Несколько простых советов, что приготовить из баклажана

Баклажан – универсальный овощ, который просто приготовить, но результат всегда получается изысканным. Существуют даже способы, как приготовить баклажаны в мультиварке, так что блюда из этого овоща можно готовить и в ситуациях, когда времени в обрез.

Так или иначе, запомнить несколько рецептов будет полезно в любом случае.

Оригинальный суп-пюре

Если вы раздумываете, что приготовить из баклажана на первое, попробуйте сделать этот суп. Потребуется два крупных помидора, два баклажана, пара столовых ложек оливкового масла, луковица средних размеров, несколько зубчиков чеснока, сушеный тимьян, литр бульона из курицы или овощей, шестьдесят миллилитров жирных сливок, сто граммов сыра фета, перец и соль по вкусу. Помидоры и баклажаны нужно разрезать пополам, смазать оливковым маслом, посолить и посыпать перцем. В духовке, разогретой до двухсот градусов, их нужно запекать около сорока минут. За это время можно нарезать лук и измельчить чеснок, обжарить их в масле. Запеченные овощи нужно смешать с луком, залить бульоном и добавить специи. Доведя до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Через двадцать минут блюдо можно измельчать в блендере и подавать к столу с измельченной фетой.

Мусака

Еще один вариант того, что приготовить из баклажана, – греческая мусака.

Вам потребуется три баклажана, три помидора, пара зубчиков чеснока, стакан вареного риса, банка фасоли, стакан томатного сока, пучок свежей петрушки, панировочные сухари и масло. Овощи нужно нарезать и обжарить на масле. Отварной рис смешайте с фасолью и выложите в смазанную маслом форму для запекания слоями. Залейте томатным соком, посыпьте панировочными сухарями. Готовьте в духовке полчаса.

Баклажанная закуска

Для этого блюда вы можете как приготовить баклажаны на гриле, так и запечь их в духовке. На это потребуется всего четверть часа при температуре около ста пятидесяти градусов. Готовые овощи очистите от кожуры, разомните вилкой, смешайте с аджикой, перцем и солью. Подавать такую закуску вкуснее всего на черном хлебе.

Баклажаны в горшочке

Это еще одно необычное блюдо. Если вы не знаете, что приготовить из баклажана для праздничного стола, попробуйте именно этот вариант. Возьмите три овоща, шестьдесят граммов грецких орехов, три зубчика чеснока и столовую ложку лимонного сока. Разрежьте баклажаны на две половины и замочите в подсоленной воде, промойте и нарежьте кубиками.

Обжарьте их в масле. Измельчите орехи, чеснок и соль в блендере, добавьте перец и сок лимона. Разведите водой до состояния сметаны и залейте соусом разложенные по горшочкам баклажаны. Запекайте при температуре двести градусов около сорока минут, а перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью петрушки.

Грибная закуска

Еще один вариант того, что приготовить из баклажана – закуска с грибами. Вам потребуется три баклажана, двести грамм маринованных грибов, лук, столовая ложка масла и пара ложек томатного сока, зелень и соль. Разрежьте баклажаны на две части, выдержите в подсоленной воде пятнадцать минут и выньте из них сердцевины. На сковородке поджарьте грибы с луком, остудите и измельчите в мясорубке вместе с баклажанами. В получившийся фарш добавьте зелень. Оставшиеся от баклажанов «лодочки» наполните начинкой, соедините половинки и тушите в кастрюле с кипятком и томатным соком полчаса.

Комментарии