Бородинский хлеб: история и современный рецепт для хлебопечки
Бородинский хлеб – аппетитный черный хлеб с зажаристой корочкой, сладковатым мякишем, пряным вкусом и ароматом кориандра. Благодаря полезным веществам и витаминам, содержащимся в нем, распространился далеко за пределы того места, где был впервые испечен. Какова история его происхождения? Как испечь его в домашних условиях при помощи чуда современной кухонной техники - хлебопечки? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
История появления бородинского хлеба
Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки
Ингредиенты для приготовления теста:
- вода – 135 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное – ¼ ст. ложки;
- мука ржаная обойная – 325 г;
- патока карамельная – 1 ст. ложка;
- мука пшеничная (II сорт) – 75 г;
- соль – ½ ч.ложки;
- клейковина – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- кориандр в зернах (для обсыпки).
Ингредиенты для приготовления заварки:
- мука ржаная обойная – 75 г;
- солод – 3 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- кориандр – 1½ ч. ложки.
Заварка
Бородинский хлеб начинается с приготовления заварки. Для этого необходимо соединить муку, кориандр и солод. Приготовленную сухую смесь залить кипятком и поместить на 120 минут в термос или держать в теплом месте для сохранения температуры заварки. При этом происходит процесс осахаривания, то есть распад клейстеризованных крахмалов муки на сахара, что помогает заварке приобрести более гладкую, однородную структуру и сладковатый вкус. Оптимальная температура для протекания этой химической реакции – 65 градусов.
Закладка ингредиентов
Замес и выпечка
Хлебопечку установить в режим замеса теста. По его окончании разровнять полученную массу руками, смоченными водой, и обсыпать зернышками кориандра. После этого оставить тесто на 3 часа настаиваться и бродить. Перевести хлебопечку в режим выпечки, выбрав среднюю зажаристость корочки и время 70 минут. Как только прозвучит сигнал о готовности, необходимо извлечь бородинский хлеб из чаши и выложить на решетку для остывания.