиками. Он вместе с зажаркой отправляется в бульон. После того как картофель приготовится, половина него вытаскивается и переминается вилкой в тарелке с добавлением нарезанного укропа (3-4 веточки) и 150 мл сливок.
Эта масса отправляется в суп вместе с мидиями и рыбой. Из нее необходимо предварительно удалить оставшиеся кости. Суп варится еще 10 минут.
Слабосоленая нельма
Этот вид относят к красно-белой рыбе. Но это только в кулинарном плане. Потому что официально она относится к семейству лососевых, а их принято называть красными.
Нельма не имеет такого насыщенного цвета, поэтому ее не могут отнести к конкретному виду. Но зато она имеет необычный вкус и идеально подходит для засолки разными способами.
Одна рыба очищается и разрезается пополам с удалением хребта. Все крупные кости также вынимаются пинцетом. На столе расстилается пищевая пленка. На нее насыпается слой крупной соли. Сюда же укладываются лавровый лист, несколько горошин перца и присыпается молотым белым.
На все специи выкладывается филе рыбы кожей вниз. Сверху она еще присыпается солью. Рыба закручивается в пленку, чтобы филе лежало друг на друге. Затем она кладется в большую миску и отправляется на сутки в холодильник на нижнюю полку. При подаче с рыбы удаляется лишняя соль и специи.
Филе телапии с овощами
Это блюдо можно приготовить с любым филе белой рыбы. Но телапия отличается нежным вкусом, поэтому с запеченными овощами это сочетание получится наиболее удачным.
Для ее приготовления понадобится 3-4 филе. Они размораживаются и хорошо промываются. Затем рыба смазывается солью и любыми специями, которые использует хозяйка для приготовления домашних блюд.
Морковь трется на крупной насадке, а лук нарезается кубиками. Овощи обжариваются на растительном масле с добавлением 1-2 продавленных зубков чеснока.
Затем половина их выкладывается на дно формы. Сверху отправляется филе. На него укладываются дольки свежего помидора и маслины. Сверху засыпается остаток зажарки.
Форма отправляется в духовку на 20 минут при температуре 180 °С. Подавать блюдо можно с любым гарниром. Эта белая рыба в духовке получается сочная и пряная.
Всем приятного аппетита!