Маринованный шашлык: вариантов масса – выбирай на вкус!

Что за пикник без шашлыка? Душистое, сочное, с аппетитной корочкой, пахнущее дымком – это культовое блюдо любого похода на природу. И не важно, из свинины, телятины, курицы, рыбы или барашка планируете готовить, основным этапом после выбора продукта будет маринование. Практически у каждого человека есть свой проверенный годами рецепт приготовления шашлыка, который считается самым «правильным».

Шашлык из свинины на кефире

Порезать на средние куски килограмм-полтора шейной части свинины, положить в кастрюлю, пересыпать колечками лука, сдобрить крупномолотым перцем, чуть присолить, добавить любимые специи, несколько лавровых листиков, хорошо перемешать руками. Влить в мясо пару стаканов кефира (не перекисшего), перемешать, чтобы каждый кусочек обволакивался жидкостью. Прикрыть подходящей по диаметру тарелкой, положить гнет, убрать «созревать» на холод. Сколько мариновать шашлык из свинины? Достаточно выдержать два-три часа, достать, чуть отжать, нанизать на шампуры, обжарить на мангале над углями.

Маринованный шашлык в помидорах

На пару килограмм свинины потребуется килограмм измельченных помидоров. Нарезать мясо средними кусочками, пять небольших луковиц – полукольцами. Смешать в подходящей кастрюле свинину с луком, добавить все помидоры, хорошо размять и перемешать. Добавить листья от 6-7 веточек свежего розмарина, еще раз размешать, поставить в прохладное место часов на пять. Непосредственно перед приготовлением чуть присолить и поперчить, насадить на шампуры, зажарить над углями до готовности. Подать с большим количеством зелени, крупно нарезанными огурцами и помидорами.

Шашлык из телятины в вине

Как мариновать шашлык в вине? Ничего сложного в процессе приготовления нет, готовить как обычно, а в качестве маринада на полтора килограмма мяса взять стакан красного вина (сухого). Надо подготовить и нарезать телятину на средние куски, пяток луковиц порезать на кольца. Выложить на дно кастрюли слой мяса, приправить перцем, присыпать кольцами лука, продолжать в таком же порядке пока не закончится мясо. Теперь последний штрих – залить вином, оставить в покое под гнетом на 4 часа. Пару раз за это время маринованный шашлык перемешать. Насадить кубики мяса вперемешку с мелкими помидорами и луком, зажарить над углями. Подать на шампурах, оформить веточками петрушки.

Маринованный шашлык из скумбрии

Получается тоже очень вкусным. Освежевать пару тушек рыбы, нарезать каждую на 4 куска, сложит в глубокую миску, сдобрить перцем, солью, перемешать. Пару луковиц порезать кольцами, выложить слой на дно кастрюли, сверху уложить рыбу, пару листиков лаврушки, потом лук и опять рыбу. Смешать сок от одного лимона с двумя стаканами минералки и парой-тройкой столовых ложек масла, приготовить эмульсию и залить рыбу. Прикрыть рыбу перевернутой тарелкой, прижать грузом, на пару часов убрать на холод. Подготовить угли, когда жар станет достаточным, нанизать куски скумбрии на шампуры и обжарить. Маринованный шашлык будет готов минут через 15 - 20. Не давать появляться открытому пламени, сразу гасить из бутылки водой.

Комментарии