Ода - это особый вид стихотворения
Что такое ода? Это слово изначально имело такой смысл: лирическое стихотворение, исполняющееся хором и под музыку. Оды в Древней Греции не отличались каким-то отдельным поэтическим жанром. Это слово переводится как «стих». Античные авторы делили их на три основные категории: плясовую, плачевную и хвалебную. Ода – это форма выражения мысли, к которой часто прибегали такие гениальные деятели античности, как Пиндар и Гораций.
Ода как жанр стихотворения после падения античной культуры, последовавшего за уничтожением Римской Империи, надолго забывается. К ней возвращаются уже в эпоху возрождения, что было обусловлено стремлением к классицизму. Но есть и отличие между творчеством писателей XVII-XVIII веков и Античности. Например, древнегреческие поэты пели свои оды, нередко под музыкальное и хореографическое сопровождение. А поэты XVII-XVIII веков их всего лишь писали и читали. Однако, как и античные авторы, они обращались к музыкальному инструменту - лире, хоть и не держали ее в руках, к богам Аполлону, Зевсу, но, естественно, не верили в их существование. Таким образом, поэты Возрождения были во многом подражателями. Кроме того, в одах древнегреческих стихотворцев было гораздо больше чувств и впечатлений. Прославляя победителей, они не забывали похвалить их сограждан и предков. Этого не хватало российским и европейским сочинителям од.
В эпоху Возрождения ода – это чаще всего стих, призванный возвеличить правителей или полководцев. Кроме России, этот жанр получил распространение во многих странах Европы. Такие стихи обычно были длинными, напыщенными. Например, такой стала «Ода восшествия на престол Елисаветы», написанная Ломоносовым.
Со временем такие стихотворения перестали писать с использованием искусственных элементов построения. Исчезли бессмысленные воззвания к лире и олимпийским богам. В наше время ода – это не текст, пресыщенный высокопарными и льстивыми фразами, а естественное выражение неподдельного восторга. Само это слово теперь редко используется. Вместо «ода» поэты чаще говорят «дума», «гимн» или «песня».