Лаваш в духовке. Несколько простых рецептов
Чтобы организовать легкий перекус или закуску для праздничного стола, часто используют лаваш (в духовке запекают или просто рулетом сворачивают). Что касается начинки, она может быть разной. Все зависит от того, для чего готовится рулет и какие продукты имеются в наличии.
Лаваш, запеченный в духовке с ветчиной и овощами
Этот замечательный рулет прекрасно подойдет в качестве закуски к пиву, а также его можно использовать как отдельное блюдо. Единственным недостатком такого рулета является высокая калорийность. На 2 листа тонкого лаваша потребуется по 200 граммов сыра и ветчины, немного кетчупа и майонеза, а также любые овощи (в идеале — помидор, болгарский перец, зеленый лук, петрушка). Из этих ингредиентов получается два рулета, для приготовления одного нужно брать половину продуктов.
Лаваш с сыром, в духовке запеченный (шаурма по-домашнему)
Поклонникам этого восточного кушанья вовсе ни к чему покупать его, рискуя своим здоровьем. Можно приготовить очень вкусную шаурму в домашних условиях, причем из качественных продуктов. Это будет лаваш, в духовке запеченный с мясом, сыром и овощами. На 2 порции нужно взять 1 лаваш, половинку маленькой куриной грудки (сырой), половинку луковицы, маленькую морковь, немного белокочанной капусты, помидор, четверть стакана молока, яйцо и сыр, соль, перец, кетчуп, майонез, зелень.
Сначала готовят курицу. Для этого грудку мелко режут и обжаривают на сковороде, смазанной любым жиром, солят и перчат по вкусу. Таким же образом обжаривают лук. Остальные овощи и зелень мелко шинкуют (морковь и сыр трут). Далее лаваш делят на 2 части, смазывают его кетчупом и майонезом, выкладывают мясо, лук, сыр, овощи, сворачивают тугим конвертом и помещают на противень. Яйцо взбивают с молоком, немного подсаливают и поливают этой смесью конверты, после чего их ставят в духовку примерно минут на 30 при среднем разогреве. Вкусный обед готов. Лучше всего такую шаурму подавать с соком или пивом.
Тем, кто не хочет запекать лаваш в духовке, можно посоветовать холодный рулет с различными начинками, например, с колбасой, сыром и маринованными грибами. На тонкий лаваш потребуется по 100 граммов колбасы (любой), сыра и маринованных грибов, а еще зелень и майонез. Для начала лаваш делят пополам. Потом одну половину смазывают майонезом, выкладывают порезанные произвольно грибы и нарубленную зелень. Сверху помещают вторую часть лаваша, также обмазывают майонезом, затем выкладывают порезанную кубиками колбасу и посыпают тертым сыром. Потом сворачивают плотный рулет, поместив его в пакет или в пленку, и на несколько часов ставят в холодильник. Подают, порезав на порции и выложив на блюдо, украшенное салатными листьями.