Чем полезный зеленый чай и почему его следует пить
Чаепитие – традиция, устоявшаяся на Руси давно. До появления заварки пили чай, настоянный на травах, веточках плодово-ягодных кустов и деревьев, на сушёных ягодах и особом грибе – чаге. Затем популярным стал чёрный чай, байховый. И, наконец, в моду вошёл зелёный. Вот о нём и пойдёт речь.
Спектр применения
Будучи сильным антиоксидантом, чай вымывает из организма продукты распада, образующиеся свободные радикалы. За эту защитную функцию отвечают содержащиеся в нём особые вещества – флавоноиды, процентное соотношение которых в разных сортах занимает различное место.
В Японии, Вьетнаме, Корее, Китае считают, что главное, чем полезный зеленый чай – способность останавливать и предотвращать кровотечения, активизировать процессы регенерации, вследствие чего, если промывать раны и язвы его концентрированным настоем, они быстрее затянутся, заживут, в том числе и гнойные воспаления. Кроме того, такой чай способен регулировать уровень сахара в крови, что тоже очень ценно. Ещё древние китайские и японские врачи указывали на такую важную функцию напитка, как нормализация процессов пищеварения. Вот ещё чем полезный зеленый чай.
Сорта чая
Зелёный чай может быть байховым, кирпичным, плиточным. В зависимости от страны-изготовителя, он бывает китайским, японским, из Индонезии и т.д. Чай различается по оттенкам цвета, насыщенности и вкусовым качествам. Кроме того, многие сорта выпускают с ароматическими добавками – например, с жасмином, лимоном. Какой зеленый чай полезен больше – вопрос достаточно спорный. В каждом виде есть свои преимущества, поэтому правильнее будет говорить о сорте – 1, 2, 3, 4-6. Конечно, сорта высшие, экстра и первые более качественные, чем последующие. К примеру, китайский «Лунцзин» бывает аж 13 сортов, но по-настоящему хороши только шесть первых. Его тонкий аромат напоминает запах орхидей, а вкус изумителен. Изюминка напитка в том, что он оставляет после себя своеобразное, очень приятное послевкусие. Потому выяснять, какой зеленый чай полезнее, нецелесообразно. Скорее, можно спросить: «Какой вкуснее?». Но и тут не найти однозначного ответа.
Приятного вам чаепития!