Денежные агрегаты: динамика и структура
Денежные агрегаты - один из ключевых макроэкономических показателей, отражающих состояние денежного обращения в стране. Их анализ позволяет оценить уровень монетизации экономики, выявить инфляционные риски и определить направления денежно-кредитной политики.
Понятие денежных агрегатов
Денежные агрегаты - это совокупность различных видов денежной массы, классифицированных по степени ликвидности. К основным агрегатам относят:
- М0 - наличные деньги в обращении;
- М1 - наличные деньги плюс депозиты до востребования;
- М2 - М1 плюс срочные депозиты в национальной валюте;
- М3 - наиболее широкий агрегат, включающий депозиты в иностранной валюте.
Не стоит путать денежные агрегаты и денежную массу. Последняя представляет собой общую сумму денег в экономике. А денежные агрегаты - это ее составные части.
Анализируя динамику и структуру агрегатов, экономисты могут делать выводы о сбалансированности денежного предложения, угрозах инфляции и необходимых мерах денежно-кредитной политики.
Структура денежных агрегатов в России
Рассмотрим подробнее состав денежных агрегатов в России.
М0 - наличные деньги в обращении. В РФ это банкноты и монеты в обращении, за исключением денег в кассах Банка России и кредитных организаций.
По данным ЦБ РФ, на 1 октября 2023 года объем М0 составил 12 563 млрд рублей.
Следующий по ликвидности агрегат М1 включает в себя М0 и рублевые депозиты до востребования (депозиты овернайт) - переводные депозиты физических и юридических лиц.
В состав агрегата М2 наряду с М1 входят срочные и сберегательные депозиты в рублях. То есть сюда относятся как краткосрочные депозиты (до 90 дней), так и долгосрочные (от 91 дня до 3 лет).
Наконец, агрегат М3 является наиболее широким. Он объединяет М2 и рублевый эквивалент депозитов в иностранной валюте, депозитов в драгметаллах, а также стоимость ценных бумаг, выпущенных кредитными организациями (депозитные сертификаты и пр.).
Факторы, влияющие на денежные агрегаты
На объем и структуру денежных агрегатов влияет целый ряд факторов:
- Действия Центрального банка по регулированию денежной массы;
- Динамика объемов кредитования экономики;
- Изменение процентных ставок по депозитам;
- Темпы инфляции;
- Колебания курса национальной валюты.
Рассмотрим подробнее влияние каждого из этих факторов.
Действия Центробанка
Центральный банк напрямую воздействует на денежную массу с помощью различных инструментов денежно-кредитной политики:
- Регулирование норм обязательных резервов для коммерческих банков;
- Операции на открытом рынке (покупка/продажа ценных бумаг);
- Изменение ключевой ставки и условий рефинансирования банков.
Динамика кредитования
Объем выданных банками кредитов напрямую влияет на предложение денег в экономике. Увеличение кредитования ведет к росту денежной массы, и наоборот.
На активность кредитования в свою очередь воздействуют такие факторы как процентные ставки, спрос со стороны бизнеса и населения, требования регуляторов к банкам и др.
Динамика процентных ставок
Изменение процентных ставок по депозитам влияет на привлекательность банковских вкладов для населения и организаций. Повышение ставок обычно ведет к росту объема депозитов.
Ставки в свою очередь зависят от ключевой ставки Центробанка, инфляционных ожиданий, ситуации на международных финансовых рынках.
Темпы инфляции
Высокие темпы инфляции обесценивают реальную стоимость наличных денег и депозитов в национальной валюте. Это может стимулировать валютизацию сбережений и переток средств из национальной денежной массы в более стабильные валюты.
Динамика обменного курса рубля
Укрепление рубля приводит к снижению рублевого эквивалента депозитов в иностранной валюте. А значит, сокращается доля широких денежных агрегатов (М2 и М3) в структуре предложения денег.
И наоборот, ослабление национальной валюты ведет к валютной переоценке и росту веса валютных депозитов в совокупной денежной массе.
Давайте проанализируем, как менялись российские денежные агрегаты в 2023 году на фоне внешних шоков и жесткой денежно-кредитной политики ЦБ.
Текущая макроэкономическая ситуация в РФ
В 2023 году российская экономика испытывает сильное давление из-за санкций, оттока иностранного капитала, сокращения экспортных доходов.
В то же время реализуются меры по обеспечению макроэкономической стабильности: повышение ключевой ставки, валютные интервенции, бюджетные ограничения.
Данные Центробанка о динамике агрегатов
Согласно статистике Банка России, в октябре 2023 года отмечался значительный рост денежной массы. Годовые темпы прироста М2 составили 20,5%.
Увеличение агрегатов обеспечивалось в основном за счет роста объема выданных кредитов при сокращении доли наличных денег.
Влияние санкций на денежное обращение
Введенные против России финансовые и технологические санкции ограничили доступ к иностранным кредитным ресурсам и импортному оборудованию.
Это вынудило банки переориентироваться на внутренние заимствования, что стимулировало рост рублевых депозитов. Также активизировалось внутреннее кредитование в условиях сокращения импорта.
Последствия повышения ключевой ставки
Резкое повышение ключевой ставки ЦБ до 20% годовых сделало рублевые депозиты более привлекательными для населения и бизнеса.
В то же время дорогие кредиты ограничили спрос на заемные средства. Эти противоположные тенденции частично уравновесили друг друга.
Прогнозы на 2024 год
В следующем году ожидается постепенное смягчение денежно-кредитной политики. Прогнозируется снижение инфляции и ключевой ставки ЦБ.
Такая политика будет способствовать нормализации структуры денежных агрегатов, росту доли кредитования и оживлению экономики.
Рассмотрим опыт управления денежным предложением в других странах и возможность его применения в России.
Модель инфляционного таргетирования в Великобритании
Банк Англии использует режим инфляционного таргетирования с 1992 года. Его суть - установление количественной цели по инфляции и выбор инструментов денежно-кредитной политики для ее достижения.
Основные инструменты: регулирование учетной ставки, операции на открытом рынке, валютные интервенции. Данный режим позволяет эффективно сглаживать колебания деловой активности.
Таргетирование денежного предложения в Швейцарии
В Швейцарии с 2000 года используется стратегия таргетирования (ограничения) темпов роста денежной массы. Цель - поддержание устойчиво низкой инфляции.
Это достигается регулированием валютного курса и процентных ставок. Такая политика эффективно сдерживает инфляцию, однако может создавать риски укрепления национальной валюты.