Люмпен — это инструмент для воплощения революционных идей в жизнь

Несмотря на изначальное значение данного термина, сейчас люмпен — это не просто деклассированный элемент общества. Этим словом все чаще называют представителей уголовного мира, а также просто бродяг и нищих. Люмпен-слой сыграл решающую роль во многих революционных движениях, поскольку человек, у которого нет ни прошлого, ни конкретных целей в жизни, ни состояния, которым он дорожит, очень легко поддается на любую агитацию. Материально представителя данного слоя также несложно заинтересовать, хотя порой бывает достаточно обещаний светлого будущего.

Дословно термин «люмпен» означает лохмотья, тряпье, что в точности характеризует неприятный и неопрятный образ типичного бродяги. Если рассматривать современный мир, то и в нем есть место данному классу. Причем это не обязательно бродяги, просящие милостыню в общественных местах или живущие на вокзалах. Современный люмпен — это человек, у которого нет цели в жизни, нет мечты (или она заведомо невоплотима).

К примеру, во многих коллективах есть такой сотрудник (не важно, мужчина или женщина) в возрасте от 25 лет и до 40-50. Живет он обычно с родителями (реже — в общежитии). Каждый день ходит на работу и выполняет одни и те же функции. Ему все равно, во что он одет и обут, что он ест и пьет. И наверняка у него есть мечта, о которой он думает каждый вечер, вернувшись с работы. Это может быть домик в Калифорнии, собственный вертолет или даже полет на Марс. Суть мечты совершенно не важна, главное, что он о ней просто думает, ничего не делая для воплощения.

И если появится человек, который сможет убедить такого люмпена, что мечта его осуществима и нужно лишь присоединиться к определенному движению (партии, секте), то мечтатель все бросит (хотя и бросать-то по большому счету нечего) и побежит за вождем. Будет раздавать листовки (с той же педантичностью, с которой ходил на работу), бегать по домам, агитировать или даже убивать, причем практически бесплатно — просто в борьбе за мечту.

Этим воспользовались в свое время коммунисты, вовлекая в свое движение всех «униженных и оскорбленных». Именно люмпен-пролетарий в свое время сверг действующее правительство, передав власть большевикам в надежде на то, что они воплотят его мечту. И даже если этого никогда не произойдет, он все равно будет верить, а когда разочаруется, то будет продолжать действовать по инерции, ожидая нового вождя. Так что люмпен — это не всегда бродяга или оборванец. Внешне он может особо и не отличаться от окружающей массы, поскольку это скорее образ жизни или состояние души.

Помимо всего прочего, Маркс ввел еще одно понятие: люмпенизация общества, подразумевая увеличение доли представителей данного класса. Таким обществом легче управлять, оно проще подвергается внушениям. Каждая революционная идея может быть воплощена в жизнь лишь при наличии достаточной степени люмпенизации.

Во времена СССР этот образ настолько плотно вошел в быт, стал общепринятым и в некоторой степени даже образцово-показательным, что сейчас существуют даже отдельные направления в искусстве, отражающие советские образы, где люмпен - это главный герой сюжетов. В частности, в данном направлении работает художник Александр Ерашов, часть работ которого выполнена в стиле так называемого люмпен-сюрреализма.

Комментарии