Чем полезный зеленый чай и почему его следует пить

Чаепитие – традиция, устоявшаяся на Руси давно. До появления заварки пили чай, настоянный на травах, веточках плодово-ягодных кустов и деревьев, на сушёных ягодах и особом грибе – чаге. Затем популярным стал чёрный чай, байховый. И, наконец, в моду вошёл зелёный. Вот о нём и пойдёт речь.

Спектр применения

Наукой достаточно глубоко и полно изучено, чем полезный зеленый чай. Его экстракты широко применяются в различных напитках, продуктах диетического питания, биологических добавках. В косметологии на основе чайных вытяжек делают маски, кремы, лосьоны, шампуни и многие другие средства. Уже доказано, что люди, регулярно пьющие зелёный чай, гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них меньшая предрасположенность к некоторым формам рака, чем у других. Ещё чем полезный зеленый чай, так это стимуляцией обмена веществ, ускорением окисления жиров, что способствует похудению и избавлению от лишнего веса. Поэтому медики его рекомендуют пить и как лечебное средство, и как общеукрепляющее.

Будучи сильным антиоксидантом, чай вымывает из организма продукты распада, образующиеся свободные радикалы. За эту защитную функцию отвечают содержащиеся в нём особые вещества – флавоноиды, процентное соотношение которых в разных сортах занимает различное место.

В Японии, Вьетнаме, Корее, Китае считают, что главное, чем полезный зеленый чай – способность останавливать и предотвращать кровотечения, активизировать процессы регенерации, вследствие чего, если промывать раны и язвы его концентрированным настоем, они быстрее затянутся, заживут, в том числе и гнойные воспаления. Кроме того, такой чай способен регулировать уровень сахара в крови, что тоже очень ценно. Ещё древние китайские и японские врачи указывали на такую важную функцию напитка, как нормализация процессов пищеварения. Вот ещё чем полезный зеленый чай.

Сорта чая

Зелёный чай может быть байховым, кирпичным, плиточным. В зависимости от страны-изготовителя, он бывает китайским, японским, из Индонезии и т.д. Чай различается по оттенкам цвета, насыщенности и вкусовым качествам. Кроме того, многие сорта выпускают с ароматическими добавками – например, с жасмином, лимоном. Какой зеленый чай полезен больше – вопрос достаточно спорный. В каждом виде есть свои преимущества, поэтому правильнее будет говорить о сорте – 1, 2, 3, 4-6. Конечно, сорта высшие, экстра и первые более качественные, чем последующие. К примеру, китайский «Лунцзин» бывает аж 13 сортов, но по-настоящему хороши только шесть первых. Его тонкий аромат напоминает запах орхидей, а вкус изумителен. Изюминка напитка в том, что он оставляет после себя своеобразное, очень приятное послевкусие. Потому выяснять, какой зеленый чай полезнее, нецелесообразно. Скорее, можно спросить: «Какой вкуснее?». Но и тут не найти однозначного ответа.

Каждый по-своему великолепен, особенно если соблюсти технологию правильного заваривания. Такой чай не запаривают крутым кипятком. Максимальная температура воды – 90 градусов, а традиционно она не превышает +85. Настаивать напиток следует 1-2 минуты, лучше в глиняном чайничке. Сахар класть в него не рекомендуется, этим можно испортить весь эффект. Пить зелёный чай желательно маленькими глотками, чтобы хорошо прочувствовать его прелесть.

Приятного вам чаепития!

Комментарии