Корни лопуха: применение в народной медицине
Лопух имеет несколько названий: репей, репейник, лопушник. Описывать растение нет необходимости, оно растет везде и всюду, как сорная трава. Однако полезные свойства его трудно переоценить. В некоторых странах лопух даже выращивают специально как овощную культуру. Для потребительских и лекарственных целей используют листья и корни лопуха. Применение растения помогает при многих заболеваниях. Все его части используют в пищу в виде салатов и овощных супов. Но особенно богатым содержанием витаминов (группы А и В, С, Е, Р) и микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, цинк, селен) славятся корни лопуха.
Применение в лечебных целях
Лопух можно без преувеличения назвать «скорой помощью». При головной боли, например, достаточно обдать свежий лист кипятком и приложить его к затылку. Если боли обусловлены шейным остеохондрозом, горячий компресс с лопухом нужно закрепить на шейно-воротниковой зоне, накрыть пленкой и теплым платком. Если делать эти нехитрые процедуры регулярно, болезненные ощущения заметно ослабеют. Такие же компрессы делаются на больные суставы и поясницу при ревматизме, радикулите, артритах и артрозах. Лечение корнем лопуха эффективно при болезнях желудка – гастритах и язвах. Отличные результаты отмечаются и после приема настоев и настоек этого растения при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при подагре, при заболеваниях эндокринной системы, в частности сахарном диабете. Отвар корня лопуха традиционно готовят следующим способом: четыре столовые ложки измельченных и высушенных корней залить двумя стаканами крутого кипятка и оставить на 12 часов настаиваться. Затем настой нужно процедить и вскипятить, остудить и держать в холодильнике.
В качестве продукта
В пищу употребляют свежие однолетние листья и корни лопуха. Применение растения в качестве овоща, приправы, зелени для салатов очень популярно во многих странах. Молодые корни добавляют в витаминные супы вместо картофеля или вместе с ним, а также с морковкой, капустой, зеленью. Чуть горчащие листья придают пикантность любому салату. Многие их даже квасят и маринуют на зиму. Корни же идут в пищу сырыми или тушеными, печеными или в качестве приправы.
Как заготавливать корни лопуха